Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Представляю программу AltYo , выпадающая консоль для GTK3  (Прочитано 105930 раз)

Оффлайн Denis Konstantinov

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет выпадающего терминала: как скрыть значок с панели задач?
его там быть не должно, если настройки по умолчанию.

Насчет standalone:
1) Как указать позицию при открытии? На изменение позиции в настройках терминал вообще не реагирует.
в обычной ситуации оконный менеджер сам управляет расположением окна, попробуйте через настройки оконного менеджера это сделать?
так более правильнее с точки зрения архитектуры

2) Я использую spacefm (http://ignorantguru.github.io/spacefm/) в качестве файлового менеджера, в настройках для отображения процессов (например, архивации) был указан lxterminal - изменил на altyo --standalone, кликаю по архиву, открывается терминал, но ничего не происходит. Попробовал другие терминалы - sakura и xfce4-terminal - и они работают нормально. Это spacefm не поддерживает altyo и нужно им писать, или я что-то делаю не так?

к сожалению нет стандарта который бы определял какими параметрами должны запускаться консольные приложения в графических консолях

в altyo за это отвечает -e например
altyo --standalone -e htop

И еще как назначить altyo терминалом по умолчанию? По команде sudo update-alternatives --config x-terminal-emulator его нет в списке.

вообще это просто ссылка можете сами её оправить
sudo rm /etc/alternatives/x-terminal-emulator
sudo ln -s /usr/bin/altyo /etc/alternatives/x-terminal-emulator

но это будет работать не для всех приложений, например gnome использует свою собственную настройку в dconf
к сожалению, опять таки, нет никакого стандарта, каждый рабочий стол использует свои уникальные настройки.

AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
его там быть не должно, если настройки по умолчанию
У меня установлена минимальная ubuntu 14.04 с опенбоксом и tint2 в качестве панели. Altyo стартует свернутым вместе с системой, по F1 разворачиваю altyo и на панели задач появляется иконка терминала, сворачиваю altyo - иконка пропадает. С другими панелями (lxpanel и adeskbar) то же самое, с настройками по умолчанию то же самое, недавно переустанавливал систему - то же самое, а мне нужно чтобы altyo вообще не отображался на панели. В guake и tilda можно было в настройках поставить (или снять) соответствующие галки, так чтобы при разворачивании терминал никак не обозначал себя на панели задач. В настройках altyo я такой опции не нашел, вот файл с настройками:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Терминалом по умолчанию я хотел назначить именно standalone. Я сделал следующее (не уверен правильно ли это, но работает):

создал файл /usr/bin/altyo2 и записал в него

#!/bin/sh

exec /usr/bin/altyo --standalone

назначил права

sudo chmod +x /usr/bin/altyo2
добавил altyo2

sudo update-alternatives --install /usr/bin/x-terminal-emulator x-terminal-emulator /usr/bin/altyo2 40
sudo update-alternatives --config x-terminal-emulator
и выбрал из списка altyo2

А настроить spacefm на работу с altyo --standalone мне так и не удалось.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
keep_above_at_startup=true а у вас false потому и показывает на панели, в настройках внизу есть кнопка сбросить настройки, она вернёт всё как по умолчанию.
Настройка называется "Поверх всех окон"

попробуйте так
#!/bin/sh

echo "$@" >>/tmp/altyo2_debug

exec /usr/bin/altyo --standalone -e "$@"

в файле /tmp/altyo2_debug будут аргументы с которыми запускается скрипт нужно посмотреть что ему пытаются скормить другие программы.

Пользователь добавил сообщение 08 Декабря 2016, 00:02:56:
Кстати а чем не устраивает запуск новых команд внутри altyo ? почему именно standalone?
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2016, 00:05:09 от Denis Konstantinov »
AltYo консоль для Gtk3 в стиле консоли quake https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=198594.0

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Настройка называется "Поверх всех окон"
Я и раньше ставил галку "поверх всех окон", оказалось изменения применяются после перезапуска терминала (хотя другие настройки вроде бы сразу применяются). А как мне сделать, чтобы при открытии других окон altyo продолжал висеть позади? Пока что оставил "поверх всех окон" и "скрывать автоматически".

в файле /tmp/altyo2_debug будут аргументы с которыми запускается скрипт нужно посмотреть что ему пытаются скормить другие программы
В настройках spacefm указал altyo2, пробую распаковать zip-архив, кликаю по архиву, открывается standalone, в standalone открывается папка с архивом, но распаковка не начинается (то же самое если указать altyo --standalone, если указать выпадающий altyo, то в нем просто открывается новая вкладка). В /tmp/altyo2_debug вот это:
-e /bin/bash /tmp/spacefm-user-61a5a1ff.tmp/5fec125e-tmp.sh run
вот скрипт /tmp/spacefm-user-61a5a1ff.tmp/5fec125e-tmp.sh, который создает spacefm:

вот команды для zip-архивов, которые указаны в настройках spacefm по умолчанию, здесь я ничего не менял:
zip -r %o %N

unzip %x

unzip -l %x

С другими терминалами, как я уже писал, всё работает нормально, то есть в терминале отображается процесс распаковки/упаковки и по завершению терминал закрывается или не закрывается при наличии ошибок.

