Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вопросы по установке  (Прочитано 1665 раз)

Оффлайн Just_Alex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вопросы по установке
« : 06 Июня 2012, 00:10:56 »
Вот сижу уже 3-й день ломаю голову,стоит ли вообще попробывать Linux,конкретнее Ubuntu.
Сейчас у меня Windows XP 2+2 gb оперативы.
Стоит ATI Radeon HD 2600 Pro(512).
Вот у меня сейчас 2 диска C/D..При установке я понял что надо будет форматнуть C и установить как "ext4".
Т.е. он становится как бы "/".А что делать с D?Он у меня как основной диск который хранит инфу и при переустановке ничего с него не удаляется.Что с ним делать,типо "/home"?
Но что тогда после установки будет с теми внутренними файлами диска этого?
Я хочу перейти на ubuntu,т.к. мне кажется будет легче учиться осваивать php,быстрее компьютер будет летать и т.п.
Есть вопросы о пользовании ubuntu,в ней удалять и т.д. можно делать как в windows?
Однако,иногда пробивает у меня поиграть в mmorpg ...Я слышал что уже идут Lineage 2,а можно ли будет запустить игру такую как "Карос Начало".

Оффлайн DreamSoul

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по установке
« Ответ #1 : 06 Июня 2012, 00:16:51 »
быстрее компьютер будет летать и т.п.
Компьютер от установки убунты не полетит.
При установке я понял что надо будет форматнуть C
Зачем форматировать? Вы руководство читали?
будет легче учиться осваивать php
Нет.

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июня 2012, 00:20:19 »
Just_Alex,
Два HDD или два раздела на одном HDD?
Извините, я все еще учусь

Оффлайн Just_Alex

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июня 2012, 00:25:14 »
Два раздела на одном HDD.
Я имел ввиду чтобы компьютер имел лишь одну ОС(т.е. ubuntu) отформотировать диск C и установить как "/".

Оффлайн SergeyIT

• Зануда.
  • Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
  • Все по палатам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июня 2012, 00:35:25 »
Одного раздела мало, к примеру
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=80329.0
Извините, я все еще учусь

Xanych

• Гость
« Ответ #5 : 06 Июня 2012, 03:43:30 »

Т.е. он становится как бы "/".А что делать с D?Он у меня как основной диск который хранит инфу и при переустановке ничего с него не удаляется.Что с ним делать,типо "/home"?
Но что тогда после установки будет с теми внутренними файлами диска этого?
Есть куда сохранить необходимую инфу? Скопируй куда-нибудь и отформатируйте D в ext4. Если планируется  использовать только ubuntu, то лучше от ntfs разделов избавиться.
 Насчет монтирования диска D, как /home, честно не могу вам ничего сказать. По идее /home лучше делать в родных фс linux, а не ntfs. Мне кажется при использовании ntfs, как /home могу возникнуть проблемы. Если некуда сохранить инфу, то лучше оставьте /home в корневом разделе(если место позволяет), а ntfs-раздел(бывший D) монтируйте при помощи ntfs-3g(например, в папку /mnt/win_D, или как вам ее удобней назвать). Если при установке ничего не будешь делать с D-диском, то все данные сохранятся.
 Плюс еще нужен swap-раздел. Хотя вполне возможно использовать swap-файл, но скорость по идее будет ниже. Да и плюс swap должен быть в 1.5-2 раза больше, чем ОЗУ компьютера.
Я хочу перейти на ubuntu,т.к. мне кажется будет легче учиться осваивать php,быстрее компьютер будет летать и т.п.
Компьютер летать, как выше сказано не будет. Возможна оптимизация. Или можно присмотреться к более легковесным дистрибутивам, например Xubuntu или Lubuntu(DE:Xfce и LXDE соответственно).
 PHP действительно осваивать легче(в плане ПО для этого). ИМХО, установить apache2,php,mysql в ubuntu гораздо проще,чем в windows. Из коробки(то есть сразу после установки всех необходимых пакетов) сразу получаешь готовую среду разработки и тестирования php. А вот осваивать php, как язык программирования, все равно где, в ubuntu или в windows.
Есть вопросы о пользовании ubuntu,в ней удалять и т.д. можно делать как в windows?
Да, в графическом режиме все тоже самое. В принципе, не требуя от ОС чего-то особенного, а работая, как обычный пользователь(веб-серфинг,музыка,фильмы, аська и скайпы), то можно вообще забыть о консоли. Хотя я рекомендую ее изучить. Очень мощное средство, и удобное, если вникнуть в ее суть и понять.
Однако,иногда пробивает у меня поиграть в mmorpg ...Я слышал что уже идут Lineage 2,а можно ли будет запустить игру такую как "Карос Начало".
В Linux при помощи wine можно запустить World Of Warcraft. А это уже не малого стоит.Плюс есть нативные mmorpg, например Regnum Online или Planeshift.
  Карос онлайн? Слышали и видели. Честно не знаю, что вы в ней нашли, но это дело вкуса. А насчет запуска? Попытка не пытка. Wine вам в помощь. Все можно запустить, хотя вполне возможны проблемы.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2012, 03:50:42 от Nerewar »

