Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Настройка Ubuntu для работы с SSD  (Прочитано 195369 раз)

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Ubuntu для работы с SSD
« Ответ #435 : 21 Декабря 2015, 11:36:53 »
На не системном разделе можно отключить.
1. Раздел с данными менее важен, чем системный? Я считаю иначе.
2. Ты знаешь, что теряешь при отключении?
3. Не сторонник ковыряния настроек ФС.
Живу пять лет, ничего не потерял.
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : 22 Декабря 2015, 06:42:07 »
Aleksandru,
Твой ответ дает понять, что ты не знаешь, что ты теряешь при отключении дискового пространства для системных нужд EXT4.

Оффлайн Zerak

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #437 : 22 Декабря 2015, 11:53:33 »
На ноуте целесообразно сделать весь диск в XFS, вроде там батарея, и ни чего не потеряется ?

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #438 : 22 Декабря 2015, 12:15:16 »
XFS - нормальная журналируемая ФС к которой по молодости ее прицепился ярлык потери данных при внезапном отключении питания. И всем наплевать, что глюк (действительно существовавший) давно пофикшен. Еще не было тут ни одной темы где при упоминании о XFS не вылез бы этот засторелый ярлык....

Но я бы не стал так уж хаять EXT2-4 (я не зря так пишу в EXT4 есть куча всего унаследованного от EXT2 и даже EXT, и рудименты эти - вовсе не позитивные...). Не смотря на все ее недостатки - под корень она вполне прилично подходит, даже резерв рута 5%-ный - он на корне очень к месту.

Однако под данные, большие разделы, я бы советовал форматировать в XFS. Сам так делаю и ни разу еще не разочаровался в этой ФС.

По поводу сбоев ФС от внезапного выключения питания - они происходят со всеми ФС без исключения. XFS чуть более чувствительна потому, что агрессивнее использует дисковый кеш, для оптимизации размещения и повышение производительности.
Но журнал позволяет большинство сбоев откатить автоматом. И в этом плане различие между журналируемыми ФС - минимальны.

Но отдельно хочется обратить внимание что грубое отрубание питания - это не есть нормальный режим работы. Если есть проблемы с питанием (постоянные отключения) - то компьютер должен подключаться через UPS или иметь свою рабочую батарею (если это ноут) - это даже не обсуждается.

А вот HDD или SSD - разница не велика. Рушится то не носитель, а ФС при внезапном обрубании питания.
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #439 : 22 Декабря 2015, 12:26:52 »
Поставил на новый SSD Ubuntu 16.04 на btrfs. Если несколько лет назад пробовал btrfs люто тормозила во время установки пакетов, то сейчас такого не замечаю.

....

в fstab прописано просто defaults, а система монтирует ssd как ssd автоматом. Видать все-таки все придумали до нас и вывод о том, что уже по умолчанию система себя ведет правильно верен. Я сюда только добавлю сжатие и посмотрю как будет себя вести система.

Я тоже недавно на новом mini-PC поставил btrfs на SSD. Скорость радует.
Из замеченного про опцию SSD - заметил вот какой момент - там где-то в потрохах (уже не помню где, толи в какой-то утилите btrfs, то-ли в dmesg) проскакивала инфа что при инициализации btrfs сама определила наличие SSD и все нужные опции драйвер включил автоматом. Так что думаю defaults - это нормально, за исключением того, что с точки зрения синтаксиса defaults нужен только тогда в fstab когда никаких опций не указано, а если хоть одна указана, но оно уже не нужно.

Что мне не понравилось в btrfs:
1. Установщик не спросив меня разбил корень и хомяк на два subvolume (я не просил выделять /home). В результате пришлось допиливать утилиту непосредственной загрузки ядра из UEFI - там нужно этот subvolume ядру в параметрах указать, что бы он нашел все-таки корень.
2. Утилита fsck.btrfs за каким-то лешим легла в /bin а не в /sbin как все остальные утилиты fsck :idiot2: пришлось в /sbin сделать руками симлинк что бы утилиту можно было встроить в initramfs стандартными утилитами (без линка они ругались и утилиту проверки в initramfs не добавляли).

Общее ощущение от btrfs - все еще сыровата, хотя вроде как уже рабочая...

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 22 Декабря 2015, 15:02:13 »
На ноуте целесообразно сделать весь диск в XFS, вроде там батарея, и ни чего не потеряется ?
Для корня лучше использовать дефолт - EXT4 или BTRFS, но там пока есть свои нюансы, и я сейчас не про надежность говорю, но про, например, восстановление того же GRUB.
А XFS просто не очень подходит для корня, т.к. её назначение большие файлы и большие разделы. Корень - это обычно небольшой раздел и куча мелких файл, так уж устроен Linux.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #441 : 22 Декабря 2015, 16:08:03 »
Кстати по поводу компрессии btrfs - тут попробовал - так вроде как можно в самой ФС (на подразделе) установить параметр компрессии, тогда в флагах монтирования в fstab в принципе ничего писать не надо.

