Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Увеличение корневого раздела на уже установленной системе  (Прочитано 35153 раз)

Pilot6

• Гость
Если хомяк и корень на одном разделе, то это можно поправить. Только на днях такое проделывал.
С помощью gparted. Единственный недостаток: двигать разделы долго.

Оффлайн victor00000

• Старожил
  • *
  • Глухонемой (Deaf)
    • Просмотр профиля
да, как дефрагментация тяжело.
Wars ~.o

Оффлайн Влад1951

• Активист
  • *
  • Win XP_32bit + Xubuntu 22.04_64bit
    • Просмотр профиля
Если хомяк и корень на одном разделе, то это можно поправить. Только на днях такое проделывал.
С помощью gparted. Единственный недостаток: двигать разделы долго.

спасибо за поддержку.
Так получилось, что Ubuntu 12.04 пришлось ставить в автоматическом режиме. Мануалы по установке устарели и написаны непонятным для новичка языком. Когда установил Ubuntu 12.04, все было хорошо сначала. Но потом свободное место постепенно стало уменьшаться. Чистил раздел с помощью Блеахбит, но все равно свободное пространство неумолимо уменьшалось. Нормальная величина для корня 15 гиг. Хомяк новичку на первом этапе не нужен (можно записывать на разделы Виндоса)
Могу мышкой кликать, Enter клацать

Pilot6

• Гость
Ну если нет отдельного хомяка, то конечно 8 гиг мало. Мне вот "разделов виндоуса" не нужно.

Оффлайн ШуркОо

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
перетягивание корня не благодарное дело-вроде делаешь как всегда,тоесть по правильной схеме,потом ждешь N-часов а в итоге полний крах системы(... так что лучше уж разбить так как надо и переустановить систему
Когда вампир кусает человека - человек становится вампиром... Такое ощущение,что всех вокруг покусали бараны =)

Оффлайн Влад1951

• Активист
  • *
  • Win XP_32bit + Xubuntu 22.04_64bit
    • Просмотр профиля
перетягивание корня не благодарное дело-вроде делаешь как всегда,тоесть по правильной схеме,потом ждешь N-часов а в итоге полний крах системы(... так что лучше уж разбить так как надо и переустановить систему

позвольте Вам не позволить...
не нужно трогать начало корня.
иначе не будет загрузки...
а конец корня можно двигать туда-сюда.

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Ноябрь 2012, 00:35:09[/time]:

Пользователь решил продолжить мысль [time]21 Ноябрь 2012, 01:29:03[/time]:
Предупреждения Gparted

moving a partition might cause your operating system to fall to boot

you have queued an operation to move the start sector of partition /dev/sda2.
Failure to boot is likely to occur if you move the GNU/Linux partition containing/boot , or if you move the Windows system partition C.

You can learn how to repair the boot configuration in the GParted FAQ
http://gparted.org/faq.php

Moving a partition might take a very long time to apply.

Перевод

перемещение разделов может привести к операционной системе упадет до загрузки

Вы очереди операцию перенести начало сектор раздела / dev/sda2.
Отказ от загрузки может произойти, если вы переместите GNU / Linux раздел, содержащий корень   « / »  загрузки, или если вы переместите системы Windows, раздел C.

Вы можете узнать, как восстановить загрузку конфигурации в GParted FAQ
http://gparted.org/faq.php

Перемещение раздела может занять очень много времени, чтобы применять.

undo last operation  (отменить последнюю операцию)

Shrink  / dev/sda8 from 24,65 GiB to 11,88 GiB

( сжать, сократить / dev/sda8 от 24,65 до 11,88 Гб Гб)

пример как я сам увеличивал корень с помощью Лайф СД

http://www.youtube.com/watch?v=Prr6fE1tvNM
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 09:43:38 от Влад1951 »
Могу мышкой кликать, Enter клацать

Pilot6

• Гость
Можно и начало двигать. Загрузки действительно не будет, но все это лечится обновлением груба.

acidpeople

• Гость
Я на эти преды - забиваю в большинстве.
Двигаю и передвигаю, что и как хочется. Данных не убил не разу. Бывает шо и разделы системы тягаю из одного конца в другой (копирую) и хомяк и корень. По всякому корочь бывает.Потом в fstab прописать и нет проблем. Если шо местами изменили.
А вот как разделить хомяк с корнем, если все установилось на автомате, в один раздел.... Буду признателен за намёк.

