Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Монтирование Samba папки через fstab поправить кодировку [Решено]  (Прочитано 18645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DALDON

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 260
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Добрый день Господа!
Буду очень рад если подскажите в чём дело....

Значит есть настроенный сервер smb на Ubuntu 7.10 - есть клиентская машина на Ubuntu 7.04 , проблема вот в чём -

Если монтировать из консоли папку samba то всё нормально. Но елси монитровать из fstab то возникает проблема с Русским шрифтом....

daldon@daldon-desktop:~$ locale
LANG=ru_RU.UTF-8
Это клиентская и серверная машина.


//192.168.0.1/ftpadmin /media/Ftpadmin smbfs iocharset=utf8,codepage=cp866,dmask=777,fmask=777,username=daldon,password=4445557 0 0
- это запись в fstab

Не хочет показывать Русские буковки... Не то, что вопросы ставит, а вообще файлы и папки с Русскими названиями не отображаются.

Читал вот это - https://forum.ubuntu.ru/index.php?action=printpage;topic=4969.0 и не только это. Но там народ пришёл к выводу, что надо монтировать через PAM. Это как-то крутовато... Я даже не понял как надо это делать. Не ужто нету решения проблемы проще?

Может надо в конфиге подкрутить чего самой smb?

Пока вот такой конфиг -

[global]
  workgroup = MSHOME
  security = user
  encrypt passwords = yes
  server string = Linux SMB server
  log file = /var/log/samba/log.%m
  dns proxy = No
  name resolve order = lmhosts host bcast
  bind interfaces only = True
  interfaces = eth1 192.168.0.1
  debug level = 1
  level2 oplocks = True
  read raw = no
  write cache size = 262144
  map to guest = Bad User
  guest ok = Yes

[homes]
   comment = Home Directories
   browseable = no
   read only = no

[Ftp]
   comment = Ftp file
   path = /home/ftp/
   read only = yes
   public = yes

[Exchange]
   comment = Ftp file
   path = /home/ftp/Upload
   read only = no
   public = yes

[ftpadmin]
   comment = Ftp admins file
   path = /home/ftp
   read only = no
   browseable = no
   public = no
   valid users = daldon
   create mode = 777
   directory mode = 777

Может надо явно в конфиге smb задать кодировку на выходе? Я где-то видел что надо прописать  - codepage=cp866 -- что-то в этом роде. Или в Глобальной или в секции самой папки...  Но я не стал морочиться так-как Windows хорошо отображает Русские имена и папки. А тут вот не задача такая вышла.  Я сам всё равно попробую вечером посмотреть на эту тему. Но это последнее, что у меня в голове крутиться из решений проблемы. Может подскажет кто более понимает в этом?

Заранее благодарю всех кто поможет!

РЕШЕНИЕ ЧИТАЕМ НИЖЕ!


« Последнее редактирование: 14 Январь 2008, 20:23:17 от DALDON »

Оффлайн Kwah

  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1442
  • Ubuntu 17.10
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование Samba папки через fstab
« Ответ #1 : 14 Январь 2008, 15:14:09 »
Это теперь новомодное развлечение такое монтировать каталоги с одной линукс-машины на другую посредством костыля, реализующего вражеский сетевой протокол? Или я отстал от жизни?

Чем не угодили nfs или sshfs?

Оффлайн ddRoot

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование Samba папки через fstab
« Ответ #2 : 14 Январь 2008, 15:19:29 »
почему codepage=cp866 ?
присоединяюсь к Kwah.
Родное всегда лучше:)

Оффлайн polyak

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 288
  • 726f6f745f75
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование Samba папки через fstab
« Ответ #3 : 14 Январь 2008, 15:38:43 »
codepage=cp866 это на вендовых серверах обычно...
726f6f745f75

Оффлайн DALDON

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 260
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Re: Монтирование Samba папки через fstab
« Ответ #4 : 14 Январь 2008, 19:00:49 »
Нет, ребята это не прикол, тут дело в том, что дома я не один живу и на Linux перешёл совсем не давно. И его хочу изучать я и только я пока в своём доме, соответственно машины под управлением Windows дома есть. И соответственно им тоже надо доступ на samba. Поэтому так и получается собственно. Так, что прошу помощи по сути проблемы.  :coolsmiley: А так-как сервер с недавних пор стал функционировать под управлением OS Linux надо это дело решить мне.

Переход на что-либо другое от smb не предлагать. Так-как не хочу ставить на машину с Windows клиентов для работы с этим делом. - Сервер на то и сервер чтобы разгрузить машины пользователей от не нужного ПО, а не наобарот верно..? Да и вообще это будет заметание пыли под ковёр...
« Последнее редактирование: 14 Январь 2008, 19:05:27 от DALDON »

Оффлайн DALDON

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 260
  • Ваша блондиночка в Linux
    • Просмотр профиля
Ну вот Господа, ВСЁ работает как надо, и снова Linux показывает просто чудеса  :-*

Дело было в том как я и предпологал с самого начала, дело было в конфигурационном файле smb.

