Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: HOWTO: USB ADSL (Zyxel, Acorp etc.) - 7 простых шагов к Интернету  (Прочитано 79761 раз)

Оффлайн Petr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Попробовал делать по второму варианту, но споткнулся в самом начале
Если я правильно понял, это надо набирать в терминале?: brctl setfd pan0 0
И вот что он мне ответил:
set forward delay failed: No such device

(((
Может быть я что-то глобально не понимаю, что подразумевается в этом руководстве как само собой разумеющееся?
Ubuntu 10.04, RAM 2,2 Гб, P4 3.0Ггц   |  Dell500: Ubuntu 14.04, 2Гб, Celeron 2GHz

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
Если я правильно понял, это надо набирать в терминале?: brctl setfd pan0 0
set forward delay failed: No such device
Правильно понял - в терминале.
Только набирать не надо - там же не сказано "введите в терминале следующую команду: ... "
И правильно уба тебе пишет ошибку - нет пока такого устройства-интерфейса - pan0, ты его еще не определил в interfaces.
Это аффтар объясняет так, откуда он взял последующие настройки, которые он приведет потом - для любителей разобраться досконально (типа "теория" :).
Для тебя-практика - читай отсюда:
[i]"Поэтому   добавляем   в  /etc/network/interfaces  фрагмент  следующего
   содержания:

auto pan0
        iface pan0 inet static
                bridge_ports none

........

Теперь   когда   у   нас   есть   интерфейс,   мы  можем..."[/i]
Линух - весьма логичная и честно ругающаяся на ошибки пользователя система - просто он требует внимательности. не то, что мастдай - который тупо никуда не пускает без бубна.

Читал вот это? Очень в тему  ;)
Windows:
Приветствую тебя, мой повелитель!!!
Вы действительно хотите удалить этот каталог, о мой повелитель?!!!
Извините, я не могу удалить этот файл, мой повелитель, без него моё существование станет невозможным, о мой повелитель!!!

Линукс:
Дарофф, чувак!
Хочешь это сделать? Валяй!!!
Что ой бля?
Я тебя просил это делать?
Тряси теперь бубен, я послушаю!!!

Оффлайн Petr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
) Мне кажется, что некоторый прогресс есть, но может быть это ложное чувство.

Вот здесь - и тот и другой упомянутые здесь файлы у меня были пустые, и какое имя интерфейса нужно вставлять? К тому же строчки INTERFACES в пустом файле не было..
Теперь   когда   у   нас   есть   интерфейс,   мы  можем  прописать  в
   /etc/dhcpd.conf соответствующую subnet и добавить имя этого интерфейса
   в строчку INTERFACES в /etc/default/dhcpd.

Приведу на всякий случай фрагмент из dhcpd.conf

# Это адрес сервера в ethernet-сети
        server-identifier 192.168.217.1;

subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 {
                max-lease-time 3600;
                option subnet-mask 255.255.255.0;
            default-lease-time 600;
            option broadcast-address 10.0.0.255;
            option time-servers 192.168.217.1;
            option lpr-servers 192.168.217.1;
            range 10.0.0.2 10.0.0.254;
                # Обязательно передавайте domain-name сервер
            option domain-name-servers 192.168.217.1;
            option routers 10.0.0.1;

}
Тот фрагмент, который приводит автор руководства "на всякий случай" - он универсальный, то есть я правильно сделал что скопипастил его в пустой файл?? Или я иду совсем по ложному пути?

Во второй части этого руководства ("Настройка клиента") возникло еще несколько заковык  -

Поэтому пишем в /usr/local/bin
   такой скрипт

#!/bin/sh
        case "$1" in
        on)
                sudo pand --search
        ;;
        off)
                sudo pand -K
        ;;
        # Здесь будет вариант работы ноутбука сервероа

*)
                    echo "use $0 on|off" >&2
                    exit 1
        esac
- я правильно понял что нужно это вставить в файл /usr/local/bin/sh ? Или это мои глупые домыслы? Просто про /usr/local/bin Гедит сказал что это является каталогом, вот я и подумал..

И еще вот в этом месте
:
Для этого пишем скрипт
   /etc/bluetooth/pan/dev-up следующего содержания:

#!/bin/sh
        brctl addif pan0 $1
        ifconfig $1 0.0.0.0

правильно ли я сделал что в терминале набрал sudo gedit  /etc/bluetooth/pan/dev-up и в открывшемся окошке вставил  #!/bin/sh
        brctl addif pan0 $1
        ifconfig $1 0.0.0.0  потом сохранил это?
Прошу простить за такие формулировки, просто я подобного никогда не делал. Подозреваю что все неправильно. Как правильно?
А дальше еще бОльшиая проблема - там так легко в двух словах написано
И  в  /etc/sudoers  прописываем запуск /usr/bin/pand для пользователей
   без пароля.
А как это сделать? Что надо добавить/изменить в этом файле?

