Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Понизить частоту обновления экрана для экономии батареи  (Прочитано 4734 раз)

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Вот тут один товарищ пишет интересную вещь: если понизить частоту обновления экрана, можно хорошо сэкономить заряд батареи. Я не очень понимаю, что выполняет compiz, а что - lightdm, но последний, судя по показаниям powertop, очень хорошо кушает, поэтому задался таким вопросом. Кто-нибудь пробовал? Через какое место это можно сделать в 12.04? Я имею в виду понижение частоты обновления, конечно. Мне кажется, что и для предыдущих версий указанный по ссылке способ, т.е. использование gconftool, не очень верный.
«Если ты не наступил на грабли, это не значит, что их нет», – kitaets.

Оффлайн deardead2

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04 x64; Lenovo G550 -Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
Вот тут один товарищ пишет интересную вещь: если понизить частоту обновления экрана, можно хорошо сэкономить заряд батареи..
По-мойму понятие "частота экрана" имело какой-то смысл в работе в связке "видеокарта-ЭЛТ монитор" а в ЖКИ дисплеях это рудиментарное понятие...Неслабые спецы -программеры колупатели дров на видео есть?

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
По-мойму понятие "частота экрана" имело какой-то смысл в работе в связке "видеокарта-ЭЛТ монитор" а в ЖКИ дисплеях это рудиментарное понятие...
Да, для ЭЛТ монитора есть понятие "частота развёртки" - это другое, это переключает режим работы железа. Я же имею в виду частоту программной отрисовки экранного буфера, выводимого на монитор.

Оффлайн deardead2

• Участник
  • *
  • Ubuntu 10.04 x64; Lenovo G550 -Ubuntu 12.04 x64
    • Просмотр профиля
Я же имею в виду частоту программной отрисовки экранного буфера, выводимого на монитор.
Сериоусли? Ок..в каких пределах оное вообще работает? И в каких занизить можно? (СамОму цiкава!)

Оффлайн SvMidi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Где то видел, что для экономии батареи предлагали отключать мигание курсора в консоли.
Я знаю только то, что ничего не знаю, остальные не знают и этого.

track

• Гость
>>>Вот тут один товарищ пишет интересную вещь: если понизить частоту обновления экрана, можно хорошо сэкономить заряд батареи.
а вторые глаза он себе сам клонирует или на базаре покупает?

narsilandruil

• Гость
Чо за бред? Бред который даже не Пит. Частота обновления не влияет на энергопотребление.  Лучше просто выключить свистоперделки лишние (типа компиза и юнитей). А если есть лишний бабос- взять недорогоц SSD и воткнуть в ноут, а хард сделать внешним.

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Частота обновления не влияет на энергопотребление.
Ну как же не влияет? Это же нагрузка на проц, не?

А если есть лишний бабос- взять недорогоц SSD и воткнуть в ноут, а хард сделать внешним.
Нету лишнего, но успешно вставил CF вместо харда, стало дольше и быстрее.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентября 2012, 22:11:40:
в каких пределах оное вообще работает? И в каких занизить можно? (СамОму цiкава!)
Тот перец по ссылке сделал 10 кадров в секунду и говорит, что дёргается, но приемлемо. Я пока не пробовал, т.к. кажется, что лучше это делать иначе.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 22:11:40 от kitaets »

narsilandruil

• Гость
Нет нагрузки на проц из-за частоты обновления- мизерны, это же  не супер шутер типа крузиса, да и там всё тянет видяха.

10 кадров- сильно заметное мерцание, глаза выпадут от такого. Я вижу 60Гц, а вот 75 Гц мне комфортно, по-этому и юзаю моник по аналоговому VGA.
А вообще, это всё глупости. Гораздо больше влияет мощность свечения ламп/светодиодов подсветки (т.е. яркость экрана). Выключите свистоперделки в ОС, снизите реально нагрузку на процессор, юзать инет по кабелю, снизите яркость подсветки- ещё увеличите время работы.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 22:35:01 от |/|аrsil/-|ndruil »

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Нет нагрузки на проц из-за частоты обновления- мизерны, это же  не супер шутер типа крузиса, да и там всё тянет видяха.
Это ещё надо проверить.

Я вижу 60Гц, а вот 75 Гц мне комфортно
Да, на ЭЛТ 60 Гц просто невыносимы. Но разговор про ноут, т.е. ЖК монитор.

А вообще, это всё глупости. Гораздо больше влияет мощность свечения ламп/светодиодов подсветки (т.е. яркость экрана). Выключите свистоперделки в ОС, снизите реально нагрузку на процессор, юзать инет по кабелю, снизите яркость подсветки- ещё увеличите время работы.
Само собой. Для этого есть другая тема.

narsilandruil

• Гость
Это ещё надо проверить.
Проверяйте Я ХЗ как.
Я вижу 60Гц, а вот 75 Гц мне комфортно
Да, на ЭЛТ 60 Гц просто невыносимы. Но разговор про ноут, т.е. ЖК монитор.
Я и на ЖК TFT вижу. И на ноуте.

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Я и на ЖК TFT вижу. И на ноуте.
Научите меня! Я серьёзно, я не понимаю, как добиться, чтобы ЖК монитор мерцал.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
Когда бился за лишние минуты работы ноута обратил внимание, что [время потребления]=[емкость батареи]/[загруженность процессора]. Голая консоль и минимум ГУЕвин с забитыми демонами позволяют Lenovo SL510 держатся до 3,5 часов.
Перенес даное правило на Андройд планшет (Ross&moor RMD-73G) - с включенной связью и звонками до 30 минут держит батарею 10 часов, с отключенным GSM модулем и минимальным использованием программ (10-20 минут в день) прожил неделю на одной зарядке.

Вообще источников активного энергопотребления 2 - подсветка монитора и процессор.
Я вернулся...

Оффлайн kitaets

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Аналитик
    • Просмотр профиля
Что интересно, белый фон экрана требует меньше питания :) Проверено! А вообще, зависит от технологии экрана.

Оффлайн Grade2238

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это бред. Сделаете из ноута дерьмо. И мне кажется что такое невозможно.
Главное это яркость и использование системы(нагрузка проца) а кадры почти не влияют.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 21.