Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: BIOS не видит загрузочные флешки  (Прочитано 119302 раз)

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: BIOS не видит загрузочные флешки
« Ответ #15 : 04 Мая 2012, 20:30:36 »
эти утилиты, насколько знаю, для ОСей предназначены - создание загрузочного флэш диска из образа
а ultraiso - это универсальный инструмент для записи чего угодно

на PLOP надеюсь, потому что не вдаваясь в его технические подробности вижу результат - недокументированная возможность загрузки с usb flash при неподдерживающем данную опцию bios

п.с. ну у тебя и условия к задачке - мистика, отсутствие привода :o

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Мая 2012, 20:54:14 »
С Unetbootin не получилось, попробую с Ultra ISO тоже на всякий случай. Хотя мне почему-то кажется, что результат не изменится.

Да привод есть у меня, только вот он у меня почему-то перестал читать CD. А мне, в свою очередь, надоело, во-первых, постоянно искать (или переделывать самому) dvd образы, во-вторых, постоянно дергать соседа с просьбой записать диск, а то привод то у меня не пишущий.
Вот и хочется мне раз и навсегда покончить с этой проблемой.
Freedom. Choices. Beautiful.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Мая 2012, 21:25:05 »
LinuxLive USB Creator ( http://www.linuxliveusb.com/ ) позволяет создавать множество liveUSB из-под винды.
Open-source, бесплатный, есть поддержка русского языка, продвинутые опции.

Оффлайн peach

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Мая 2012, 21:25:14 »
Я уже отредактировал предыдущее сообщение)
Сейчас буду пробовать)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 19:40:34:
Все делаю как в руководстве, но после команды sudo update-grub вставленные мной данные таинственным образом исчезают из файла grub.cfg.
Что делать?

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 19:50:15:
В общем попробовал я без этой команды, PLOP в меню появился. Но когда я попытался в него зайти он выдал мне следующее:
Ошибка: file not found.
Нажмите любую клавишу для продолжения..._

После нажатия снова вылезает меню Grub.

update-grub не нужен
не правильно сделал настройки в /boot/grub/grub.cfg, мне вчера тоже нужно было с этим конфигом поковыряться. вначале я получал туже ошибку, что и у тебя иа затем возвращался в меню GRUB. Вскоре нашел ошибку, не в тех строках добавлял новый пункт меню с загрузкой нового раздела) как то так.

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Мая 2012, 21:47:21 »
ну я в принципе сообразил, и добавил его между двумя аналогичными скриптами. Эти скрипты - варианты загрузки. Думаю, так и нужно было.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 21:50:51:
TinKOF!!!Твоя тема прокатила, биос увидел мою флеху, все нормально, она начала загружаться, но......зависла после надписи вроде Start from USB. Но как мне кажется, копаем в правильную сторону, сейчас попробую на другую флеху залить.

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 21:51:57:
LinuxLive USB Creator ( http://www.linuxliveusb.com/ ) позволяет создавать множество liveUSB из-под винды.
Open-source, бесплатный, есть поддержка русского языка, продвинутые опции.
Спасибо конечно, но не совсем по теме.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 21:51:57 от improovizator »

Оффлайн peach

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Мая 2012, 21:53:02 »
И почему ты думаешь, что так флешка загрузится?
BIOS не загружает твою флешку, так как думает, что флешка это USB-FDD, а не USB-HDD. (По сравнению с HDD дискета не имеет MBR, таблицы разделов)

используя FLOP следует вот такой алгоритм: BIOS передает управление загрузчику на CD, тот в свою очередь видит USB-HDD и спокойно передает управление флешки) а с нее уже стартует че там записано.

как то так, мне всегда сложно объяснять)

Пользователь решил продолжить мысль 04 Мая 2012, 22:59:39:
Замечу, так было не всегда, когда то я уже переустанавливал систему с этих флешек на этот компьютер. После каких действий это все началось - не спрашивайте, не знаю. Но точно могу сказать две вещи - в корпусе не ковырялся в последнее время и уж тем более не пытался переустанавливать BIOS.
посмотрим настройки своего BIOS на наличие эмуляции USB. Ты должен иметь возможность, указать BIOS как определять USB девайс.
цитата с forum.oszone.ru:
"Для начала нужно разделить флешки и USB-HDD, USB-ZIP и т.д. Это разные устройства. USB-HDD - жесткий диск с интерфейсом USB, USB-ZIP - Zip-дисковод с интерфейсом USB, USB-CD - дисковод CD с интерфейсом USB. И сразу оговорюсь, что всё нижеописанное относится к флешкам.
Флешка может эмулировать USB-HDD, USB-ZIP и т.д. устройства и поэтому может определяться БИОСом как USB-FDD, USB-ZIP, USB-HDD или просто HDD (есть ещё вариант USB-CD/DVD, но он специфичен, и я его рассматривать не буду) .

USB-FDD - это режим эмуляции флоппи. Начиная с первого физического сектора (нулевого логического) расположен загрузочный сектор, MBR на флешке нет, поэтому доступен только один раздел (если точнее, то говорят в этом случае, что разделов не существует - no partition).

USB-ZIP и USB-HDD - это режим эмуляции соответствующих устройств. Начиная с первого физического сектора (нулевого логического) расположен MBR (Master Boot Record)."
« Последнее редактирование: 04 Мая 2012, 22:59:39 от peach »

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Мая 2012, 00:03:43 »
С другой флешкой тоже ничего не получилось. Результат тот же.

Peach, дружище, ты в чем то прав. У меня в BIOS  вообще нет варианта USB-HDD, есть только USB-FDD. Но если так, почему раньше все работало?

