Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.  (Прочитано 13474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 123RaZoR321

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus\'ы c uefi.
« Ответ #60 : 28 Август 2012, 13:11:36 »
Санчо18,
я делал раздел 300мб.

вот этот раздел. без понятия как его смонтировать.
у тебя на винте ещё какие-то остатки винды есть? если нет или их не жалко, попробую выбрать при установке пункт, чтобы Ubuntu сама автоматически поделила диск под себя.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Август 2012, 13:15:47:
как узнать, куда именно установлен grub?
« Последнее редактирование: 28 Август 2012, 13:15:47 от 123RaZoR321 »

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #61 : 28 Август 2012, 15:06:34 »
Винт форматнул. Создал 2 раздела, один как у тебя - только 10 мб, подключил как reserved boot area, остальное отдал под корень "/". Установил, перезагружаюсь - 0 реакции, ни винды, ни линукса, только просьба вставить диск и попробовать загрузится с него.
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #62 : 09 Сентябрь 2012, 13:28:00 »
up
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн dashik65

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #63 : 02 Октябрь 2012, 17:53:52 »
Санчо18,
1.Update agesa code
2.Fix bug it will display ASUS logo when "Launch CSM" item disable
3.Fix the bug that System will show black screen
4. Fix winflash verify fail
не понял что с этим делать(сильно не пинайте,биос обновил).У меня Асус К53в,после установки винды8 через uefi,Ubuntu 12 не могу установить ни через uefi(чёрный экран после выбора типа установки,перед этим ошибка ...prefix),а в стандартной установке устанавливается,но после перезагрузки чёрный экран с мигающим курсором.Мучаюсь пока в live-cd.Спасибо за информацию!
Пробовал ещё Open Suse 12.2,Fuduntu 12 - тоже самое (при установке с uefi)
URA!!!Postavil uefi - Ubuntu 12.10 beta2 64bit.Budu testirovat  :D
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2012, 16:27:39 от dashik65 »

Оффлайн 123RaZoR321

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #64 : 04 Октябрь 2012, 18:35:40 »
Ubuntu 12.10 стала прекрасно грузится в uefi режиме вторым grub'ом.
А в 12.04 можно использовать kernel stub loader.

Оффлайн Junk_head

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #65 : 22 Октябрь 2012, 12:42:11 »
Добрый день так сказать...   :-\
Вот уже который день мучаюсь со своими обновами(на десктопном железе правда), обновился какое то время назад на AM3+ платформу с AM2+, материнка Asus Sabertooth 990fx r2.0, с UEFI... До того стояла 12.04.1, ничего не менял, думал не заведется на новых железках, и, о чудо, все пошло... С косяками некоторыми, но тем не менее, завелось... Было решено переустановить 12.04 с UEFI загрузчиком, перед этим постановить винду для проведения бенчмарков новых железок... С виндой ожидаемо проблем не возникло, возникло далее... А далее я опишу проблему, может обнажу какие-то зацепки:

1. С лайв-сд как и с флешки(unetbootin) 12.04.1 может ставится в 2х режимах на выбор(в оболочке UEFI [так и хочется уже назвать ее ГУАШ ;D])  - UEFI и обычном...

2. Выбираю UEFI, черный фон груба, установка в автомате. Все работает, обновляюсь, перезагружаюсь, ставлю софт, дрова, радуюсь успеху, замечаю что автоматом установщик все место на ssd занял, рещаю кусок в 5-7гб оставить на нужды контроллера ssd(ибо полезно для ссд по слухам)... перезагружаюсь в лайв режим, c помощью GParted отделяю кусок системного диска. Выключаю комп, вытаскиваю флешку, включаю - проблема данной темы(проблема черного экрана)... Думал сначала - мол затер чего когда раздел менял... решил поставить заново, но не тут то было.

3. Оказалось что после этого комп перестал грузиться не только с ssd, но и с диска и с флешки. После долгих попыток что-то предпринять плюю, отцепляю все накопители, обновляю UEFI материнки, подключаю накопители - с флешки грузится, с диска грузится, с ssd - нет. Ставлю по новой - пункт 4.

4. Выбираю UEFI лайв режим... размечаю свой 90гб SSD в GPT на 200мб раздел загрузчика EFI, 70 GB - "/", 8гб - подкачка и остаток оставляю неразмеченным. Система ставится, все отлично проходит, в папке boot есть папка efi, все нормально... Обновляюсь, ставлю софт, драйверы. С перезагрузками, все как положено и только начав радоваться успеху, выключаю комп, еду по делам... возвращаюсь - проблема данной темы...

