никогда особо не заморачивался играми под линукс. ну, думал, нету и нету, не идут и фиг с ними.
но тут стало интересно и, так скажем, психанул))) наустанавливал кучу игр просто. пусть еще потом говорят, что под линуксом одни инди, да старая хрень ))))
из того, что сейчас установлено и проверено. все идут отлично. некоторые игры старенькие, но я вообще люблю старые игры (современные полный отстой 99%):
X-COM: Enemy Unknown, Quake 4, Wasteland 2, Borderlands: PreSequel, CS: Source, Sacred (первый), The Cave (довольно приличный платформер), Minecraft, WarThunder (идет хорошо, но fps не очень радует), Heroes 3 (wine), Arcanum (wine), Fallout 2 (wine). еще скачанных игр лежит штук 5 - не смотрел тонкости запуска просто, и под вином хочу кое что из раритетов поставить

где-то правда пришлось в бубен постучать, дабы установить либы 32-битные, но это все мелочи. хотя, имхо, такие проблемы надо решать под линуксом. рядовой юзер-дундук не станет даже консоль открывать, не говоря уже о том, чтобы ставить какие-то там библиотеки.
короче, по честному, у меня под Windowsми столько игр никогда не стояло)))))) хотя установил-то я их все ради спортивного интереса больше.