Поставил на свой страх и риск Kubuntu 12.04.
Установка прошла гладко, дальше началось... Первое что заметил, Kubuntu угробила винду ХР на другом разделе, причём загрузчик на месте, Windows грузится, но моментом вылетает в перезагрузку иногда с БСОДами. Ладно, переставлю, не проблема в принципе. Дальше отказался работать мой USB модем от мтс, который до этого работал со всеми дистрами от Puppy до Debian и его производными, с намёком что то вроде у меня нет прав для доступа, хотя на десятый раз всё же подключался. Запустил штатный менеджер пакетов, опять проблема, не может получить права рута и всё, gksu оказалось в системе нет чтобы насильно запустить. Ладно... Всё равно этот менеджер какой то примитивный, качаем aptitude и ставим нужные пакеты попутно обновляя систему. После перезагрузки менеджер пакетов и менеджер обновлений вроде заработали, но блин модем больше не появляется в штатном сетевом менеджере, хоть убейся... Качаем с другого компа wvdial и запускаем сеть, тут полностью валятся иксы... Блин вот интересно, на чем разработчики работают столько лет? Ведь старые Ubuntu, а так же L и X ubuntu пашут без проблем.
Может подскажете нормальный дистр с KDE, чтобы нормально работал из коробки? Сам KDE понравился, но реализация его в Kubuntu никакая. Можно конечно на Debian поставить KDE, но при моей скорости интернета это тот ещё геморрой.