Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: nVidia Optimus (Гибридная графика nVidia + Intel) [Wiki] v2.0  (Прочитано 826009 раз)

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
когда-то сидел на бамблби, но, как ни крути, на прайме и багов-лагов меньше, и производительность чуть лучше...Хотя свитчиться не удобно. Вот сейчас почти допилил prime-indicator под KDE на Qt5, а то оригинальный не перелогинивает сессию, т.к. заточен под гном, да и вообще на gtk сделан и тащит за собой зависимости(KDE 5 на ноуте моей девушки вообще на этапе инициализации не подхватывал половину настроек, а все из-за либ, которые подхватились вместе с установкой gtk-шного индикатора в системный трей. Сказать ,что я был в шоке, ничего не сказать, особенно после потраченных часов на поиск root cause проблемы)
В мире столько разнообразной фигни.. И в каждой найдется специалист
ASUS K46CB(S46CB) i7-3537U @ 2.0GHz 8Gb RAM + SSD 64 Gb + Manjaro Linux

Оффлайн Tauproxy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Время вроде пока есть помудрить  :) для чистоты вернусь с того с чего начинал... просьба поправить что где не так.

Ставлю ubuntu 14.04 LTS. Ставлю по примеру 331 драйвер и бамблби.
С одним НО, ставится только если дописать еще sudo apt-get install nvidia-331 nvidia-settings bumblebee bumblebee-nvidia primus primus-libs primus-libs-ia32 virtualgl virtualgl-libs virtualgl-libs-ia32 linux-headers-generic mesa-utils получается с того примера воды утекло не мало и произошли изменения ?
И вот вопрос при редактировании bumblebee.conf опять же :

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Проверял и так и этак, но хотелось бы знать как верно. Проверил через glxgears

установил Unigine_Valley-1.0 и в нем проверил оптимус. Оптирун бес проблем, а вот при примусрун при закрытии драйвер крашится. Хотя бенчмарк проходит. Пришлось выводить терминал и перегружать все. Вроде как и v-sync видится но бывают спотыкания.

Про прайм пока не думаю (будем считать  что о нем не знаю), хочется разобраться с установкой шмеля на 14.04 как стабильной версии :) . Как и говорил у всех своя мантра, плюс по времени многие примеры не актуальны. Но хотелось бы более точно иметь представление по шмелю. На вики по прайму к 15.04 уже обновили. А вот с шмелем хождение вокруг среди трех берез на сферическом коне без гравитации  :P последний раз когда шмеля по вики пробовал ставить - не запускался, только по сторонним вариантам.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 14:19:56 от Tauproxy »
sager NP9150 i7-3630QM / intel HD4000-GTX670MX / 16Gb ram (1600) / 2x128GB ssd-500Gb HDD / Ubuntu 14.04 LTS x64 gnome / win 7 x64 pro sp1

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог молодого разработчика
Tauproxy,
А virtualgl вы откуда ставили ?

Оффлайн Tauproxy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
А virtualgl вы откуда ставили ?
Так же как в примере что указал
я вот не очень понимаю почему в примерах в некоторых, вообще нет упоминания редактировать три конфига
    /etc/bumblebee/bumblebee.conf
    /etc/bumblebee/xorg.conf.nouveau
    /etc/bumblebee/xorg.conf.nvidia
На сегодняшний день их актуальность вроде еще есть, так же судя по форуму народ пишет что сам проект бамблби заброшен. так ли это ?
sager NP9150 i7-3630QM / intel HD4000-GTX670MX / 16Gb ram (1600) / 2x128GB ssd-500Gb HDD / Ubuntu 14.04 LTS x64 gnome / win 7 x64 pro sp1

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
конечно заброшен. После появления прайм, естественно. Последний коммит в Бамблби датирован 2013ым годом.
С времен фиг-знает какой убунты, я редактировал только bumblebee.conf файл. Вместо nvidia прописывал nvidia-331 вместо nvidia-current в KernelDriver LibraryPath XorgModulePath
Фазу луны, при которой я все делал - не назову, но от нее тоже много что зависит :)
Товарищу одному я bumblebee с primus так и не поднял, кажется, тоже крашилось.

