Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: [Wiki] [HOWTO]Установка Samba4 в качестве DC на Ubuntu Server 12.04  (Прочитано 59202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Павел_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Кто-нибудь уже использует samba4 в реальных боевых условиях?

Оффлайн mart1984

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Привет, Подскажите что не так. Сообщение "Вход в систему не возможен.Проверьте правильность имени пользователя и домена и повторите ввод пароля.Пароли вводяться с учетеом Регистра"
Установил админ пак все работает, компьютеры домен загоняються, пользователи создаються, настраиваються, а войти под любым созданым юзером или самим Administrator в домен при старте не получаеться.
Вопрос снимаеться как дурацкий синхронизировать время с PDC нужно на виндовой машине надо выполнить команду C:\>net time /set
« Последнее редактирование: 17 Март 2013, 12:20:54 от mart1984 »

Оффлайн Alexi55555

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
а кто нибудь пробовал загонять в домен самбы4  машину с самба3? все гладко ли?   у меня нет. первое  не обновляется автоматом днс, а под виндой работает,     второе  долго пингуется домен по короткому и полному имени. под виндой так же гладко (сдается что дело не в пинге, потому как по адресу все ок, значит долго резолвится). опять этот гребаный днс, кривой он как костыль столетний

Оффлайн ulan44

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
У меня
vladimir@ismb4:~# samba -V
Version 4.0.0alpha17-UNKNOWN
уже больше года стоит и пока косяков не было, единственное пока не знаю как обновить до stable, а очень хочется,
много уже чего завязано на ней. Если просто скопировать ldap базы поможет?
samba3 у меня в домене и играет роль прокси+ntlm авторизация, пингуеться все нормально, на имена все реагирует на полные и обратные.
Можно конечно тупо все снести и заново настроить, но влом бегать по 100+ компам.
Может кто переносил помогите советом.
Самба3 с таким конфигом
cat /etc/samba/smb.conf
[global]
workgroup = DOMEN
server string = Web server
security = ADS
log level = 3
log file = /var/log/samba/%m
max log size = 50
realm = DOMEN.RU
passdb backend = tdbsam
socket options = TCP_NODELAY
local master = no
domain master = no
preferred master = no
domain logons = no
os level = 0
dns proxy = No

dos charset = 866
unix charset = utf8
display charset = 866

encrypt passwords = true
winbind cache time = 300
winbind use default domain = Yes
winbind uid = 10000-20000
winbind gid = 10000-20000
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2013, 19:16:38 от ulan44 »

Оффлайн satch

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
я постепенно обновлял из ppa. сейчас версия 4.0.4. единственные ошибки которые могут возникнуть - как раз в базе. лечится sudo samba-tool dbcheck --fix
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн ulan44

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 166
    • Просмотр профиля
я постепенно обновлял из ppa. сейчас версия 4.0.4. единственные ошибки которые могут возникнуть - как раз в базе. лечится sudo samba-tool dbcheck --fix
А если просто обновить дистрибутив? сейчас у меня 11.10 просит обновиться до 12.04 думаю с ней сразу и затеняться обновление самбы? только думаю вот надо будет сначала сделать buckups.

Оффлайн satch

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
ну эт хз :) знаю точно что из другого релиза убунты самба4 не обновляется. не уверен что с обновлением убунты самба обновится корректно :)
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн MSapogov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Уже неделю мучаюсь...
Весь Гугл в голову уже не влезает.
В голове крутится глупый вопрос...
Вышеприведенный здесь пример установки Samba4 для к какому содержимому
/etc/hostname
и
/etc/hosts
относится realm = example.com?

Понимаю, что это первый класс средней школы, но уже просто головой скоро биться начну.

Для примера есть у меня домен ( test1.dyndns.info ).
Значит имя компьютера - (/etc/hosts) 127.0.0.1 test1.dyndns.info test1
/etc/hostname - test1.dyndns.info
Внутренний интерфейс 192.168.11.15.
Правильно?

На что тогда меняем example.com ?

Хочется чтобы домен назывался MOYDOM?
А возмжно-ли чтобы в сетевом окружении имя было не TEST1, а MAIN (что где изменить)? 

« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 06:41:16 от MSapogov »

Оффлайн satch

  • Автор темы
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1561
  • Kubuntu 15.10 amd64
    • Просмотр профиля
realm может не относится ни к /etc/hostname ни к /etc/hosts. это имя домена. вообще, желательно, чтоб realm вообще не имел общего имени с доменым именем вашей организации.
например, если ваша организация имеет домен типа institut-prava.ru , то realm лучше назвать типа institut-prava.local, --realm=institut-prava.local
чтоб в сетевом окружении имя было MAIN, то его надо указывать в параметре --domain=MAIN - это нетбиос имя контроллера домена
Наше желание помочь прямопропорционально вашему желанию решить проблему

Оффлайн MSapogov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
realm может не относится ни к /etc/hostname ни к /etc/hosts. это имя домена. вообще, желательно, чтоб realm вообще не имел общего имени с доменым именем вашей организации.
например, если ваша организация имеет домен типа institut-prava.ru , то realm лучше назвать типа institut-prava.local, --realm=institut-prava.local
чтоб в сетевом окружении имя было MAIN, то его надо указывать в параметре --domain=MAIN - это нетбиос имя контроллера домена

Спасибо за объяснение.
Но если я использую --domain=MAIN, то какие обязательные записи в /etc/hostname и /etc/host должны быть?