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июня 2012, 10:20:17 »
Just_Alex, установите Ubuntu второй системой, чтобы вам было проще перейти на Linux или вернуться на windows без потери времени. Диск с данными можно оставлять в той файловой системе, в которой вы пожелаете и просто примонтировать к Ubuntu.

Оффлайн Ituriel

• Активист
  • *
  • Ubuntu 14.04.1
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Июня 2012, 10:47:40 »
Just_Alex, установите Ubuntu второй системой, чтобы вам было проще перейти на Linux или вернуться на windows без потери времени. Диск с данными можно оставлять в той файловой системе, в которой вы пожелаете и просто примонтировать к Ubuntu.
Согласен. Попробовать точно стоит, а дальше может как мне - понравиться и затянет! А вариант с двойной загрузкой на первое время самый лучший вариант.
"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
                                              Гёте    "Фауст"

Оффлайн andrey35159

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июня 2012, 08:54:58 »
там как бэ, вылезает такая штука во время установки: "Установить рядом с Windows, заменить Windows на Ubuntu" и т.д. И да, учится PHP,везде одинаково, что на винде, что на линухе, это скриптовый язык не заточен под конкретную систему, правда есть плюс работы пхп с убунтой - это быстродействие и нет гемороя со всякими Denwer, IIS, WebMatrix и т.д.

Оффлайн pipe

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Июня 2012, 10:51:59 »
andrey35159, xampp есть на всех системах, которые мне известны (OS X, Linux, Windows, в треде даже видел ссылки под солярку и фряху), так что не думаю, что будет проблеммой хоть где-то изучать php и добавлять геммора.

Оффлайн Zhook

• Участник
  • *
  • Super Zhook. Xubuntu 12.04; GIMP 2.8; Pentium 4; Geforce 6600.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Июня 2012, 12:29:30 »
Не мучайтесь. форматните C:. Создайте swap 2гб и /
Диск D: не трогайте.
У меня такая конфигурация уже почти год.  :)
Единственное могу посоветовать не брать диск / менее 30 гб и хранить документы на диске D:, а не в папке /home/имя пользователя(для экономии места в системном разделе).
Все остальные разделы являются необязательными и создаются по желанию.
Эх!Думаете шесть маленьких лапок на одну большую клавиатуру - это удобно??!

Оффлайн andrey35159

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Июня 2012, 20:17:46 »
Не мучайтесь. форматните C:. Создайте swap 2гб и /
Диск D: не трогайте.
У меня такая конфигурация уже почти год.  :)
Единственное могу посоветовать не брать диск / менее 30 гб и хранить документы на диске D:, а не в папке /home/имя пользователя(для экономии места в системном разделе).
Все остальные разделы являются необязательными и создаются по желанию.
гемор с виндой заключается в том, что хрен поймешь, чем занят порт, ошибки mysql, или вообще не обрабатывается php по неизвестным причинам, были и такие моменты, когда я ставил ну можно сказать тяжелую cms и iis просто завершал процесс не выдержав нагрузки...кароче глючный iis.. и дэ, их Asp.Net тоже глючный..два часа обрабатывается, даже на их родных серваках, заказывал хостингу их партнера..там это была жесть, сначала обрабатывал страницу секунд 15..но потом быстро выводил все на экран

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.