Пользователь решил продолжить мысль [time]08 Май 2015, 22:14:20[/time]:
В общем, если
vblank_mode=0 primusrun glxgears крутит шестеренки и рисует фпс четырехзначный, значит все работает

Пользователь решил продолжить мысль 08 Мая 2015, 22:16:55:
UPD: тут речь про ccsm шла, вот мой скрин:
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 22:16:57 от Grayscale »

Оффлайн Tauproxy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ага,угу...вононошо  :P в любом случае всем спасибо за поиск истины.
ССSM версии 0.9.11.3 но отрыть заветное так и не вышло. Видимо лыжи не того размера или асфальт прошлогодний  :P
upd.: хотя полазил по поиску и что то вроде есть :

Если утрамбую кашу в голове, будем мучить прайм. Благо через парагон поднять раздел не долго.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2015, 23:15:41 от Tauproxy »

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Grayscale,
Здесь http://www.howtoeverything.net/linux/issues/finally-no-more-tearing-anywhere-mate-desktop-and-compiz
описывается как победить tearing на intel и nvidia с открытыми драйверами. Правда здесь mate, хотя я думаю это не играет большой разницы

Пробовал прописывать Option "GLXVBlank" "on" в конфиг /etc/X11/xorg.conf для проприетарного драйвера nvidia - бесполезно.

Если кто-нибудь найдет статьи - скидывайте сюда.

Tauproxy,
Репозиторий ppa:bumblebee/stable лучше не добавлять в Ubuntu 14.04. От него больше проблем, чем толку.

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
для компиза еще пачку плагинов надо устанавливать. Введите sudo apt-get install compiz-plugins и нажмите Tab, увидите, какие пакеты есть, ставьте. Я все ставлю обычно

Оффлайн AHTOXA-ghost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С компизом вообще фпс меньше,чем скажем в xface или lxde. Ну я имею ввижу без танцев с бубном.
И еще по поводу прайма. У меня почему то нвидия дутко тормозит и бамблиби работает лучше заметно. Но есть еще один нюанс: DRI_PRIME=1 показывает фпс больше раза в 2 чем в прайме у меня. И работает стабильнее чем бамблиби. т.е ставлю прайм, включаю интел, запускаю игру не плохие результаты, фпс слабо проседает.
Или я отстал от технологий?

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
Вы про Prime на открытых драйверах ?

Есть три варианта установки:
1) Nvidia-prime
2) prime с открытым драйвером
3) Bumblebee

Оффлайн Tauproxy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Интересную штуку заметил. Решил глянуть под др.рабочим окружением. Чтоб не ходить вокруг установки на юбунте KDE, просто поставил минт KDE. На нем под интелом уже заметно шло лучше. Установил бамблби, правдо криво... потому он не поднялся. Ну а далее на самом интересном месте у меня погиб свисток мтс (крысы они и в африке крысы). Поэтому все эксперементы накрылись "тазом".
Сам подход мне ближе к юбунте и юнити. Поэтому задался вопросом. Что такого в минте чего нет в юбунте ? кривит меня от кривого зеркала аля форточки, с постоянным выносом мозга демона KDE.
1. дополнительные патчи библиотеки сам минт тянет ?
2. влияет  KDE ?
Как найти где зырыли собачку и внести это на ubuntu 14.04 LTS
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 10:27:04 от Tauproxy »

Оффлайн neon1ks

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
1. дополнительные патчи библиотеки сам минт тянет ?
У минта еще дополнительно есть свои репозитории, оттуда он много что тянет.

Оффлайн Grayscale

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
несколько страниц уже общаемся, а в чем суть вашей проблемы, я уловить не могу. Вроде же бамбли стартанул у вас?
Проблема в тиринге?

Оффлайн Tauproxy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Tauproxy,
несколько страниц уже общаемся, а в чем суть вашей проблемы, я уловить не могу. Вроде же бамбли стартанул у вас?
Проблема в тиринге?
В нем, что бамблби что прайм ubuntu 14.04\15.04 - тиринг в игрухах (интел и нвидия). Неравномерная отрисовка, кусками...v-sync просто нет.
Нормальную картинку удалось выжать на интеле только под mint KDE. Шмеля там не удалось завести по человечески (разбиратся времени не хватило), а прайм показал аналогично юбунте.

Отложил оптимус до лучших времен. Ubuntu и просто интел карта для работы, win 7 поиграть. Вопрос впринципе снят.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2015, 17:51:04 от Tauproxy »

Оффлайн AHTOXA-ghost

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AHTOXA-ghost,
Вы про Prime на открытых драйверах ?

Есть три варианта установки:
1) Nvidia-prime
2) prime с открытым драйвером
3) Bumblebee
Нет.
Ставлю проприетарный драйвер. Включаю интел в пройме и запускаю прогу DRI_PRIME=1 и у меня работает лучше именно так.
Хоть бамблиби, хоть прайм устанавливаю, но работает лучше с той командой.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.