Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: VPN server (при подключении клиента, у последнего пропадает интернет) РЕШЕНО  (Прочитано 3723 раз)

Оффлайн Vlad.V

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Нужно было поднять VPN server xl2tpd, вроде поднялось, но не совсем.Пропадает интернет у клиента который подключается к серверу, я думаю может дело в шлюзе, т.к. клиент получает шлюз 127.0.0.1. И при попытке запустить xl2tpd -D получаю такую ошибку "xl2tpd[15576]: init_network: Unable to bind socket: Address already in use. Terminating.". Но тем не менее, к серверу конекчусь нормально и сеть вроде тоже вижу. Смотрел может еще кто использует порт l2tpd, но нет.

Прошу помощи в решении этих проблем, т.к. еще не настраивал VPN сервер.

Возможно нужно маршруты прописать, но я не шарю как.

Выложу конфиги настройки впн:

xl2tpd.conf
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

options.l2tpd
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Благодарен за любую помощь! Заранее спасибо!!
« Последнее редактирование: 24 Июля 2012, 15:37:07 от Vlad.V »

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
xl2tpd -D нельзя запуск
должно рестарт
service xl2tpd restart
Wars ~.o

Оффлайн Vlad.V

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Как интересно Вы говорите) Но рестарт - это рестарт, а xl2tpd -D - это вывод информации о работе этого самого сервиса. Рестарт у меня проходит нормально.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
xl2tpd -D - это вывод информации
да, знаю, там есть настройка добав -D, но непомню.))
Wars ~.o

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток! Нужно было поднять VPN server xl2tpd, вроде поднялось, но не совсем.Пропадает интернет у клиента который подключается к серверу
потому что клиент так подключается.
Скажи клиенту, чтобы убрал галку использовать шлюз в удалённой сети.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Vlad.V

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
потому что клиент так подключается.
Скажи клиенту, чтобы убрал галку использовать шлюз в удалённой сети.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Все заработало!! Но теперь это уже дело принципа, подскажите, что нужно чтобы клиент получал интернет через ВПН? Нашел вот такую хаутушку (http://tkachenkosi.blogspot.com/2011/08/l2tp-server.html) с нее взял два правила:
в файле /etc/ppp/ip-up в конце дописал команду - route add default gw 192.168.0.1и
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/255.255.255.0 -o eth3 -j MASQUERADE
Достаточно ли этого? Пользователь все равно получает ДНСы 127.0.0.1 Сервер выполняет исключительно роль файловика, ну и ВПН сервера, DHCP раздает роутер, его адрес и прописал в роуте, но что-то не прокатило.

Был бы благодарен не только за советы, но и за литературу, в которой можно прочесть что-то про впн, роуты и iptables дабы не просто скопипастить, а понимать суть. Спасибо!

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июля 2012, 00:16:23:
Еще чуть покопавшись в настройка клиента удалось, наконец-то, получить ДНС указанного в default gw 192.168.0.1, но интернета все равно нет  :'( Еще забыл одну штуку, на сервере стоит LAMP, т.е. когда подсоединяюсь к ВПН, я могу по адресу 192.168.0.200 попасть на страницу сервера, но если набрать адрес вебморды роутера 192.168.0.1, то она не открывается... Хелп...
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 00:17:55 от Vlad.V »

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Вам надо не хавтушки непонятные читать, а маршрутизацию и NAT настроить на сервере.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Vlad.V

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я понимаю что это наверное вопрос ламерский, но помогите, пол ночи бился и этот день, как правильно настроить эту самую маршрутизацию и NAT? Хоть примерчик. Столько всего перечитал в нете, в голове каша, один пишет что нужно делать так, второй так, третий еще как-то... Можете привести пример настройки и очередности, что нужно настраивать первым НАТ или РОУТИНГ и главное как!?
Есть локальная сеть 192.168.0.0
на адресе 192.168.0.1 стоит роутер
на адресе 192.168.0.200(eth3) стоит VPN server
Клиенты подключенные по ВПН получают адреса 192.168.10.10 - 192.168.10.20

Хотелось бы понять как по ВПН получить доступ к сети и интернету, ну хотя бы к сети. Сейчас, при подключении ВПН, могу зайти только на сервер(..0.200), все остальные ПК недоступны.

Плз, наставьте на путь истины, совершенно нес кем проконсультироваться, знакомых админов нет  :'( :-\

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Vlad.V

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вооот, вот она пропись моей мечты!!!

echo 'net.ipv4.ip_forward = 1' >>/etc/sysctl.conf; sysctl -p

iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.10.0/24 ! -d 192.168.10.0/24 -j MASQUERADE

Правда еще все равно не все понял, но уже хоть есть время разобраться пока все работает!!

Спасибо всем отозвавшимся!!!

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 21.