/usr/share/samba/setup/provision --realm=test1.local --domain=MAIN --adminpass='bigsecret' --server-role=dc

Все равно в smb.conf
netbios name = имени указанному в /etc/hostname
workgroup = MAIN
realm = test1.local

И по какому имени необходимо вводить в домен?
Рабочая группа какая?
По какому имени сервер будет виден в сетевом окружении?

Теперь больше вопросов получилось.



Пользователь решил продолжить мысль 18 Апрель 2013, 12:02:13:
Кажется получилось...
В домен пускает!!!

Но появилась проблема... не могу теперь зайти на сам сервер ни консолью ни по SSH.
После ввода логина пароля, сразу викидывает на ввод заново. Ни root ни другой пользователь не подходит...
Как теперь папасть на сервер :-(

Переустановил все по новому, и после установке samba4... опять не пускает.
Еще одну переустановку я не переживу.

Да.. совсем забыл...
на сервере несколько интерфейсов
eth0.11 - Internet
eth0.2 - LAN (192.168.50.254/24)
eth0.3 - Guest (192.168.0.30/27)

пришлось в явном виде в provision указывать --host-ip=192.168.50.254
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 15:17:24 от MSapogov »

Оффлайн vsplesk

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Используя статью http://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_12.04
хотел настроить контроллер домена но не получается

при выполнении команды, никакой файл не создается (/etc/samba/smb.conf, если я правильно понимаю)
user@ubuntuserver:~$ sudo /usr/share/samba/setup/provision --realm=akit.ru \ --domain=AKIT --adminpass=RTY765ew --server-role='domain controller'
No domain set!
Usage: provision [options]

при дальнейшей настройке Для архитектуры i386
выполняю команду sudo /etc/init.d/bind9 restart
появляется сообщение
ser@ubuntuserver:~$ sudo /etc/init.d/bind9 restart
 * Stopping domain name service... bind9                                        waiting for pid 29317 to die
                                                                         [ OK ]
 * Starting domain name service... bind9                                 [fail]

Оффлайн MSapogov

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
* Starting domain name service... bind9                                 [fail]

Я в этих случаях смотрю логи. /var/log/system - там должен быть ответ чего ему не хватает.

А у всех установка Samba4 поверх уже установленной Samba3 проходит нормально, или это только у меня потом в консоль не пускает?

Прошло 2 дня...
Немного подумал и поставил 12.04.02 с нуля...
только в этот раз не стал выбирать при установке SAMBA Server. Теперь Samba4 работает и в консоль пускает.

Видимо при установке Samba3 ставится еще и WinBind, который при установке вдальнейшем Samba4 всю картину портит со своим модулем аунтфикации.
Может при замене Samba3 на Samba4 необходимо удалять WinBind? Или сачала его апгрейдить до WinBind4???

А кого принтеры нормально видятся в домене:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Чего ему не хватает?
Захожу на сервер и вижу папку "printers"... но не пускает (Пишет нет доступа... нет прав...)
Какие права должны быть установленны на эти папки.
В инструкции - chmod 1777 /var/spool/samba - не помагает.

Совсем тупой вопрос: Для сервера печати на Samba4 - CUPS ставить нужно? (у меня не установлен)
Просто лишние пакеты уже боюсь пихать на этот сервер...
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2013, 21:09:29 от MSapogov »

Оффлайн blex

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. На Ubuntu Server 12.04 установил samba 4 pdc по статье http://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_12.04 теперь хочется бэкап сделать, как можно поднять bdc ???

Оффлайн marth

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
А у всех установка Samba4 поверх уже установленной Samba3 проходит нормально, или это только у меня потом в консоль не пускает?
Прошло 2 дня...
Немного подумал и поставил 12.04.02 с нуля...
только в этот раз не стал выбирать при установке SAMBA Server. Теперь Samba4 работает и в консоль пускает.
Видимо при установке Samba3 ставится еще и WinBind, который при установке вдальнейшем Samba4 всю картину портит со своим модулем аунтфикации.
Может при замене Samba3 на Samba4 необходимо удалять WinBind? Или сачала его апгрейдить до WinBind4???

У меня тоже, псоле установки Samba 4, поверх Samba 3, локальный вход в систему был невозможен. Решил так же, переустановкой с нулю, не выбираю при установке пункт Samba.

Собствено помучился только с этим. Все остальное, как единственный контролер домена, на первый взгляд, работает нормально. Спасибо за статью.

Оффлайн SergeArt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. На Ubuntu Server 12.04 установил samba 4 pdc по статье http://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_12.04 теперь хочется бэкап сделать, как можно поднять bdc ???

Вопрос актуальный, сам вожусь с BDC... поднялся норм, но вот реплика не происходит((( делал по ману https://wiki.samba.org/index.php/Samba4/HOWTO/Join_a_domain_as_a_DC

 

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 24.