Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: сервер ubuntu и 2 провайдера  (Прочитано 20285 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: сервер ubuntu и 2 провайдера
« Ответ #45 : 25 Июля 2014, 14:47:34 »
maleo, вы топик вообще читали? Я дал ссылку на рабочее решение.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн maleo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 25 Июля 2014, 18:01:39 »
maleo, вы топик вообще читали? Я дал ссылку на рабочее решение.
Куда-то в ЖЖ?
Открыл, так и висит, видимо, в соседних вкладках.
Ща пойду, почитаю...

Не, прям ща не пойду! В понедельник!
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! :)

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 25 Февраля 2015, 17:03:26 »
Я дал ссылку на рабочее решение.
Я что-то пропустил :)?
Настроил по ссылке два рррое соединения, но с одним провайдером с одинаковым DNS. Установил в качестве шлюза по умолчанию IP первого рррое соединения, при этом инет есть и реальный IP доступен из инета. Но когда устанавливаю в качестве шлюза по умолчанию реальный IP второго рррое соединения, то конфигурация сбивается, рррое выдаёт вместо реального IP какой-то внутренний IP вместо реального, инет пропадает и не один реальный адрес не доступен из инета. Подозреваю, что данная проблема связана с тем, что в настройках второго рррое соединения закомментирован параметр defaultroute.
Подскажите, как правильно настроить оба рррое соединения для последующей конфигурации с балансировкой каналов при помощи Shorewall? Стандартная утилита pppoeconf не позволяет этого выполнить и зависает на первом найденном коммутаторе рррое.
Заранее спасибо :).
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2015, 17:08:19 от Sliver »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 25 Февраля 2015, 20:25:26 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=194890.msg1948684#msg1948684

Пользователь решил продолжить мысль 25 Февраля 2015, 20:27:10:
Стандартная утилита pppoeconf
…не имеет никакиго отношения к роутингу.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2015, 20:27:10 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 26 Февраля 2015, 12:17:03 »
AnrDaemon, к сожалению к настройке роутинга не могу приступать, пока не разберусь с настройками сетевых интерфейсов :(.
Я прочёл множество материалов по настройке балансировки каналов и переключения на резервный, но ни в одном нет подробной информации, как настроить несколько рррое и несколько DHCP интернет-подключений. Везде только варианты со статическими IP и в основном серыми. Знаю, как настроить на каком-то MicroTik или Cisco, но для Linux Ubuntu Server и вообще для Linux нет примера нескольких подключений кроме статических IP. Я уже заплатил за дополнительное рррое подключение, что бы избавиться от DHCP одного из провайдеров, но решения всё нет. Все предлагают решения с настройкой роутинга маркировкой пакетов или настройкой метрик, но никто ничего не говорит про случай, если интернет соединения не по средствам статических IP.
При помощи ppppoeconf пытался настроить этим мастером два своих соединения, но он пишет, что могут возникнуть ошибки и отрубается :(.

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 26 Февраля 2015, 15:19:57 »
Sliver, вы нигде не найдёте таких примеров, потому что это частные случаи. Однако могу сказать, что работать будет независимо от типа подключения, хоть бы DHCP+DHCP,DHCP+PPP,PPP+PPP. Это не имеет ровно никакого значения.
Для всех этих комбинаций используются вспомогательные скрипты в /etc/ppp/ip-{up,down}.d/ либо в /etc/dhcp/dhclient-{enter,exit}-hooks.d/ откуда и берут значения динамически присвоенных атрибутов сети. Решение вопроса с резервированием и балансировкой зависит только от Вас, тем более что готовые решения, как Вы понимаете, стоят несколько больше чем "на шару".
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 18:34:27 от koshev »
OpenWrt 19.07

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 26 Февраля 2015, 16:11:37 »
AnrDaemon, к сожалению к настройке роутинга не могу приступать, пока не разберусь с настройками сетевых интерфейсов :(.
Я прочёл множество материалов по настройке балансировки каналов и переключения на резервный, но ни в одном нет подробной информации, как настроить несколько рррое и несколько DHCP интернет-подключений.
Потому что настройка интерфейсов не имет никакого отношения к роутингу.

Знаю, как настроить на каком-то MicroTik или Cisco, но для Linux Ubuntu Server и вообще для Linux нет примера нескольких подключений кроме статических IP.
Настройка ничем не отличается вообще. Маршрутизация - она и в африке маршрутизация.

