Помогите разобраться, возможно ответы на мои вопросы уже есть в данной ветке, но написано очень много всего и через две минуты прочтения теряю нить повествования

Ситуация следующая - я раньше не имел дела с SSD, но что ещё сложнее - я раньше не имел дело с Linuxом вообще, хочу попробовать и то и другое сразу, поэтому вопросы мои скорее всего будут весьма тупыми. На данный момент я прочёл чуть более половины статей на help.ubuntu руководство для новичков, ну и конечно же статью по настройке SSD для ubuntu, и тем не менее есть вопросы, но для начала расскажу о своей системе и о том как я сейчас организовал процесс в винде. Система HDD80GB SATA2, HDD500GB SATA3 ОЗУ 8GB. Всё что необходимо скачать из сети стараюсь скачивать вручную и ВСЁ, что скачиваю сам, попадает на специально выделенный раздел HDD. Для установки программ также в основном использую специально выделенный для этого раздел (не диск С), и для всего остального свой раздел, туда же перемещаю скачанные файлы после сортировки.
Я хочу установить SSD на 120GB и разделить его на две половинки, одну под винду, другую под Linux, и вот тут вопросы:
1. Если при установке Linuxа вообще не создавать своп-раздел, нужно ли будет потом делать дополнительные настройки системы, чтобы минимизировать нагрузку на SSD, т.е. уменьшить количество записываемой на него временной информации, или вообще её исключить?
2. Можно ли так же для программ под Linux, чтобы не мучить SSD, выделить специальный раздел на HDD с соответствующей ФС?
3. Какие ФС выбрать для самого Linuxа на SSD и программ под Linux на HDD?
4. Если при работе в Linuxе я скачиваю файлы из сети, например любые мультимедиа-файлы, то могу ли я также сохранять их и работать с ними на разделах с NTFS (на HDD), чтобы они также были доступны и в винде?
5. На винде (в винде я тоже в общем нуб), при просмотре видео из сети забивается диск С, а после окончания просмотра освобождается до прежнего уровня, при переходе на SSD будет то же самое? И в Linuxе то же самое будет? Можно ли этого избежать и как? хотя бы в общих чертах опишите что можно сделать.