Значит новые версии уже несколько адаптированны под Windows  и поэтому я так понимаю передают всё своё хозяйство в cp=866 .

НО на Linux системе я понимаю что, у меня установленно в клиенте smb cp=866 для отображения шары на других Серверах моей Локальной Сети. И поэтому у меня отображалось всё хорошо, но стоит примонтировать это дело через fstab то возникала проблема с кодировками. И так решение следующее в smb.conf сервера в секцию Global надо добавить следующее

sudo nano /etc/samba/smb.conf
dos charset = 866
 unix charset = utf8
 display charset = LOCALE

Строка в fstab клиента не изменяется, то бишь остаётся как есть.

sudo nano /etc/fstab
//192.168.0.1/ftpadmin /media/Ftpadmin smbfs iocharset=utf8,codepage=cp866,dmask=777,fmask=777,username=daldon,password=448475517 0 0
Это у меня ОДИН из ресурсов монтируется так. Можно делать в общем сколь угодно ресурсов.

Далее выкладываю свой полностью конфигурационный файл сервера

sudo nano /etc/samba/smb.conf

[global]
  workgroup = MSHOME
  security = user
  encrypt passwords = yes
  server string = Linux SMB server
  log file = /var/log/samba/log.%m
  dns proxy = No
  name resolve order = lmhosts host bcast
  bind interfaces only = True
  interfaces = eth1 192.168.0.1
  debug level = 1
  level2 oplocks = True
  read raw = no
  write cache size = 262144
  map to guest = Bad User
  guest ok = Yes
  dos charset = 866
  unix charset = utf8
  display charset = LOCALE

[homes]
   comment = Home Directories
   browseable = no
   read only = no

[Ftp]
   comment = Ftp file
   path = /home/ftp/
   read only = yes
   public = yes

[Exchange]
   comment = Ftp file
   path = /home/ftp/Upload
   read only = no
   public = yes

[ftpadmin]
   comment = Ftp admins file
   path = /home/ftp
   read only = no
   browseable = no
   public = no
   valid users = daldon
   create mode = 777
   directory mode = 777

Всё, после перезапуска демона smb

sudo /etc/init.d/samba restart
Всё должно заработать и должно нормально всё отображаться. У меня с хода контент забегал, всё закрутилось, зашуршало... Как под Windows, так и под Linux.

Делал по этой ссылке кстати - http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1702714

Всем большое спасибо за помощь.

Ключевые слова для поиска: кодировка samba в Ubuntu , samba шрифты , кодировка самба шрифтов в линукс , samba кодировка сервера

Прошу Администрацию перенести тему в раздел FAQ ибо переход на Linux начался уже просто массами и думаю тема будет востребованна пользователями.




« Последнее редактирование: 14 Январь 2008, 20:44:26 от DALDON »

Оффлайн perlik0

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
У меня самба-сервер на FreeBSD.
display charset = koi8-r
   unix charset = koi8-r
   dos charset = cp866

Забил в fstab соответсвующие записи, ноль эффекта.

Оффлайн stepanoff

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
    • Просмотр профиля
    • Unix Blog
Поставьте самбу на Ubuntu, там все красиво =)

Оффлайн arayakao

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля
    • Пошаговые настройки сервера на Linux и FreeBSD
Ребят, а у меня ничего не монтируется так, как тут сказано. В чём может быть проблема ?

Оффлайн Meo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Попробуйте монтировать с помощью fusesmb или mount.cifs - жизнь в плане кодировок станет явно проще

Оффлайн arayakao

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля
    • Пошаговые настройки сервера на Linux и FreeBSD
всё перепробовал, вручную без проблем, а автоматом - никак. И главное в логах чисто

Оффлайн Meo

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
Ну так попробуйте запихнуть монтировку в rc, а не в fstab, получится аналог рук.
У меня строчка во фстабе :
fusesmb /mnt/network fuse rw,nosuid,nodev,allow_other 0 0
нормально прикручивала всю рабочую группу целиком с нормальной работой с кириллицей. были косяки с правами при перезаписи файлов, но видимо это изза не совсем корректных ключей (я ещё не слишком продвинут в этом плане).
« Последнее редактирование: 25 Март 2009, 15:34:04 от Meo »

Оффлайн arayakao

  • Любитель
  • *
  • Сообщений: 70
    • Просмотр профиля
    • Пошаговые настройки сервера на Linux и FreeBSD
Я уже перепробовал и это, и кавычки в разные стороны пихал, всё попробовал, не получается, хоть ты тресни. Может кто-нить точный синтаксис даст ?

 

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 22.