Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Настройка Ubuntu для работы с SSD  (Прочитано 195237 раз)

Оффлайн thunderamur

• Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Настройка Ubuntu для работы с SSD
« Ответ #480 : 07 Января 2016, 10:03:01 »
theurs,
-T largefile для системного раздела?
Не уверен, что это бодрая идея отдавать для кучи мелких файлов (несколько КБ) по 1 МБ на файл.

И да, речь в данном топике именно о системном разделе по умолчанию, т.к. подавляющее большинство именно для этого использует SSD.

Оффлайн theurs

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #481 : 08 Января 2016, 04:04:52 »
theurs,
-T largefile для системного раздела?
Не уверен, что это бодрая идея отдавать для кучи мелких файлов (несколько КБ) по 1 МБ на файл.

И да, речь в данном топике именно о системном разделе по умолчанию, т.к. подавляющее большинство именно для этого использует SSD.

-T largefile для тех кто думает что потерять 10гб из 1000 это много, тех кто зачем то забивает диск на 110% при том что все ФС рекомендуют держать свободными процентов 20.

Оффлайн Бармалей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #482 : 14 Января 2016, 14:01:38 »
Помогите разобраться, возможно ответы на мои вопросы уже есть в данной ветке, но написано очень много всего и через две минуты прочтения теряю нить повествования :) Ситуация следующая - я раньше не имел дела с SSD, но что ещё сложнее - я раньше не имел дело с Linuxом вообще, хочу попробовать и то и другое сразу, поэтому вопросы мои скорее всего будут весьма тупыми. На данный момент я прочёл чуть более половины статей на help.ubuntu руководство для новичков, ну и конечно же статью по настройке SSD для ubuntu, и тем не менее есть вопросы, но для начала расскажу о своей системе и о том как я сейчас организовал процесс в винде. Система HDD80GB SATA2, HDD500GB SATA3 ОЗУ 8GB. Всё что необходимо скачать из сети стараюсь скачивать вручную и ВСЁ, что скачиваю сам, попадает на специально выделенный раздел HDD. Для установки программ также в основном использую специально выделенный для этого раздел (не диск С), и для всего остального свой раздел, туда же перемещаю скачанные файлы после сортировки.

Я хочу установить SSD на 120GB и разделить его на две половинки, одну под винду, другую под Linux, и вот тут вопросы:
1. Если при установке Linuxа вообще не создавать своп-раздел, нужно ли будет потом делать дополнительные настройки системы, чтобы минимизировать нагрузку на SSD, т.е. уменьшить количество записываемой на него временной информации, или вообще её исключить?
2. Можно ли так же для программ под Linux, чтобы не мучить SSD, выделить специальный раздел на HDD с соответствующей ФС?
3. Какие ФС выбрать для самого Linuxа на SSD и программ под Linux на HDD?
4. Если при работе в Linuxе я скачиваю файлы из сети, например любые мультимедиа-файлы, то могу ли я также сохранять их и работать с ними на разделах с NTFS (на HDD), чтобы они также были доступны и в винде?
5. На винде (в винде я тоже в общем нуб), при просмотре видео из сети забивается диск С, а после окончания просмотра освобождается до прежнего уровня, при переходе на SSD будет то же самое? И в Linuxе то же самое будет? Можно ли этого избежать и как? хотя бы в общих чертах опишите что можно сделать.
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 14:24:00 от Бармалей »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #483 : 14 Января 2016, 14:37:30 »
  • Минимальные настройки для ssd все равно делать нужно  будет. А своп можно будет потом сделать динамическим, если в нем вообще возникнет необходимость.
  • "Не мучить ssd" - это немножко глупости. Почитай обзоры или погугли на предмет времени жизни ssd. Хотя, для Linuxа можно выделить хоть сколько отдельных разделов на харде и примонтировать их в нужные каталоги. К примеру, для хранения видео, фото или других тяжелых файлов.
  • ext4, и не заморачивайся этим вопросом, пока не потянет разобраться в тонкостях.
  • Да. Но так ты никогда не перейдешь на Linux полностью.
  • В Linuxе нет дисков Ц и Д, там единая файловая система. Есть понятие раздела жесткого диска, который может быть примонтирован в любой каталог при необходимости. Естественно, что файловую систему можно заполнить всю. Но это не венда, тут проги занимают меньше места. Ну и надо курить матчасть.

Ох, не место тут этой теме. Щас нас стрелять будут...
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 14:41:57 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий.