Устанавливается это командой
sudo btrfs property set {путь к смонтированному подразделу} compression {lzo, zlib или ""}
Причем если потом запустить дефрагментацию с компрессией, то можно это делать прямо на смонтированном корне - у меня выдало только 78 ошибок по занятости файла, если учесть полное количество файлов на корне - то это сущие копейки.
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2015, 16:12:56 от Sly_tom_cat »

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 23 Декабря 2015, 02:22:20 »
Sly_tom_cat,
Это сохраняется после перезагрузки?

Про дефрагментацию на активном разделе итак думаю всем понятно, что можно делать, но при включении я для себя решил, что лучше сделаю это из живой сессии. А вообще в нашей вики сказано как ставить сразу с компрессией. Жаль установщик не дает возможность указывать свои опции для монтирования.

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #443 : 23 Декабря 2015, 11:04:52 »
thunderamur, ну я попробовал - атрибут компрессии стоит и после перезагрузки на обоих моих подтомах. Другое дело - пакует он там или нет - кто его знает :idiot2:

BTRFS еще довольно черный ящик (по крайней мере для меня) - я так и не понял как посмотреть занятое место именно конкретным подтомом (везде показываются общие цифры для всех подтомов).

Ну с одной стороны понятно - компрессия да еще дедубликация (которая как я понял работает и между подтомами тоже) - там очень трудно сказать - сколько места кушает отдельно взятый подтом.

Статью о btrfs я там немного отредактировал - там и грамматические и стилистические правки потребовались, ну от себя добавил немного.

werlock

• Гость
« Ответ #444 : 23 Декабря 2015, 12:38:27 »
Изменение процента зарезервированных блоков для нужд суперпользователя
По умолчанию резервируется 5% от объема раздела или диска. Значение 0 отключает резервирование блоков, значение 5 - устанавливает резервирование на 5%.
tune2fs -m 0 /dev/<xxx>
Если /home на отдельном разделе то можно спокойно выключить либо уменьшить это значение на большом разделе потому как это избыточное резервирование.

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 23 Декабря 2015, 14:11:29 »
werlock,
Что произойдет при выключении пространства для системных нужд EXT4?

Оффлайн Aleksandru

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 23 Декабря 2015, 16:33:02 »
thunderamur, вот и объясни нам с werlock, что произойдет при выключении пространства для системных нужд EXT4 на не системном разделе? Что такого страшного случится с моей мусоркой?
Intel Core i5-6400, GeForce GT 1030, ASUS ROG Strix B250G Gaming, 16GB RAM, KINGSTON SV300S37A240G, Digma Mega S3 DGSM3512GS33T 512ГБ.

werlock

• Гость
« Ответ #447 : 23 Декабря 2015, 19:13:51 »
werlock,
Что произойдет при выключении пространства для системных нужд EXT4?
На отдельном хомяке - ничего. Даже больше скажу, появится дополнительное свободное место на диске

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #448 : 23 Декабря 2015, 19:32:06 »
Никакого дополнительного свободного места не будет. Будет конфуз над которым вы будете ломать себе голову.

Будет так: файл записать на диск невозможно - система ругнется на нехватку места места, а места будет показывать, что достаточно. Вот и ломайте голову почему так пока не вспомните про резерв на рутовые нужды, который вы не отключили на хомяке.

Причем резерв это в процентах, а 5%(по умолчанию) от многогигабайтного диска - это дофига места, ОООоочень дофига!

werlock

• Гость
« Ответ #449 : 23 Декабря 2015, 19:41:36 »
Никакого дополнительного свободного места не будет. Будет конфуз над которым вы будете ломать себе голову.

Будет так: файл записать на диск невозможно - система ругнется на нехватку места места, а места будет показывать, что достаточно. Вот и ломайте голову почему так пока не вспомните про резерв на рутовые нужды, который вы не отключили на хомяке.

Причем резерв это в процентах, а 5%(по умолчанию) от многогигабайтного диска - это дофига места, ОООоочень дофига!

Ну так делаем df -h до того как сделали tune2fs -m0 /dev/sdaX и после того. Где конфуз? Другое дело что могут закончится inode если очень много маленьких файлов ну или фс менять или принудительно указать избыточное значение inode если планируется такое использование
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 19:44:23 от werlock »

Страница сгенерирована за 0.197 секунд. Запросов: 25.