Дома пользуюсь этим софтом, и хотел бы найти максимальный похожий под линь
Ну с оперой и софтом, который есть под линь, все ясно 
Есть важное обстоятельство. Софт под Вин и вообще проприетарный софт часто делается как один цельный самодостаточный инструмент в котором мало что можно изменить. Не нравится один - отказываешся от него целиком и берёшь другой. Вместе оба не способны дополнять друг друга. Свободный софт часто принципиально не такой, тут часто могут быть решения сложенные из программ выполняющих немного функций, написанных независимыми друг от друга разработчиками и эти программы отлично дополняют друг друга, образуя вместе самодостаточный инструмент.
Отсюда вывод: ошибка для одной программы искать замену из единственной другой программы. Нужно допустить, что замена может состоять из нескольких "кирпичиков"-программ. Тогда всё получается.
TotalCommander: Полный аналог упомянули, это Double commander, даже TC-шные плагины поддерживает. Но не сказали: он сырой, часто "падает". Правильный ответ - Krusader и посмотреть в его настройках какие внешние блоки он использует, доинсталлировать их из репозитория, если надо. Внешние блоки - например, синхронизация каталогов, качалка файлов. Если же компьютер медленный, то SpaceFM (форк от PCManFM, у него свой отдельный репозиторий, на сайте инструкция как добавить).
С конвертацией видео непросто. Дистрибутив-то свободный, а в области кодеков наверчено запретов и ограничений. Чтобы всё было доступно "в одном флаконе" нужно платить патентные отчисления, покупая проприетарную программу. Но вроде бы HandBrake нормально справляется как с шифрованными DVD, так и просто с пережатием. Отчего "вроде бы" - там с защитами закидонов столько, что может не все можно встретить на практике. Из редакторов можно посмотреть на Pitivi, Kdenlive. В них есть часть функций для конвертации. SoundConverter - звук. Я думаю тут надо посмотреть что есть в MythTV и Mint Ubuntu, они заточены под это.
P.S. Что-то названия программ всё незнакомые. Нужно написать коротко, что какая программа делает под Вин. А то R&Q какой-то... Я такое название под Никс и не видел даже, что он делает-то...? По части прожига CD - тоже. Ну - K3B хорошая, только что нужно... Т.к. монтирование болванки, например, вообще часть функции системы, условно. Как тут посоветовать, если непонятно, что нужно?
Пользователь решил продолжить мысль 11 Мая 2012, 12:17:48:
я и не говорил про "не помогает" на маленькой скорости или плохой связи 
Хорошо.

При сегодняшних скоростях интернета многопоточность играет заметную роль.