Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: как програмировать в linux?  (Прочитано 3652 раз)

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: как програмировать в linux?
« Ответ #15 : 03 Августа 2012, 23:31:16 »
ну Bash лучше чем Pascal и писать можно очень классные программы и актуальные, разумеется в сочетании с консольными програми Linux
Пример классной и актуальной программы, написанной исключительно на баш?

Оффлайн YUKLA

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #16 : 03 Августа 2012, 23:44:51 »
А C++, Java, Python с Object Pascal сравнивает тоже те "кто ничего не знает о классах и объектной модели"? ;)
О, да - Python - образец объектной модели, ага (Да, я знаю, в нем даже есть классы! И какое-никакое наследование! :LOL: ) ;)

Аффтор топика написал, что знает Pascal и хотел бы на нем работать. Только и всего. Зачем ему все перечисленное? Он все это не знает.

Это очень прикольно, когда вопрос задается, типа: "Как мне сделать то-то и то-то на Pascal?" а в ответ предлагается *учить* Bash, Python и Java. ;)
« Последнее редактирование: 03 Августа 2012, 23:47:35 от YUKLA »

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Августа 2012, 01:18:08 »
Это очень прикольно, когда вопрос задается, типа: "Как мне сделать то-то и то-то на Pascal?" а в ответ предлагается *учить* Bash, Python и Java. ;)

Нет, не так.
Вопрос задается, типа: "Как мне научиться делать то-то и то-то на Pascal?" (это уже отличается - здесь вы передёргиваете :().
А ответ типа: "Вы можете учиться на Pascal, но в Linux/UNIX это никогда уже не найдёт практического применения ... ни вы ни Pascal. Не теряйте времени зря." (а это уже совсем другое)

И тогда диалог становится совершенно содержательным.

P.S. а если кому-то уж очень хочется работать с паскалевской группой языков, то на то есть Modula-2 (тоже уже уходящее изделие), Oberon, и операционная среда (система?) BlueBotle.

Оффлайн Zeka13

• Старожил
  • *
  • 18.10 Gnome x64 GTX 970
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Августа 2012, 12:30:34 »

мои собственные скрипты разрезание cue на треки, конвертирование видео на телефон и автоматизация с помощью xdotool и xte
Если Wine - это костыль , то  Punto Switcher - это протез , а Daemon Tools инвалидное кресло.

Оффлайн Olej

• Забанен
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Августа 2012, 13:03:47 »
мои собственные скрипты разрезание cue на треки, конвертирование видео на телефон и автоматизация с помощью xdotool и xte
"мои собственные скрипты"(c) можете повесить на гвоздик ;)
вас спрашивали про значащие проекты.

Оффлайн YUKLA

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Моя домашняя страница
« Ответ #20 : 04 Августа 2012, 13:55:55 »
Вопрос задается, типа: "Как мне научиться делать то-то и то-то на Pascal?" (это уже отличается - здесь вы передёргиваете :().
А ответ типа: "Вы можете учиться на Pascal, но в Linux/UNIX это никогда уже не найдёт практического применения ... ни вы ни Pascal. Не теряйте времени зря." (а это уже совсем другое)
На самом деле - аффтор пишет:
Програмист я начинающий. До этого немного изучал delphi и Turbo Pascal в венде. Но в основном познавал азы програмирования применяя паскаль. Недавно полностью пересел на линь, и решил продолжить изучение паскаля при помощи Free pascal и FP IDE, так как она наиболее похожа на TP7 IDE. Однако столкнулся с проблемой, программа неверно интерпретирует русские символы, видимо из-за кодировки UTF. Проблему пытался решить тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198044.0.
Меня направили на изучение lazarus'a. И вот еще одна проблема. Я хочу поделывать для начала простые консольные приложения, как в TP.
Его вопрос вполне конкретен - Как сделать в Lazarus консольные приложения?. Да очень просто - пойти на FreePascal.ru, перейти в раздел "Книги" и скачать оттуда PDF "Основы программирования в среде Lazarus". К которой прилагаются примеры на Linux.

А вы ему про модулу и лисп, ага. Странно, что не вспомнили "язык АДА". :LOL:
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 14:02:58 от YUKLA »

Оффлайн topspin

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Августа 2012, 18:57:46 »
делай программу на газу не ошибешься

Оффлайн Санчо42

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Августа 2012, 20:49:27 »
сори, долго не заходил - был в отъезде. Холиварить и кричать "Си лучше" и т.д., по поему, пустая трата времени. Я не против перейти на питон или си. Но паскаль в венде тем и хорош, что для того чтобы попробовать не надо поднимать 100500 литературы. Просто открываешь IDE и пишешь program...
А затем всё компилится и хорошо работает.
Так вот, как написать наипростейшую програмку, всё на том же питоне, например, которая просто выводила бы в консоль надпись "привет мир".
Например на паскале эта програмка выглядела бы так (По крайней мере я так считаю)
program txt;
begin
write ('Привет мир!');
end.
Всё просто и понятно.
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Xanych

• Гость
« Ответ #23 : 04 Августа 2012, 20:52:43 »
Я могу написать Hello, world на C. Сойдет?
#include <stdio.h>
int main()
{
   printf("Hello,world!\n");
}

Оффлайн LockerX

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Августа 2012, 21:09:57 »
# -*- coding: utf-8 -*-
print 'Привет, мир!'
Python, готово к запуску. Первая строчка нужна чтобы небыло проблем с юникодовской кодировкой в тексте скрипта
« Последнее редактирование: 04 Августа 2012, 21:22:34 от LockerX »

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Августа 2012, 22:22:50 »
Да, господа, сравнивать языки по уровню сложности хелловорда - это нонсенс. Сравните стандартные библиотеки, биндинги к различным тулкитам, возможность применения в различных сферах. По этим критериям Питон один из лучших инструментов, а Паскаль практически на обочине прогресса.

Xanych

• Гость
« Ответ #26 : 04 Августа 2012, 22:27:52 »
hippi90,
 Нас просили привести hello world, мы привели.

Оффлайн hippi90

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Августа 2012, 01:35:39 »
hippi90,
 Нас просили привести hello world, мы привели.
А если вас попросят с крыши прыгнуть, прыгните?

Xanych

• Гость
« Ответ #28 : 05 Августа 2012, 01:46:37 »
hippi90,
 Нет, не прыгнул бы.Автор задал вопрос, получил на него ответ. Чем вы недовольны?
 Сравнение библиотек, тулкитов и их биндингов ответ на просьбу привести код Hello,World'a я считаю не уместным. Вот задаст автор вопрос по библиотекам, тулкитам и их биндингам - тогда другое дело.

« Последнее редактирование: 05 Августа 2012, 02:03:11 от Nuclear device »

Оффлайн LockerX

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Августа 2012, 01:48:22 »
hippi90, ну прям одно и то же, ага

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.