И кроме всего этого интернет на ноутбуке так и не заработал... Может быть если я исправлю эти  заковыки, он заработает каким-то чудом?

Я почитал-почитал, и мне все больше кажется, что мне еще нужно практически каждое второе слово и понятие в этом руководстве нагуглить,  чтобы что-нибудь получилось.

Жаль что мой вопрос не пользуется такой же популярностью среди пользователей, как настройка юсби-адсл модема, чтобы какой-нибудь добрый человек написал подробную пошаговую инструкцию для несведущих пользователей по настройке локальной сети по блютус для передачи интернета с компьютера на ноутбук.

Если я сам когда-нибудь найду время чтобы в этом разобраться, то напишу такую инструкцию. Как же это все сложно. Многие руководства чем-то похожи на незнакомый язык - вроде бы слова русские, но смысл непонятен.. Наверное чтобы в этом разобраться нужно столько же времени сколько на изучение иностранного языка.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2008, 19:04:20 от Petr »
Ubuntu 10.04, RAM 2,2 Гб, P4 3.0Ггц   |  Dell500: Ubuntu 14.04, 2Гб, Celeron 2GHz

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля

1. Вот здесь - и тот и другой упомянутые здесь файлы у меня были пустые
2. правильно сделал что скопипастил его в пустой файл?? Или я иду совсем по ложному пути?
3. я правильно понял что нужно это вставить в файл /usr/local/bin/sh ? Или это мои глупые домыслы? Просто про /usr/local/bin Гедит сказал что это является каталогом, вот я и подумал..
4. правильно ли я сделал что в терминале набрал sudo gedit  /etc/bluetooth/pan/dev-up и в открывшемся окошке вставил 
5. А как это сделать? Что надо добавить/изменить в этом файле?
Отвечаю быстро, т.к. тороплюсь (все равно будешь копаться ночью, по себе знаю какое это нетерпение)):
1. потому что ты не установил dhcpd. См. первый вариант - он попроще в повторении для новичка, там разжёвано. Установить dhcpd можно командой sudo apt-get install dhcp3-server.
Мой тебе совет - настрой по первому варианту сначала.
2. см. п .1 - они бы не были пустыми
3. нет. там в описании ошибка - должно быть /usr/local/bin/bluenet (блюнет - это и есть имя файла-скрипта).
все скрипты начинаются с #!/bin/sh или #!/bin/bash  в теле - отличие от просто текстовых файлов.
4. правильно
5 набери man sudoers - если английский хоть чуть знаешь
man реально рулит - я не стебусь и не подкалываю. сам проходил
удачи. Но лучше - первый вариант

Оффлайн Petr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сделал по первому варианту, на обоих компьютерах в свойствах блютус показано что они соединены, на ноутбуке даже можно выбрать в меню где два черных мониторчика пункт "Проводная сеть (анноун блютус хост контроллер интерфейс)" и он даже к ней как будто бы присоединяется, т.е. пишет "подключение к проводной сети" и черный мониторчкик без всяких знаков восклицания, но сайты не открываются все равно - при попытке открыть сайт он доооолго думает, и не открывает. И Файрфокс пишет что не может найти сервер.

Где мне что проверить может быть, чтобы заработало? В чем может быть проблема? Я сделал все как было указано в первом  варианте...

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
но сайты не открываются все равно - при попытке открыть сайт он доооолго думает, и не открывает. И Файрфокс пишет что не может найти сервер.
полдела сделал - поздравляю, сеть есть.
а пинги с ноута на сетевой инет-интерфейс компа - проходят?
ДНС - есть? (пингани ya.ru, например)
если нет - гугли этот форум на предмет роутинга или iptables (если их юзаешь как firewall)
у тебя пакеты с интерфейса ВТ не проходят на инетный интерфейс - ибо не разрешено

Оффлайн Petr

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
ping ya.ru не работает тоже долго думает, потом пишет анноун хост.

