удалил wi-fi соединение. проводное не смог, т.к. сейчас через wi-fi. потом сделал ребут. посмотрел: resolv.conf пустой. потом сделал sudo /etc/init.d/networking restart и sudo /etc/init.d/network-manager restart. опять resolv.conf пустой. сделал следующее:
ls -l resolv*
-rw-r--r-- 1 root root 0 июля 3 10:56 resolv.conf
-rw-r--r-- 1 root root 0 июля 3 10:56 resolv.conf~
resolvconf:
итого 16
-rw-r--r-- 1 root root 172 марта 30 00:37 interface-order
drwxr-xr-x 2 root root 4096 мая 28 14:42 resolv.conf.d
drwxr-xr-x 2 root root 4096 мая 28 14:42 update.d
drwxr-xr-x 2 root root 4096 апр. 23 15:38 update-libc.d
интересная вещь получается: файл resolv.conf с 10:56 не обновлялся, хотя я раза три перезагружался и точно раза два делал
sudo /etc/init.d/networking restart
и
sudo /etc/init.d/network-manager restart
поледний раз где-то в 20:00
получается дело не в network-manager, а в чем то еще.
Какие еще могут быть варианты?
Погуглил я на досуге, но ничего конкретного не нашел. А на родном ubuntu.ru прочел следующее:
С 12.04 за конфигурацию DNS отвечает программа resolvconf (вместо файла /etc/resolv.conf). Она позволяет осуществить настройку DNS на основе данных от разных программ и файлов конфигурации.
Одним из следствий этого полезного нововведения является то, что теперь файл /etc/resolv.conf генерируется автоматически. И не индивидуально каждой программой, которая его правит (например Network Manager или DHCP клиент), а через общий программный интерфейс. Это значит, что внесенные в /etc/resolv.conf изменения будут потеряны.
Вместо /etc/resolv.conf информацию о DNS для статических интерфейсов надо вносить в /etc/network/interfaces1) в параметры dns-nameservers, dns-search и dns-domain (которые соответствуют параметрам nameserver, search и domain в /etc/resolv.conf)
Обратите внимание - в /etc/resolv.conf, как правило записываются несколько nameserver, а в /etc/network/interfaces все адреса DNS серверов записываются в одну строчку после ключа dns-nameservers, разделенные пробелами.
и родился вопрос: если мне инет раздает роутер и настройки тоже, то бишь теже ip, netmask, gateway и DNS, то может по этому у меня resolv.conf и пустой? или это ересь?