Я уже заплатил за дополнительное рррое подключение, что бы избавиться от DHCP одного из провайдеров
Смешно.

Все предлагают решения с настройкой роутинга маркировкой пакетов или настройкой метрик, но никто ничего не говорит про случай, если интернет соединения не по средствам статических IP.
Нет никакой разницы.

При помощи ppppoeconf пытался настроить этим мастером два своих соединения, но он пишет, что могут возникнуть ошибки и отрубается :(.
Естественно. Ибо ppoeconf - тупой скрипт для простых случаев.
Ваш случай далёк от простых, и простые решения тут не сработают.

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 26 Февраля 2015, 16:58:39 »
тем более что готовые решения, как Вы понимаете, стоят несколько больше чем "на шару".
Спасибо за пояснения, а то ни как не мог понять, почему для всего есть решение, а под Linux во всем инете ни слова :(.
Нет никакой разницы.
Может и так... Два рррое соединения мне поднять удалось. Но не могу понять, нужен ли вообще параметр defaultroute или его надо везде убрать для случая, когда маршрутизация будет настроена при помощи Shorewall? Инструкцию к Shorewall изучил подробно, но к сожалению в примерах там тоже про параметр defaultroute ни слова :(.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26 Февраля 2015, 17:59:38 »
Везде убрать.
шорвал к роутингу тоже не имеет прямого отношения.

Не пытайтесь найти одно решение для всех проблем. Это Linux, тут комбайны не в почёте.

У вас три проблемы (ну ладно, две проблемы и одна задача)

1. Работа интерфейсов.
2. Фильтрация трафика
3. Маршрутизация.

Каждая задача решается своим инструментом.
И, да, верните DHCP - это предпочтительный вариант настройки интерфейсов, всегда.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 18:01:55 от AnrDaemon »

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26 Мая 2015, 17:29:20 »
Настроил Shorewall 4.4.6 следующим образом:
Сетевые зоны для фаервола fw, провайдера net, локалки loc, виртуальных машин kvm, реальной подсети ip адресов bgp /etc/shorewall/zones:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Сетевые интерфейсы eth0 и мост br0 для доступа к виртуальной машине, пока ненастроенные интерфейсы eth1 и eth2 для реальной подсети IP адресов по двум каналам, поднятые рррое-соединения ppp0 и ppp1 по тем же каналам, а также локальный интерфейс eth3, смотрящий в локальную сеть, но в будущем планируется для поднятия третьего канала второго провайдера/etc/shorewall/interfaces:
Провайдеры isp1 и isp2, точнее два оптоволоконных канала связи одного провайдера, но есть ещё один, который пока не описан в /etc/shorewall/providers:
Политика обработки пакетов по умолчанию /etc/shorewall/policy:
Правила фаервола /etc/shorewall/rules:
Ну и самое главное, настройка маршрутизации через два канала, в котором прописаны маршруты с локального интерфейса eth3 через первое isp1 и второе isp2 рррое-соединение с приоритетом 1000 /etc/shorewall/route_rules:
Настройка рррое-соединения для первого канала /etc/ppp/peers/isp1
Для второго канала /etc/ppp/peers/isp2
Настройка сетевых интерфейсов Linux /etc/network/interfaces:
Локальные маршруты Linux ip route show:
При запуске shorewall выдаётся следующая ошибка:
Adding Providers...
RTNETLINK answers: File exists
   ERROR: Command "ip -4 route add table 1 192.168.0.0/24 dev br0 proto kernel scope link src 192.168.0.254" Failed
Running /sbin/iptables-restore...
Terminated
Как заставить shorewall работать? :'(
Схема сервера прикреплена
« Последнее редактирование: 03 Июня 2015, 10:54:31 от Sliver »

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 27 Мая 2015, 18:24:47 »
Не очень понятно почему был выбран именно Шоревалл. Ну да ладно. Я, например, никогда им не пользовался и не очень хорошо себе представляю его работу, но предполагаю, что это вся та же надстройка над iptables и ip.
Сразу бросилось в глаза наличие двух сетей с одинаковой адресацией на eth3 и br0, это не есть хорошо.
Давайте попробуем показать команды, которые более менее понятны.
ip -4 route show table all type unicast
ip rule show
iptables-save
OpenWrt 19.07