У меня опять подозрения - я на ноутбуке внес в файл /etc/default/bluetooth следующие изменеиня согласно инструкциям из этого же файла (еще до того как настраивал большой компьютер по "первому варианту"):
PAND_OPTIONS="--role PANU --connect 00:0C:78:34:28:22"
(до этого там в кавычках было пусто; подставил туда мак адрес большого компьютера как здесь написано - Act as a client of an ad-hoc controller with number 00:11:22:33:44:55
# PAND_OPTIONS="--role PANU --connect 00:11:22:33:44:55")
Ну и еще сделал здесь 1 вместо 0:
# set to 1 for enabled, 0 for disabled
PAND_ENABLED=1
И тогда после еще настроек большого компьютера согласно "первому варианту" получился указанный результат. Если изменять в этом файле на ноутбуке все как было изначально, то из нетворк менеджера пропадает пункт "Проводная сеть (анноун блютус хост контроллер интерфейс)"

Возник вопрос вот по этому пункту "первого варианта":

#Адрес DNS сервера вашего подключения к Интернет
option domain-name-servers 192.168.0.1;
- вот эти цифры для всех одинаковые, или я где-то должен найти свой такой адрес и подставить вместо этого? Если да, то где его найти? У меня же, насколько я знаю, каждый раз разный (динамический?) адрес айпи когда я захожу в интернет (прошу прощения, если говорю очевидную глупость)

если нет - гугли этот форум на предмет роутинга или iptables (если их юзаешь как firewall)
Погуглил, почерпнул некоторое количество общих теоретических знаний (например узнал что роутинг и маршрутизация это одно и то же.. или нет..), но пока не понимаю как их применить на практике. А про iptables тоже, я, честно говоря, сам не знаю как их использую. В свое время озаботился проблемой антивируса/фаервола -нужен или нет- прочел, что есть iptables, там все уже сделано за нас, ничего трогать не надо, я радостно и не трогал.
Опять же, видимо нужно еще немало часов погуглить и много умных текстов перечитать, чтобы это все понять.

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
1. ping ya.ru не работает тоже долго думает, потом пишет анноун хост.
2. на ноутбуке все как было изначально, то из нетворк менеджера пропадает пункт "Проводная сеть (анноун блютус хост контроллер интерфейс)"
3. свой такой адрес и подставить вместо этого? Если да, то где его найти? У меня же, насколько я знаю, каждый раз разный (динамический?) адрес айпи когда я захожу в интернет (прошу прощения, если говорю очевидную глупость)
4. маршрутизация это одно и то же.. или нет..), но пока не понимаю как их применить на практике. А про iptables тоже, я, честно говоря, сам не знаю как их использую.
Да, я понял, что тебе погуглить бы самые основы надо. Я морально не готов открыть в этой ветке дистанционный курс по основам линуха ;) не в обиду. Важнее разобраться самому, чем побыстрее заткнуть какую-то одну дыру - знаний это особо не прибавляет, понимаешь? Задавай конкретные вопросы (лучше в личке, чтобы пост не захламлять совсем другой темой), приводи логи, вывод конфигурации (типа команд аля route, ifconfig и т.д. - буду попробовать помочь  :coolsmiley:
Коротко:
1. значит, DNS на ноуте, как и предполагалось, у тебя нет
2. ты правильно все сделал - сеть появляется же, IP-адрес для ноута выделяется (кстати, проверь его в нетворк-менеджере ноута - какой он там?). Вопрос в том, что по этой сети либо пакеты от ноута не ходят на инетовский интерфейс компа - ибо не разрешено, как я писал, или/и - DNS нет
3. адрес DNS - это адрес сервера, который тебе скажет, например, что ya.ru - это адрес в интернете 213.180.204.8. Попробуй пингануть его, выясним - только в DNS проблема. Прописывать нужно адрес DNS провайдера (или твоего прокси, если бы у тебя он стоял на компе, как у меня). Адреса DNS Стрима возьми отсюда http://stream.ru/order/settings/
4. одно и то же.
Вот это место тебе в помощь http://cb.vu/unixtoolbox.xhtml#network
Понять, запущены ли у тебя iptables, можно такой командой: iptables -L -n -v
Настроить (почти автоматически) iptables - вот здесь: http://easyfwgen.morizot.net/gen/

Оффлайн p1ay3r

• Новичок
  • *
  • for the Imperator!!!
    • Просмотр профиля
и опять я к вам с проблемами  :-[
все работало превосходно, не мог нарадовацо, по ходу сглазил  :o
уехал на три дня отдыхать, приезжаю и не могу подсоединиться к инету, попробовал все сделать с самого начала, в конце наткнулся на вот тукую проблемку:

sudo br2684ctl -b -c 0 -a 0.0.40

p1ay3r@monster:~$ br2684ctl -b -c 0 -a 0.0.40
br2684ctl[5703]: Interface "nas0" could not be created, reason: File exists
br2684ctl[5703]: Communicating over ATM 0.0.40, encapsulation: LLC
br2684ctl[5703]: Could not configure interface: File exists

из  этого я понял что файл существует уже, но толку от него ноль :( инета то все равно нет... F1  :'(
Never Retreat, Never Surrender!!!