Оффлайн Бармалей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #484 : 14 Января 2016, 16:20:37 »
Yuriy_Y,
Спасибо, за ответ.
3. Чтобы нас стрелять не начали - вопрос по статье (для которой эта ветка) а там сказано, что для Linuxа на SSD "BTRFS хорошо приспособлена", и вот тут к моему третьему вопросу - всё-таки можно везде обойтись ext4 и для системы и для раздела под Linux-программы на HDD или выбрать BTRFS для системы?
4. Ну тут я пока не уверен, что найду на Linuxе все необходимые программы, хотя знаю, что есть способы запуска на Linuxе Windowsких программ
5. Переформулирую, вопрос был не про ограниченность места на системном разделе - при работе в Linux (вообще и на SSD в частности) при просмотре видео из сети будет забиваться системный раздел? и если Linux на SSD, значит он будет постепенно убиваться, ведь будет регулярно происходить запись и очистка части дискового пространства?? и если это всё так, то можно ли сделать так, чтобы при просмотре видео из сети забивался какой-нибудь другой раздел, например специально выделенный на HDD? Тем более мне хотелось бы, чтобы и на винде этого не происходило, хотя это уже точно не по теме, поэтому не отвечайте про винду) Или всё это чепуха и хрен с ним забивается и очищается SSD???))))

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #485 : 14 Января 2016, 17:46:54 »
Бармалей,
Та не переживай ты так за срок службы ССД. При 3 тыс. циклов перезаписи ячеек на 120ГБ диск можно записать 350 терабайт. У меня (не на ССД) в среднем скорость записи (согласно конькам) колеблется от 0 до 300 килобайт. Если будешь очень часто смотреть онлайн видео ну пусть 1 мегабайт в среднем у тебя будет. Твой диск прослужит 11.5 лет. Этого мало?

Пользователь решил продолжить мысль [time]14 Январь 2016, 20:50:28[/time]:
Кстати SSD у меня был в 2010 году (OCZ Vertex 2) и угробила его тогда Windows (за 2.5 года), а точнее mTorrent со своим "пустым" кэшем, который он непрерывно писал во временную папку. Жаль что я тогда на Linux не перешел.
« Последнее редактирование: 14 Января 2016, 17:53:43 от Tamer4 »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #486 : 14 Января 2016, 18:15:30 »
По третьему пункту - пофигу абсолютно. Скорость ssd в разы больше скорости винта.
По четвертому - сломай себя, ищи программы, выполняющие аналогичные функции для Linuxа. От чего я не смог отказаться, так это от rar. Ну и почтовый клиент буревестник, оно для всех осей есть.
По пятому - сделай tmpfs в оперативную память, какие проблемы. Добавь еще 8 гигов и путь временные файлы валяются в памяти.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Бармалей

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #487 : 14 Января 2016, 19:05:19 »
Ну спасибо, успокоили со сроком службы и с tmpfs может поколдую

Оффлайн Sly_tom_cat

• Don't worry, be happy!
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Xubuntu 22.04
    • Просмотр профиля
    • Github
« Ответ #488 : 14 Января 2016, 19:40:25 »
От чего я не смог отказаться, так это от rar.
:idiot2: а что такого есть в виндовом раре чего нет в Ubuntu-ском раре?
Индикатор для Yandex-Disk: https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=241992
UEFI-Boot - грузимся без загрузчика: https://help.ubuntu.ru/wiki/uefiboot

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #489 : 14 Января 2016, 19:44:56 »
Удобного графического интерфейса..

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #490 : 14 Января 2016, 20:47:58 »
А где я сказал, что юзаю вендовый рар?  ;D
Привык просто к рару в венде, потому и ставлю его сразу Linuxовый.
С уважением, Юрий.

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #491 : 15 Января 2016, 11:43:58 »
Удобного графического интерфейса..
Удобный графический интерфейс выглядит так:

Просьба ознакомиться с Правилами форума.
Цитата:
Правила форума
1. Основные положения
1.5. Для добавления графических изображений в сообщения требуется использовать внешние сервисы. Подробную инструкцию, а так же список рекомендованных и запрещенных сервисов можно посмотреть в «Руководстве по добавлению изображений на форум».
Графику подправил.
-- it0r

« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 16:48:24 от it0r »

Оффлайн Vikonrob

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #492 : 15 Января 2016, 13:11:50 »

кому и кобыла невеста... (с)

Цитата:
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.3. Флудить и заниматься флеймом, а так же оставлять сообщения, не относящиеся к теме обсуждения.
-- it0r

« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 16:58:32 от it0r »

Оффлайн Pakostnik

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #493 : 15 Января 2016, 13:18:41 »
кому и кобыла невеста... (с)
На архиваторе жениться тоже как-то не православно.

Что то Вы ребята НЕ ПО ТЕМЕ!
Цитата:
Правила форума
2. На форуме ЗАПРЕЩЕНО
2.3. Флудить и заниматься флеймом, а так же оставлять сообщения, не относящиеся к теме обсуждения.
В следующий раз раздам подарки в виде %
-- it0r

« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 16:59:18 от it0r »

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
« Ответ #494 : 15 Января 2016, 16:00:57 »
Что, собственно, лишь подтверждает результаты голосования, что юнити - это УГ. Или гном3, что там стоит.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
С уважением, Юрий.

Страница сгенерирована за 0.419 секунд. Запросов: 25.