Сорри, если это уже обсуждалось - неделю убил, но так и не нашел вменяемого решения.
Не нашел вменяемого решения по своей проблеме, но потихоньку методом тыков и умозаключений решил ее.
Дело в том, что у меня старенький, но живо нетбук, и после смерти харда я воткнул ССД.
Про курение форумов и тому подобное углубляться не буду, только замечания.
А дело все в том, что вменяемо на моем нетбуке работают системы не старше Ubuntu 10.04 (Минт 9). Но вот если ставить их с нуля, то TRIM не заводится.
Сушествует, якобы, несколько способов проверки работоспособности TRIM, но в реальности гарантию дает только тот, что описан в wiki (ссыль в шапке темы). Все остальные шаманства с hdparm дают информацию ТОЛЬКО о том, что trim поддерживается КОНТРОЛЛЕРОМ диска.
А теперь о главном, что заставляет многих отказаться от ТРИМмирования, и жить в неведении.
1. TRIM работает ТОЛЬКО на "выровненных по размеру" SSD. В системах, начиная с 11.04 (а может и с 10.10, не стал проверять) обновленный Gpart. Он поддерживает выравнивание "мегабайтами (по размеру)". Старые версии умеют только посекторное выравнивание. Поэтому, если ставится система типа 10.04 с нуля - трим не заработает.
2. Даже если вы обновляете систему целиком без переразбивки SSD, либо обновляете ядо, а система остается старой - трим не заработает (см. п.1).
Что сделал я.
1. Слил два дистра на внешни винч. (в моем случае минт майя и минт айседора). Без холивара плиз, но мне плюшки больше нравятся, и все.
2. Из под майи (Ubuntu 12.04) лифчика разбил SSD на системный и хомяк (обе EXT4). Выравнивание по МиБ.
3. Накатил Майку. Из под нее создал ливчик Айсидоры (10.04).
4. Загруз с ливчика Айсидоры, установка с форматированием системного раздела, обновления с репов.
5. Профит.
Так что, видимо, все-таки надо вынести в wiki, что выравнивание (именно МиБ, то есть по размеру) НЕОБХОДИМО не только для скоростной работы ССД, но и для работы TRIMа.
А так же тем, кто жалуется на непрохождение теста, выполнять проверку чем-либо на предмет "ровности" разделов.
К сожалению parted как-то не так работает под 10.04, посему команды не подскажу, но можно проверить со "старшего" лифчика, например 'parted /dev/sdX align-check opt 1'. Если скажет "1 alignet" - все путем, если что-то другое, скорее всего надо переразбивать SSD.
Как-то так, сорри за многобукв - реально нарвался на то что нет прямых указаний жизненную необходимость выравнивания.
ЗЫ. По поводу того, что hdparm without тест с temfile (ну или как там вы его обзовете) гонит туфту - проверено насилием над собой и диском, без всяких левых бенчей. Без ТРИМа скорость записи больших файлов падает в 2-2.5 раза, маленьких - в 4-5... Файловый архив, секундомер, терпение. Ну и даже сама система радостно демонстрирует падение скорости и производительности.