Однако на сей раз вопросы только ради интереса. Проблема решилась.
Пишу из под только что запущенный ЛайвСД Ubuntu 12.04. Сам нашёл, в интернете про это ничего нет. Ну в общем так:

В папке скачанного plop имеется папка windows. В ней оказались очень интересные файлы. Первый что-то вроде "Install in Boot Menu", точно не вспомню, второй "Install in MBR" (На самом деле там намного больше всяких файлов, но я только эти два запомнил). Я использовал первый метод. Устанавливается в пару кликов (запускать от администратора). В итоге получаем:
В меню груб, после выбора ОС Windows вылезает еще одно меню из двух составляющих:
1) Сама система (ОС Windows)
2) Долгожданный PLOP (вы не представляете как я был счастлив)

Уверен, что "Install in MBR" работает также эффектно, с отличием лишь в том, что Plop появится непосредственно в загрузчике (у меня Grub2).
Вот такие вот пироги. Спасибо большое, ребята. А программе цены нет. Рад, что бесплатная.
Ур-ра ;)

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Мая 2012, 10:02:50 »
отлично, что нашелся метод - хоть и через бубны)

PLOP действительно отличная программа. Как я уже писал - на одном ноутбуке я даже прошил модифицированный биос, в котором родной загрузчик по сети PSX заменен на данный менеджер. К сожалению, как самому такое сделать с INSYDE биосом второго ноутбука не знаю. Решает проблему, когда PLOP нужно устанавливать или запускать с CD - он всегда "под рукой" в биосе :coolsmiley:

Оффлайн peach

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Мая 2012, 10:37:55 »
У меня в BIOS  вообще нет варианта USB-HDD, есть только USB-FDD. Но если так, почему раньше все работало?
попробуй найти в BIOS опцию Legacy USB Strorage Detect и включи ее выставив значение Enabled
затем выставь первым загрузочным устройством USB
сохрани настройки :)
сделай загрузочную флушку и проведи тест

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Мая 2012, 23:22:28 »
отлично, что нашелся метод - хоть и через бубны)

PLOP действительно отличная программа. Как я уже писал - на одном ноутбуке я даже прошил модифицированный биос, в котором родной загрузчик по сети PSX заменен на данный менеджер. К сожалению, как самому такое сделать с INSYDE биосом второго ноутбука не знаю. Решает проблему, когда PLOP нужно устанавливать или запускать с CD - он всегда "под рукой" в биосе :coolsmiley:
Блин я б тоже свой прошил, идея классная, вот только времени нет всё изучать, да и испортить боюсь. Не найдется ссылочки на русское описание?:)

Оффлайн TinKOF

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Мая 2012, 23:33:29 »
к сожалению подробного мануала нет, не то чтобы на русском...
поищи готовый биос на digitallife.net и bios-mods.com (с гугл переводчиком сайтов)

Оффлайн improovizator

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 14 Мая 2012, 08:08:55 »
попробуй найти в BIOS опцию Legacy USB Strorage Detect и включи ее выставив значение Enabled
затем выставь первым загрузочным устройством USB
сохрани настройки :)
сделай загрузочную флушку и проведи тест
Нет у меня такой опции)

Пользователь решил продолжить мысль 14 Мая 2012, 08:10:05:
к сожалению подробного мануала нет, не то чтобы на русском...
поищи готовый биос на digitallife.net и bios-mods.com (с гугл переводчиком сайтов)
Окей)

Оффлайн VL555

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Января 2013, 18:45:44 »
Привет всем!
хочу поделиться с подобной проблемой и способом её решения.
В общем решив сделать загрузочную флэшку акронис и сделать резервную копию системы обнаружил что при загрузе системы со вставленной флэшкой система виснет на этапе загрузки биоса, потратив примерно полдня на выискивание косяка в биосе и флэшке, обновив биос, выставив все настройки ни по одному разу,но желаемого результата не получил, тогда стал экспериментировать с портами USB и во чудо!! с одного порта пошла загрузка с флэхи, потом переставил флэху на переднюю панель(юсб по проводам соединён с материнкой)- получил висяк, переткнул на заднюю панель в USB3,0- биос грузиться стал, комп тоже, но биос не видел флэхи, соответственно загрузки с флэшки нет. Переткнул на задней панели в USB2,0 всё стало грузиться с флешки и флэшка видится в биосе. Вывод- несостыковка разных производителей
мать-intel D525MW
биос-MWPNT10N.86A.0130
флэха-2ггб,FAT32, Акронис 2011г сборка 6942(из него сделана загрузочная флэшка), производителя флэшки установить не удалось

Оффлайн Ocelop

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 12 Марта 2013, 17:05:42 »
Я перепробовал несколько флешек, ни одну Биос вообще никак не увидел. Без особой надежды подключил как флешку музыкальный плэер. И всё получилось.

gityaman

• Гость
« Ответ #29 : 09 Июля 2013, 20:29:39 »
Понимаю, что поднял старую тему, но у меня лежит старый комп с матерью MSI Combo2 v2 , так вот: ставил через флешку Ubuntu 12.04, дисковода нет. Все хорошо, но решил поставить xp поверх, что-то не пошло, образ был кривоват, загрузка зависла...но собственно не об этом. Далее записал минт и попробовал загрузиться, но флешку биос перестал видеть... Форматировал - видит, записал опять Ubuntu, не видит. В общем когда флешка загрузочная, она просто исчезает из списка, если не заходить в биос в процессе загрузки видно что флешка опознается. В общем пробовал проверить флешку на другом компьютере, нормально загрузился в Live , на нетбуке так же отлично. Дело в BIOS. Что посоветуете? Флешку на LLF отправлял, результат тот же.

Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 25.