а я играю в:
Enemy territory: quake wars,
Minecraft 1.3.2,
World of goo
и парочка других инди игр.
играл:
Sacred gold edition (жаль 2 не портировали),
Trine 1,2,
Prey,
Shank.
С Wine не борюсь мне и без него норм.
Сеть присутствует в играх:
Enemy territory: quake wars (на linux серв собрать не смог ибо беда какая то, а разбираться лень - играл на сервере у друга - windows xp, и еще стата не сохраняется, но для этого надо активированный online - увы я в offline играю

серв lan-online, но заточить под lan сеть черт знает как. Находил фикс под linux сервер, но он для 1.2 а последний патч 1.5. Подключилось сразу к его серверу без проблем в локальной сети, в hamachi тоже должно),
Minecraft (собирал свой серв на SP через hamachi (возможно прямое подключение, но мне проще было через hamachi - соответственно lan сеть присутствует) играл с другом. Проблем с его подключением на windows vista sp2 к моему ubuntu 10.04 раньше, 12.04 сейчас - нет),
Trine 2 (сеть не испытывал, но lan есть значит через hamachi пойдет),
Prey (lan есть не испытывал - hamachi в помощь),
Sacred (присутствует сервер, но друг сволочь отказался играть - ибо я обещал его сливать

).
Так что серые будни красноглазиков линуксоидных можно скрасить игрой по сети с другом.

P.S. Quake IV (пытался, но есть windows версия и там вроде как сглаживание работает в отличие от linux version), Doom III с всяческими модами - перемодами, Postal 2, Serious sam 1,2 и другое - видел. пробовал - нет.
P.P.S. если кто-то готов убить пару вечеров и разобраться с сервером Enemy territory: quake wars - буду признателен.
За ссылками в личные.
Игра - через hamachi.
При необходимости связь: Личные.