5. В общем возникло впечатление, что загрузчик что-то пишет в саму UEFI отчего что-то меняется и возникает проблема данной темы... обновление прошивки/переустановка батарейки эту проблему решает, но система не грузится... т.е. появляется груб, предлогает запустить в обычном режиме, режиме восстановления и тесте памяти... в любом случае - либо черный экран либо такой пурпурный что-ли, как у убунты при загрузке. С диска/флешки если в режиме UEFI пускать - "prefix error", груб на черном фоне из трех пунктов и черный экран в любом случае. Если в режиме обычном - выбор языка, попытка установки - пурпурный экран, либо "Uncompression error --system halted." все эти сообщения по памяти пишу, так что точности никакой почти. Сейчас вот сижу на работе, продумываю план действий на вечер с этим компом... Может вы чего подскажете?

Кстати в режиме ГУАШ если запускать, груб на черном фоне позволяет войти в режим консольного ввода, даже хелп выводит, но он как то не пролистывается в общем ничего на глаз не бросилось что бы могло помочь. Так с лету комманд груба не знаю...

Вот думаю, либо поставить снова с резервным разделом биос в разметке, либо вообще в legacy режиме... на сайте асуса материнка числится как совместимая с 12.04. 12.10 ставить не планирую - и так уже все проблемней и проблемней гнома юзать старого, юнити не доставляет - вдруг там еще чего придумали в новой версии, да и мокрая она...
Комп нужен завтра прям крайняк, вплоть до того что винду ставить, ибо дела надо делать, а на изучение другого дистрибутива и сношений с ним времени не осталось...

Санчо18,
1.Update agesa code
2.Fix bug it will display ASUS logo when "Launch CSM" item disable
3.Fix the bug that System will show black screen
4. Fix winflash verify fail
не понял что с этим делать

Вылезала такая тема. В оболочке UEFI смотри раздел загрузка там пункт "Параметры CSM" это параметры "какого-то" модуля совместимости, где можно выбрать в каком режиме будет грузиться система по умолчанию UEFI или Legacy, как будут там всякие драйвера  видеться и тд, сам еще не разобрался с этим. Может стоит покопать в этом направлении...

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus'ы c uefi.
« Ответ #66 : 06 Ноябрь 2012, 17:21:50 »
На моем k55dr, даже с приходом 12.10 и груба 2.0 загрузка uefi не заработала, пробовал даже сначала ставить в обычном режиме, а потом восстанавливать загрузчик grub2-pc
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #67 : 30 Апрель 2013, 23:10:55 »
up
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #68 : 29 Июнь 2013, 23:47:25 »
up
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

acidpeople

  • Гость
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #69 : 30 Июнь 2013, 03:11:27 »
Я читал когда то всю твою тему, но ща уже не помню. А чем Лигаси так не устраивает, ведь в нём работает ведь?
У меня на своём тоже не вышло. Я как то пробовал.
Доходит почти до конца установки, когда ГРУБ инсталл, и начинает ругаться. И никак.
Подозреваю дело именно в Бунте.
Когда я Винду именно в ЕФИ ставил, когда комп загружаешь, по F9 у меня BootMenu, там есть выбор, просто грузиться с привода, или грузится с привода в ЕФИ режиме.
Естественно выбирал в ЕФИ режиме и без проблем ставил.
Когда пытался Бунту ставить, то пункта в "ЕФИ режиме" нет. Есть просто загрузиться с диска.
Я думаю у меня в этом дело. И в Убунте соответсно.

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #70 : 08 Июль 2013, 13:03:09 »
acidpeople, я кое-что поясню:
Как правило, дистрибутивы Современных операционных систем содержат в себе два разных загрузчика - для биоса и для EFI/UEFI. Так вот, если у тебя компьютер с UEFI, то ты можешь выбрать, какой из этих загрузчиков использовать путем выбора в меню загрузки (например у тебя есть флешка с дистрибутивом, то в меню загрузки будет соответственно [UEFI] имя_флешки и просто имя_флешки). Для работы с загрузчиками, предназначенными для биоса в uEFI встроен модуль совместимости, который можно отключить.
Так вот у меня UEFI-grub виснет на этапе загрузки
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #71 : 19 Июль 2013, 00:02:12 »
Может кто-то из старожил предложит свое решение проблемы? Какую-нибудь опцию загрузки ядра, или еще что  :(. Может проблема железо-специфична - например ЖД не нравиться загрузчику? У кого какие мысли?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2013, 01:38:52 от Санчо42 »
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Санчо42

  • Автор темы
  • Активист
  • *
  • Сообщений: 424
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu не устанавливается на asus k55dr в uefi-mode.
« Ответ #72 : 29 Январь 2014, 15:47:31 »
УРА! Удалось загрузить kUbuntu 14.04 в efi-режиме! Установка прошла хорошо, вот только система не хочет грузится. Загрузчик выкидывает в консоль, какие команды нужно вводить, чтобы продолжить загрузку? Пробовал ввести boot, на что груб ответил - You have to load kernel first. Как это сделать? Видимо, в Daily Bild'e не до конца реализована работа загрузчика. DB за 28.01.14
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

 

Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 25.