Поставил на новый SSD Ubuntu 16.04 на btrfs. Если несколько лет назад пробовал btrfs люто тормозила во время установки пакетов, то сейчас такого не замечаю.
....
в fstab прописано просто defaults, а система монтирует ssd как ssd автоматом. Видать все-таки все придумали до нас и вывод о том, что уже по умолчанию система себя ведет правильно верен. Я сюда только добавлю сжатие и посмотрю как будет себя вести система.
Я тоже недавно на новом mini-PC поставил btrfs на SSD. Скорость радует.
Из замеченного про опцию SSD - заметил вот какой момент - там где-то в потрохах (уже не помню где, толи в какой-то утилите btrfs, то-ли в dmesg) проскакивала инфа что при инициализации btrfs сама определила наличие SSD и все нужные опции драйвер включил автоматом. Так что думаю defaults - это нормально, за исключением того, что с точки зрения синтаксиса defaults нужен только тогда в fstab когда никаких опций не указано, а если хоть одна указана, но оно уже не нужно.
Что мне не понравилось в btrfs:
1. Установщик не спросив меня разбил корень и хомяк на два subvolume (я не просил выделять /home). В результате пришлось допиливать утилиту непосредственной загрузки ядра из UEFI - там нужно этот subvolume ядру в параметрах указать, что бы он нашел все-таки корень.
2. Утилита fsck.btrfs за каким-то лешим легла в /bin а не в /sbin как все остальные утилиты fsck

пришлось в /sbin сделать руками симлинк что бы утилиту можно было встроить в initramfs стандартными утилитами (без линка они ругались и утилиту проверки в initramfs не добавляли).
Общее ощущение от btrfs - все еще сыровата, хотя вроде как уже рабочая...