volhvrod, окончательный релиз думаю будет о-очень не скоро... Процесс пиления, насколько я понял из тамошнего форума, движется весьма активно, разрабы дурака не валяют, но это такая фича - "перманентная незавершенность"

Поэтому чем ждать когда яблоко само упадет с яблони в рот, можно его просто сорвать - продукт достаточно созрел, чтобы его юзать и не матюкаться на глюкобаги посекундно

Короче инстальте, кто заинтересовался - и будьте
в танке в теме.
Альфа-версия
0 a.d. сейчас вполне играбельна. Впрочем, неизлечимые "потребляди" кайф от нее вряд ли получат, а вот любители потестить нечто новое, необузданное, т.с. побыть чуток пионером в области опенсорса, проламывающегося сквозь неведомые дебри...

В этом есть свой революционный драйф!

Так что, фанатики всех стран, объединяйтесь!

Из "детских болезней" пока напрягает больше всего сумасшедший AI, прям с необузданным бешенством посылающим полсотни стахановцев пилить одно единственное деревце или колошматить 1 валун сотней колхозниц. И вообще некоторая несбалансированность игрового процесса - враги кровожадной "саранчой" налетают с самого начала, когда поселение игрока находится в нежной зачаточной фазе, и главное выдержать их неистовый напор первые 7-8 минут, настроить башен-турелей, а потом уже будет совсем просто, вражеский AI странным образом вдруг впадает в спячку и теряет весь боевой заряд, так что следующие 3/4 процесса на карте сведутся только к нудному вытеснению почти не сопротивляющегося супостата с их земель. Впрочем по разному бывает. Пока осваиваю Акрополь, может на других картах иначе будет, сорри если сгустил излишне краски

А в целом игра производит очень позитивное впечатление, даже не графика в ней главное, ну графон и графон, средненький по меркам не-опенсорса, что-то такое в ней цепляет, довольно живое действо, и чувствуется, что в целом разрабы лепили поделие с любовью и энтузиазмом, это есть! Как в песне паеццо:
"Я его слепила из того что было,
а потом что было, то и полюбила..." 
А когда преодолеют "детские болезни" опенсорса - главное не подцепить "взрослые болезни" распухших коммерческих игр - когда зачастую все игровое действие происходит то на помойках, то в канализациях, или в каких-то выгребных ямах, короче в отвратном отстое приходится вечно ковыряться ГГ

Ну никакого уважения к игроку, которого заставляют виртуально лезть то в мусорные бачки, то в унитазы, то воровать у мирных граждан, то вползать в гнездо какой-нибудь огромной препротивнейшей самки-насекомого, и с ней заниматься
сексом баттлом, короче гадостное чувство

Вы обратили внимание на эту особенность большинства (даже оч. хороших) вин-игр?

Я впервые только на линуксе почувствовал себя человеком!

Не, я не против коммерческих игр, даже за, играю и в те и в эти (особенно indie-направление вставляет!)), но такой момент зашкаливающей грязищи в мэйнстрим-играх есть! А в
0 a.d. все весьма приятственно - и дамочки-работницы томно охают, и музычка историческая услаждает слух и ландшафтики туристические и водичка плещет расслабляюще...лепота!

Приобщение к историческому духу колыбели цивилизации