Насчет терминала по умолчанию, мне было бы даже удобней если бы все внешние команды запускались в новой вкладке выпадающего altyo. Но вот например у меня на комбинацию клавиш WIN+A назначена сейчас altyo --standalone -e alsamixer, и alsamixer нормально открывается в standalone. Изменил на altyo -e alsamixer и alsamixer открывается
вот так (то есть нормально):
либо так:
либо вообще вот так:
А вот altyo -e htop нормально запускается. То есть я бы и altyo назначил по умолчанию, если бы все внешние команды нормально срабатывали. На одном из форумов мне рекомендовали не назначать по умолчанию выпадающий терминал, тогда я еще пользовался guake и с ним тоже были какие-то проблемы при выполнении внешних команд.

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо, действительно был глюк, исправил, скоро соберётся новый пакет, будет доступно в ppa.

А скрипт обёртка должен быть такой, если вдруг понадобиться.
#!/bin/sh

echo "$@" >>/tmp/altyo2_debug

exec /usr/bin/altyo --standalone  "$@"

Пользователь добавил сообщение 08 Декабря 2016, 22:36:58:
А как мне сделать, чтобы при открытии других окон altyo продолжал висеть позади?
никак, либо позади и видно на панели задач, либо поверх всех окон и не видно на панели задач.

Если окно не поверх всех окон то, идеологически, это обычно окно и оно должно быть в панели задач чтобы можно было его отыскать.

Если по какой то причине временно нужно чтобы окно было как обычное окно,
то есть опция "Поверх всех окон"  в быстром меню, она меняет состояние только текущего экземпляра но не сохраняется в конфиге.

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2016, 11:12:42:
Нашёл стандарт на x-terminal-emulator для debian

https://www.debian.org/doc/debian-policy/ch-customized-programs.html#s11.8.3
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 11:12:42 от Denis Konstantinov »

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Обновился и ничего не изменилось, затем удалил файлы с настройками и переустановил altyo:
- altyo -e alsamixer по-прежнему запускается криво (но при нажатии space или другой кнопки alsamixer принимает нормальный вид)
- команды архивации по-прежнему не срабатывают в spacefm
- при первом запуске увидел вот это (то же самое при первом запуске altyo --standalone):
~$ altyo

** (altyo:6209): WARNING **: altyo_config.vala:447: Файл ключей не содержит ключ «profile_version»

** (altyo:6209): WARNING **: altyo_config.vala:540: Файл ключей не содержит ключ «distrib_id»

** (altyo:6209): WARNING **: altyo_config.vala:385: Файл ключей не содержит ключ «reduce_memory_usage»

** (altyo:6209): WARNING **: altyo_config.vala:385: Файл ключей не содержит ключ «window_allow_remote_control»

** (altyo:6209): WARNING **: altyo_config.vala:385: Файл ключей не содержит ключ «debug»
They should also register themselves as an alternative for /usr/bin/x-terminal-emulator, with a priority of 20
получается altyo не подходит в качестве терминала по умолчанию?

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
В свойствах программы версия "0.4_rc20-linvinus1" ?
у меня всё нормально если запустить altyo -e alsamixer

Пользователь добавил сообщение 09 Декабря 2016, 17:32:56:
>получается altyo не подходит в качестве терминала по умолчанию?

подходит, я уже сделал патч но пока не определился правильно ли поступаю.

x-terminal-emulator это чисто дебиановская фишка, в других дистрибутивах её нет.

кроме того x-terminal-emulator обязан поддерживать формат xterm, а это вносит ограничения, сейчас в altyo более гибкая опция -e чем в xterm

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2016, 17:32:56 от Denis Konstantinov »

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
В свойствах программы версия "0.4_rc20-linvinus1" ?
да, altyo -e alsamixer
по сути это не так уж и важно, меня и в standalone устраивает

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
у меня ubuntu 16.04 у вас судя по всему 14.04, у себя воспроизвести больше не могу, в версии 0.4_rc19 воспроизводилось стабильно, а в 0.4_rc20 нет.

никак не могу понять как у вас alsamixer Открывается первой закладкой? он во второй должен быть.

standalone режим по сути отключает горячую клавишу и оставляет декорации окна, в остальном это тот же altyo.