Pilot6

• Гость
acidpeople,
А вот как разделить хомяк с корнем, если все установилось на автомате, в один раздел.... Буду признателен за намёк.
Никаких проблем. Главное, чтобы место было свободное. Если нет, то придется данные скидывать на внешний носитель, что вообще-то рекомендуется на случай, если грохнется все. Но можно и без этого, если не страшно.
1. Отрезаем от корня кусок в конце, создаем новый раздел.
2. Кидаем туда все из папки /home.
3. Уменьшаем раздел корня до нужного.
4. Увеличиваем раздел хомяка до нужного.
5. Прописываем все это в fstab.

acidpeople

• Гость
Pilot6,
Спасибо. Буду знать, на будущее. Есть просто один хороший бекап системы, с хомяком и со всеми настроиками.
Он зараза, по человечески никак становиться не хочет ( ручная разметка, хомяк, корень).
А на автомате, на ура ставиться. Но все оказывается в одном разделе. Теперь знаю как можно обойти проблему.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Загружаюсь с флешки, запускаю GParted. Вижу свои разделы root - 8GB, home - 30Gb, swap.
программа дает отрезать лишнее от любого раздела, и отрезанный кусок становиться неразмеченным. НО! присоединить этот отрезанный кусок можно почему-то только обратно, то есть к тому разделу от которого отрезал.
Такое бывает, если изменяемые соседние разделы - один основной, другой логический. Если так, то решения нет (по крайней мере оно мне не известно).
Покажите снимок Gparted.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Буду признателен за намёк.
и ещё один намёк
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2012, 08:33:11 от Сперанский »

acidpeople

• Гость
Сперанский,
Спасибыч!
maks05,
Такое бывает, если изменяемые соседние разделы - один основной, другой логический. Если так, то решения нет (по крайней мере оно мне не известно).
Да всё просто. К прмеру от примари в начале отпиливаем кусок, образуется свободное место, но в начале. А увеличить к примеру, надо расширенный в конце.
Просто, все тем же Партедом передвигаем разделы (процедура не быстрая). Далее, когда к примеру, передвинем все разделы, и свободное место у нас окажется рядом с расширенным, увеличиваем сначала сам расширенный, ну а потом внутри его, тем же макаром.
Весь гемор тут во времени.... часами ждать.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
Ребята... Вы не виндой единой живите пожалуйста.
man mount
man fstab
Самые большие разделы обычно /usr и /var - отрезать кусочек от хомяка и смонтировать разделы отдельно несложно. Можно (при определенном опыте) просто перемонтировать эти папки в хомяк и не парится.
Я вернулся...

Оффлайн laveriy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Pilot6,
Спасибо. Буду знать, на будущее. Есть просто один хороший бекап системы, с хомяком и со всеми настроиками.
Он зараза, по человечески никак становиться не хочет ( ручная разметка, хомяк, корень).
А на автомате, на ура ставиться. Но все оказывается в одном разделе. Теперь знаю как можно обойти проблему.

Пользователь решил продолжить мысль 20 Декабря 2015, 07:35:45:
Здравствуйте. При обновлении ubuntu 15.04 до 15.10 появился диск 8 Гб со всем набором папок от boot до var, кроме основной системы, которая вся уместилась в другом разделе на 7,6 Гб. По-видимому, случай, упомянутый выше:home встала в корневой раздел. И теперь пишет "не хватает места". Могу я перетащить "хомяка" из основного раздела  7,6Гб на 8Гб? И что сделать с дополнительными папками от boot ... var, которых у меня теперь два комплекта?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2015, 07:35:45 от laveriy »

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 23.