Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Как поверх установленной Ubuntu поставить Windows 7?  (Прочитано 39842 раз)

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
 Обязательно. Распечатайте себе инструкцию: https://help.ubuntu.ru/manual/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0
 Там как раз английский в названии меню и клавиш действий.

Оффлайн Señor_Gaga

• Забанен
  • Активист
  • *
  • Ubuntu 12.04LTS & Linux Mint 13LTS "Maya"
    • Просмотр профиля
У меня стоит Windows XP и Linux Mint 13LTS
Сейчас хочу поставить Windows 7 на раздел Windows XP

Полагаю алгоритм восстановления загрузчика будет тот же?

lin0ks

• Гость
Полагаю алгоритм восстановления загрузчика будет тот же?
верно

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Я вот так восстанавливал:
1.sudo grub-install --root-directory=/tmp /dev/sda

или вот так:
2.dd if=/dev/sda of=mbr.bin bs=512 count=1
теперь в файле mbr.bin находится копия МБР(главной загрузочной записи).
После установки Винды загружаемся с лайвсд и восстанавливаем МБР
  dd if=mbr.bin of=/dev/sda bs=512 count=1

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
drion,
512 поменяйте на 446
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
drion,
512 поменяйте на 446
Загрузочный код 446 + таблица разделов 64 + опознавание таб разд2.

Почему 446,а не 512? Я смотрел инфу здесь:
http://rus-linux.net/lib.php?name=MyLDP/consol/dd/dd-strange_utility.html

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
drion,
можете прихватить кусок первого раздела
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн PLEMYANNIC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброе утро. Дабы не плодить новые темы, поднимаю эту.
Имеется ноутбук Asus x200ma, на котором 3 месяца стоит Ubuntu 14.04. В связи с работой, появилась нужда в Windows. Второй ноутбук с собой носить надоело. Вчера было решено переразбить раздел и поставить второй системой Windows.

1. Загрузился с LiveCD, переразбил раздел, выделил 100 gb под Windows, отформатировал в NTFS.
2. В BIOS выставил OS Windows 7, загрузился с CD, из-под установщика Windows, удалил, создал, отформатировал раздел (100 gb), сделал установку, ноутбук загрузился на рабочем столе. Далее ноутбук сам ушёл в перезагрузку и теперь ничего, кроме логотипа Asus не загружает. В bios не заходит.

Насколько я понял, проблема связана с тем, что копия Windows с активатором.

Цель:
1. Сохранить всю имеющуюся информацию с HDD.
2. Установить Windows и Ubuntu на ноутбук

Способ:
Снять HDD, проверить на загрузку ноутбука без HDD. В положительно результате, соединение HDD с другим ПК с сохранением информации. Далее форматирование HDD в отличном, от GPT "формата".
В отрицательном результате - попробовать сбросить bios или же обращение в сервисный центр

Прошу вас дать рекомендации и/или советы. Спасибо
« Последнее редактирование: 05 Марта 2015, 07:59:28 от PLEMYANNIC »

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
PLEMYANNIC
Мда, чем дальше тем "защита" BIOS лучше. Ну это так, лирика.
Я бы отсоединил HDD.
Не помогает, сброс BIOS.

Оффлайн mulder_mulder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Моя точка зрения.
У вас система это один раздел. Это хорошо.

Ужать раздел без багов, у вас не получится. Я пробовал.
Основная инструкция такова:

1) Сохранить содержимое раздела linux tar архивтором, с сохранением прав доступа к папкам и файлам. (Это просто, сделать резервную копию раздела через лайф си-ди, где стоит программа резервного копирования данных)

2) Удалить все разделы с HDD
3) создать 4 раздела: 1- фат 32 100-200 мегабайт под груб (сделай его пока скрытым). 2 - раздел NTFS Под винду ОСНОВНОЙ и активный. 3-Раздел
EXT3 под линукс. 4-Подкачка.

4) установить винду Она должна встать вся на один раздел, без создания своего ненужного никому 100 мегабайтного апендикса.

5) открыть основной фат раздел, сделать его основным, и установить туда груб возьмёшь от сюда http://greenflash.su/ там есть удобный инсталятор brub_pc.

6) распаковываешь обратно, свой линукс.

7) Из под лайф cd Редактируешь для запуска menu.list  в первом разделе. Примеры там есть. Проверяешь, запускается ли Windows из под груб.

8) Потом, идёшь в /etc/fstab в линукс свою, и меняешь там имена и номера разделов. Так как они у тебя стали другими. Иначе система не найдёт "свапа"
9) потом ищешь параметры загрузки своей линкс, и прописываешь их в загрузку menu.list
10) проверяешь.

Оффлайн PLEMYANNIC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После снятия HDD, ноутбук загружается и открывает сразу BIOS.

mulder_mulder, подскажи, как мне сделать копию раздела с Ubuntu, загрузившись с LiveCD? HDD с Ubuntu будет через USB подключён, программа по резервному копированию сама определит, на каких дисках стояла Ubuntu?

Оффлайн qwerty12344321

• Участник
  • *
  • DIY or DIE
    • Просмотр профиля
    • мой GitHub
Судя по теме можно использовать(если железо позволяет)VM virtual box, если надо скину готовый образ Windows 7.

Оффлайн mulder_mulder

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
качай parted magic 2013.
Там есть программа :file system archive она может копировать содержимое раздела в архив.

Там же есть и много других программ, которые, возможно, могут просто скопировать раздел  в раздел, с разными объёмами.

Так как груб тебе не нужен, так как у тебя будет другой, отдельный от всех. Можно при помощи программы "mc" скопировать содержимое раздела, в другой раздел, с сохранением атрибутов файлов. В общем, можно сделать все операции через parted magic 2013. Кроме установки "Grub4dos".
Последнюю, можно будет запустить из винды. А после окончания редактирования, удалить букву диска в винде, чтобы глаза не мозолил раздел. При этом раздел загрузки никак  не пострадает.
Да, и программа не определит какой раздел надо тебе архивировать, выбирать будешь сам. Я сначала тоже от этого страдал, а потом понял, что это и есть та самая свобода о которой говорят в линукс. Всё так зыбко и так безгранично, что не знаешь за что и хвататься :).

Оффлайн PLEMYANNIC

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Доброй ночи.
В BIOS выключил Launch CMS и в Boot Option #1 поставил Ubuntu, а Boot option #2 стоит Windows Boot Manager.
Загрузился со своей системой, данные на месте.

Расскажите, как теперь по хорошему и "правильно" поставить Windows второй системой?

Оффлайн DarkKmf

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
PLEMYANNIC,
скрин Gparted?

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 23.