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
Это следствие того, что бридж у тебя создаётся уже при стартапе системы (если ты внёс указанные в моем посте команды в local.rc) - ещё раз его создавать не надо.
Приведи вывод команд:
ifconfig, interfaces и (чего уж там) - route и grep лога по br2684

Оффлайн p1ay3r

• Новичок
  • *
  • for the Imperator!!!
    • Просмотр профиля
>>Приведи вывод команд:
ifconfig, interfaces и (чего уж там) - route и grep лога по br2684

я не понял что это, но вопрос снимается... я покурил, подумал. и он заработал)))) линукс...
Never Retreat, Never Surrender!!!

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
я покурил, подумал. и он заработал)))) линукс...
СИЛЬНЫЙ шаман!!  :2funny:

Оффлайн Franky

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Записки Доктора Франкенштейна
И вновь возвращаемся к началу  :)
Следуя вашей инструкции, без проблем дошел до пункта 4, а дальше - затык: линк не появляется (то есть вообще не появляется, даже не мигает)  :(
Модем: Acorp Sprinter@ADSL USB+
ОС: Ubuntu 8.10
Как с этим бороться?
PS: еще вопрос, пожалуй, малость не в тему, но... Нашел дрова для вышеуказанного модема. В инструкции по установке сказано:
1. Установить пакет DKMS(Dynamic Kernel Module Support Framework), который будет
осуществлять автоматическую проверку и пересборку драйверов каждый раз, как только
вы обновите версию ядра и перезагрузите компьютер.
$ su -
# rpm -vhi dkms-2.0.8-1.noarch.rpm
Однако в ответ терминал выдал вот это:
user@ubuntu:~/Acorp_Srpinter@ADSL_USB-1.0$ rpm -vhi dkms-2.0.8-1.noarch.rpm
The program 'rpm' is currently not installed. You can install it by typing: sudo apt-get install rpm
bash: rpm: command not found
user@ubuntu:~/Acorp_Srpinter@ADSL_USB-1.0$ sudo apt-get install rpm
Чтение списка пакетов... Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии... Готово
Пакет rpm недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета. Это может означать, что пакет отсутствует, устарел или доступен из источников, не упомянутых в source.list
E: Для пакета rpm не найдены кандидаты на установку
В чем проблема? Спасибо

Оффлайн ais77

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • linux blondy
    • Просмотр профиля
Модем: Acorp Sprinter@ADSL USB+
ОС: Ubuntu 8.10
1. проверить (погуглить) - действительно ли модем на чипе Connexant. Если нет - очевидно, коннексантовская фирмварь к нему не подойдёт, нужны будут другие файлы cxacru-fw.bin и cxacru-cf.bin
2. описанная мною фирмварь на 64-битной Linux не работает, только на 32-бит.
3. если пп.1-2 - Ок, проверить, правильно ли эти файлы скопировались куда надо, фирмварь должна грузиться в модем при его подключении - автоматом

user@ubuntu:~/Acorp_Srpinter@ADSL_USB-1.0$ rpm -vhi dkms-2.0.8-1.noarch.rpm
The program 'rpm' is currently not installed. You can install it by typing: sudo apt-get install rpm
bash: rpm: command not found
он же английским по чёрному пишет: rpm  не установлен. Вообще, rpm - RedHat-овский тип пакетов, я предпочитаю их конвертировать сначла в наши родные deb - погугли утитилиту, она в репах точно есть, оттуда устанавливал.

Оффлайн SSapphiree

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребят, помогите кто-нить разобраться плз. До этого всё работало, а сегодня появилась такая проблема: не подключаеца коннект к инету. После pon в plog-е появляется вот такое:

Nov  9 13:03:01 sapphire-desktop pppd[9852]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Nov  9 13:03:01 sapphire-desktop pppd[9854]: pppd 2.4.4 started by root, uid 0
Nov  9 13:03:36 sapphire-desktop pppd[9854]: Timeout waiting for PADO packets
Nov  9 13:03:36 sapphire-desktop pppd[9854]: Unable to complete PPPoE Discovery

И последние две строчки постепенно повторяются до посинения или до poff.
При этом под виндой коннект по-прежнему нормально устанавливается.
Переподключение модема и выполнение заново команд
modprobe br2684
br2684ctl -b -c 0 -a 0.1.50
ifconfig nas0 up
не помогает.
В чём может быть дело? Куда копать вообще?

Страница сгенерирована за 0.648 секунд. Запросов: 25.