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 28 Мая 2015, 11:55:26 »
но предполагаю, что это вся та же надстройка над iptables и ip.
Именно так, только iptables2 и iproute2. Пытался обойтись без Shorewall с использованием настройки роутинга для multiple uplinks, но у меня два рррое-соединения и мне не ясно, какую подсеть и через какой шлюз маршрутизировать пакеты, т.к. при подключении рррое выдаётся реальный IP, а шлюз P-t-P постоянно меняется при перезагрузке сервера или перезапуске сети :(.
Сразу бросилось в глаза наличие двух сетей с одинаковой адресацией на eth3 и br0, это не есть хорошо.
Интерфейс eth3 планирую перестроить для ещё одного канала всязи от второго провайдера, который выдает одинаковый реальный IP по DHCP. А пока его пришлось поднять для доступа к серверу через локальную сеть, т.к. поднятый мост br0 с адресом локальной сети от ненастроенного интерфейса eth0 позволяет получать доступ только к виртуальным машинам, управляемым Cloudmin, но не к самому Ubuntu Server LTS 10.04.4 :'(. Через инет доступа тоже пока нет, т.к. не установлен шлюз по умолчанию.
ip -4 route show table all type unicast
ip rule show
iptables-save
P.S. В инете пишут, что ошибка связана конечно же с присутствием нескольких шлюзов по умолчанию, но если удалить определённые маршруты вручную и запустить снова shorewall, ошибка снова выдается.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2015, 16:55:44 от Sliver »

Оффлайн koshev

• Старожил
  • *
  • חתול המדען
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 28 Мая 2015, 21:34:08 »
Пытался обойтись без Shorewall с использованием настройки роутинга для multiple uplinks, но у меня два рррое-соединения и мне не ясно, какую подсеть и через какой шлюз маршрутизировать пакеты, т.к. при подключении рррое выдаётся реальный IP, а шлюз P-t-P постоянно меняется при перезагрузке сервера или перезапуске сети :(.
Вам в Вашем случае маршрутизация нужна только через интерфейс.
ip route add default dev $PPP_IFACE table {a,b,c}Даже если удалённый шлюз имел бы какое-либо значение, найти его можно в /etc/ppp/ip-up под переменной $PPP_REMOTE и использовать вместе с $PPP_IFACE в /etc/ppp/ip-{up,down}.d/scriptname.
пока его пришлось поднять для доступа к серверу через локальную сеть, т.к. поднятый мост br0 с адресом локальной сети от ненастроенного интерфейса eth0 позволяет получать доступ только к виртуальным машинам, управляемым Cloudmin, но не к самому Ubuntu Server LTS 10.04.4 :'(.
Совершенно неважно. У Вас СЕЙЧАС две ОДИНАКОВЫЕ сети.
И да, шоревалл у вас похоже не работает, увы тут ничего подсказать не могу.
OpenWrt 19.07

Оффлайн Sliver

• Участник
  • *
  • Administrator
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 29 Мая 2015, 15:11:23 »
Даже если удалённый шлюз имел бы какое-либо значение, найти его можно в /etc/ppp/ip-up под переменной $PPP_REMOTE и использовать вместе с $PPP_IFACE в /etc/ppp/ip-{up,down}.d/scriptname.
Благодарю за Ваше подробнейшее пояснение в настройке маршрутизации рррое-соединений. Со вчерашнего вечера пытаюсь уяснить весь синтаксис работы скрипта из примера и связать с Вашей статьёй про BIRD :D. В папке /etc/ppp/ip-up.d/ обнаружил и другие скрипты, в частности 0dns-up, теперь понятно, кто на моём сервере вбивает DNS провайдера при подключении :)
Единственное пока не уяснил, в таблице маршрутизации /etc/iproute2/rt_tables необходимо объявлять таблицы из примера с именем tbl1 и tbl2 или mytable1 и mytable2? Присвоенные имена myname1 и myname2 переменным isp1 и isp2 - имя рррое-соединений, лежащие в /etc/ppp/peers/ ? Параметры BGP_NET1 и BGP_NET2 - реальная подсеть адресов, маршрутизируемая по каналу рррое? ???
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015, 22:46:01 от Sliver »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 30 Мая 2015, 07:47:10 »
Имена таблиц значения не имеют.
Это просто символьные метки для облегчения написания скриптов.

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.