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
У меня установлена минимальная ubuntu 14.04 с опенбоксом

никак не могу понять как у вас alsamixer Открывается первой закладкой? он во второй должен быть
я просто закрыл первую закладку перед тем как сделать скриншот

standalone режим по сути отключает горячую клавишу и оставляет декорации окна, в остальном это тот же altyo
ну это понятно, я только что подогнал настройки standalone под настройки выпадающего altyo, то есть размер окна, шрифта и всё остальное абсолютно одинаковое, и опять в standalone открывается нормально, в altyo через раз с глюками

то же самое заметил с altyo -e mc

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
понятно, да неважно mc или alsamixer проблема одна, программа в терминале запускается раньше чем терминал принимает правильные размеры, в общем получается проблема в libvte - это сам терминал.

Пользователь добавил сообщение 10 Декабря 2016, 12:26:36:
похоже я нашёл в чём дело, исправил и в 14.04, сегодня будет обновление.

Пользователь добавил сообщение 10 Декабря 2016, 17:53:14:
Добавил поддержку x-terminal-emulator, в настройках spacefm нужно выбрать терминал x-terminal-emulator.

altyo автоматически определяет если он  запущен через ссылку x-terminal-emulator, в этом случае обрабатываются параметры -e также как в xterm , т.е. всё что после -e и до конца строки воспринимается как единая команда на исполнение.
Так же этот режим можно включить если запустить с ключом --xterm

Надеюсь теперь не будет проблем с alsamixer-ом
через час пакеты должны собраться и появиться в ppa.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2016, 17:53:14 от Denis Konstantinov »

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
если в настройках spacefm указать x-terminal-emulator, то команды всё равно не срабатывают; если указать altyo --xterm (или x-terminal-emulator --xterm), то команды "распаковать" и "показать содержимое" без проблем запускаются в новой закладке altyo с любыми архивами:

но упаковать файлы в архив у меня не получается:

вот команды сжатия указанные в настройках spacefm по умолчанию:
"$(which 7za || echo 7zr)" a %o %N

rar a -r %o %N

tar -cvf %o %N

tar -cvjf %o %N

tar -cvzf %o %N

tar -cvJf %o %N

zip -r %o %N

gzip -c %N > %O

xz -cz %N > %O

Надеюсь теперь не будет проблем с alsamixer-ом
к сожалению, с alsamixer-ом всё по-прежнему

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1) если  x-terminal-emulator переконфигурировать на xterm и указать в настройках только x-terminal-emulator
будет работать правильно или нет?

2) alsamixer,блин не знаю что у вас не так, у меня в виртуалке 14.04 отрабатывает правильно без глюков.

Пользователь добавил сообщение 11 Декабря 2016, 11:09:31:
да похоже гонка событий осталась, поэтому alsamixer То нормально отображается то нет.

Пользователь добавил сообщение 11 Декабря 2016, 12:52:33:
Установил spacefm 0.9.4 из репозитария 14.04,
как я понял графический терминал там только по F4 открывается,
команды архивации/разархивации не запускаются в графическом режиме, или это как то нужно настроить?
у меня всё архивирует и разархивирует

Пользователь добавил сообщение 11 Декабря 2016, 13:07:33:
если указать altyo --xterm
я понял почему так себя ведёт spacefm, он разыменовывает ссылки, т.е. вместо того чтобы запустить  x-terminal-emulator -e
он запускает /usr/bin/altyo -e
в таком случае срабатывает основной режим altyo у которого другой синтаксис для параметра -e.

в общем да, для spacefm лучше указывать altyo --xterm в качестве терминала.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2016, 13:07:33 от Denis Konstantinov »

Оффлайн chadwick

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
если  x-terminal-emulator переконфигурировать на xterm и указать в настройках только x-terminal-emulator
В этом случае все команды нормально выполняются.

У меня установлен spacefm 1.0.5 из этого PPA, он указан в официальной вики. В 0.9.4 не отображаются миниатюры видеофайлов, поэтому я этой версией почти не пользовался. На терминал можно назначить любую кнопку (меню > курсор на "терминал" > ПКМ > клавиатурное сочетание), но это и не нужно если пользоваться выпадающим. Чтобы изменить настройки архивации нужно выбрать любой архив > ПКМ > открыть > по умолчанию для архива > обработчки архивов (в настройках по умолчанию не для всех архивов стоит галка "выполнять в терминале").

И вот еще один странный момент: если указать altyo --standalone --xterm, то в standalone чудесным образом срабатывают любые команды сжатия:
тогда почему эти же команды завершаются с ошибкой в выпадающем altyo --xterm

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
а если так попробовать?
altyo --xterm --default-path

Страница сгенерирована за 0.044 секунд. Запросов: 23.