Часть 2Решил продолжить дальше тестирование в Ubuntu 14.04 64bit
Несколько тезисов:
Bumblebee до сих пор пользуется спросом, многим, например, не нравится тиринг у nvidia-prime.
Так как не у всех хорошо работает primus с bumblebee, есть необходимость устанавливать и использовать пакет virtualgl.
Есть видеокарты которые не поддерживает драйвер nvidia-331, поэтому приходится устанавливать более свежий драйвер из стороннего репозитория. И у меня сложилось мнение, что новые драйвера лучше работают со свежими версиями линукс ядрами.
В начале как всегда обновим систему, чтобы не было неожиданных проблем
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
Установка нового ядра 3.19, которое появилось недавно, т.к. уже готовится выпуск ubuntu 14.04.3
sudo apt-get install --install-recommends linux-generic-lts-vivid
Основная проблема связанная с bumblebee является в том, что не прописаны в зависимостях новые версии драйверов nvidia. Репозитории не обновляются. Поэтому я решил создать свой репозиторий с bumblebee. Где прописал новые выпущенные (да и будущие, которые еще не вышли

) версии драйверов nvidia в зависимостях, наложил пару патчей, добавил что пакет конфликтует с nvidia-prime. А также в этот же репозиторий залил свежий пакет virtualgl, которого нету в стандартном репозитории ubuntu.
Для установки драйвера nvidia и bumblebee с virtualgl подключаем репозитории
sudo apt-add-repository ppa:neon1ks/bumblebee
sudo apt-add-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
Дальше устанавливаем, решил использовать nvidia-346
sudo apt-get install --install-recommends nvidia-346 nvidia-settings bumblebee bumblebee-nvidia primus virtualgl
И отключаем репозиторий ppa:xorg-edgers/ppa - чтобы не нахвататься других свежих драйверов и библиотек.
sudo apt-add-repository -r ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
Перезагрузка ноутбука.
Первый взгляд по командам
optirun --status
optirun nvidia-settings -c :8
cat /proc/acpi/bbswitch
показывает, что bumblebee работает.
Дальше тестирование в Unigine Heaven 4.0 :
Команда запуска | результаты |
optirun -b primus ./heaven | 717 |
optirun -b virtualgl ./heaven | 520 |
vblank_mode=0 optirun -b virtualgl ./heaven | 520 |
./heaven | 451 |
Отключение вертикальной синхронизации vblank_mode=0 ни на что не повлияла, это не удивительно, т.к. в самом бенчмарке отключена вертикальная синхронизации.
Удивила довольная большая разница между primus и virtualgl, аж на 37%. Даже менял версии virtualgl - ставил 2.4.1 и 2.3.3 - но результат так и оставался - 520. Почему так - не понятно.
Еще почему то драйвер nvidia-346 сбоил на ядре 3.16 - появлялся черный экран и приходилось выключать/включать ноутбук. Но после обновления до 3.19 - заработал хорошо. Поэтому выше и написал команду установки ядра 3.19.
В итоге, я предлагаю использовать bumblebee из репозитория ppa:neon1ks/bumblebee для установки свежих драйверов. Поэтому буду очень рад, если кто нибудь тоже попробует и отпишется на форуме. Пока только для ubuntu 14.04, но если будет все хорошо - сделаю для других релизов.