Добрый день всем!
Лично для меня версия 10.04.04ЛТС намного шустрее и стабильнее чем новая 12.04ЛТС с Юнити...
Попробовал обе на 2.х материнках (старая Gigabyte_"M68xxx", проработала всего 1,5года в корусе Miditower и новая Asrock_"N68C-GS FX", замена старой по гарантии в конце Июля)...
В 10.04ЛТС особенно после того как удалил ненужное ПО и отдельные пакеты/через Synaptic, добавил еще BleachBit для очистки, так сама ОС и всё ПО стало работать просто легко и стабильно!!!
С ПО оставил+добавил лишь OpenOff-Draw, OpenOff-Writer_Calc_Table, Mozilla, Torrent, Skype, VLC, Audacios, Gparted, BleachBit, Системные, МС, но а все остальное ПО, Дрв для видео, языки, шрифты(араб. и пр.) - удалил полностью.
В 12.04ЛТС имел проблему с добавлением другого ВидеоДрайвера для интегр-ВидеоЧипа_NVidia_GeForce-7025/630a!
Ведь не добавлять же ТОЛЬКО для ОС_Ubuntu дополн-ВидеоКарту, когда мне достаточно и Интегр.ВидеоЧипа!
Всего на ПК_мидитавер имею х4_ОС...
Сам же НОВЫЙ интерфейс ЮНИТИ - мне не по душе! Много вариантов конфигурирования, которые были в 10.04 доступны через системные меню, тут же УЖЕ отсутсвуют...
После 2-3-х часов конфигурирования, получил более легкий и шустрый Уб-12.04. Удалил все ненужное мне ПО, утилиты, Дрв, шрифты.
Теперь ОС(12.04ЛТС) начала работать более шустро, но всё равно более медленно чем такая оптимизированная 10.04ЛТС, имеет моменты "замирания" и прочие похожие болезни для Windowsов???
Сделал с нее и 10.04, Рез.копии (через Парагон ППМ-11/Флешку с Linux-ОС) как чистой ОС (сразу же после установки) и Оптимилизированной и "апгрейднутой".
Единственно, что сразу же после установки Ubuntu я "откатываю" назад с ГРУБ2 к ГРУБ-легаси, посколько эта модная версия Загруз-ОС, мне не по душе и нужные мне приказы с ГРУБ-0.97/легаси в ГРУБ-1.99 _ не работают!?
Конкретно приказ "скрыть" раздел со вторым ВинХП(имею Слов и Рус. ОС) и он остается "видным" среди разделов с NTFS!
Одним словом, присоединяюсь к мнению других более опытных пользователей и мастеров, что все эти новые версии ОС Linuxов, ГРУБ2 и пр. делаются на НОВОЕ ДОРОГОЕ железо с многими новыми функциями, возможностями и ПЛАТНЫМИ службами/Инет,
большинство из которых мне лично ВОВСЕ не нужно!!!
Т.е. коммерция пришла в Open Sorce и скоро даром что-то смогут использовать только самые способные и опытные из нас!!!
Но а новички и средне-опытные(к последним я отношу и себя)- скоро за всё будут платить
и много раз спрашивать советов у знатоков и бывалых...
Одним словом, всё более сильнеет чувство, о котором уже много раз писали другие на Инете, что большинство вещей(ОС_Linux и Утилиты), старые версии которых много лет работали хорошо и стабильно, за последние год-два ПРЕДНАМЕРЕННО просто "добиваются" самими разработчиками...
Михайло, Словакия.