Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: имя компьютера, название рабочей группы, кто такой root  (Прочитано 6132 раз)

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Подскажите, пожалуйста, как увидеть и изменить имя компьютера, название рабочей группы,
И еще:что это за папка home владелец которой root?
Спасибо

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ссылку, но у меня версия 12, а там руководство по 9-й версии Ubuntu. Но буду разбираться, Хотя ответа на свой вопрос там пока не нашла.
Появился еще вопрос: есть ли в ubuntu файервол?

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентября 2012, 07:06:31:
Увы, все больше убеждаюсь в недружественности Ubuntu 12.
Даже в справке по системе на своем компьютере не смогла найти ответа на такие элементарные вопросы:
Как изменить имя компьютера и название рабочей группы"
Даже изменить размер значков на панели запуска с помощью справки не смогла.
Там предлагают нажать значок "Внешний вид" в параметрах системы и перемещать движок для изменения размера этих значков, а у меня в окошке Внешний вид" только один движок - "чувствительность панели для мыши". Вот и все, что можно настраивать.
Может, перейти в предыдущую версию убунты?
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 07:07:54 от uchixa »

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для настолько общих вопросов версия не имеет никакого значения. С файрволлом же чуть посложнее, ныне он делается через iptables (http://ru.wikipedia.org/wiki/Iptables). Чтобы не заморачиваться сложностями конфигурирования iptables вручную, советую установить из репозитория скрипт arno-iptables-firewall, который позволит сделать это намного проще. Примерно вот так: http://www.bible-mda.ru/soft/debian-4.0-firewall/debian-4.0-firewall.html

Axa-Ru

• Гость
uchixa, здесь философия такая: никто никому ничего не должен, не нравится что то - сделайте сами.

Про firewall: http://slicks.name/linux/nastrojka-faervola-firewall-v-ubuntu-dlya-novichkov.html
Про имя компьютера и рабочую группу: http://santa-agata.blogspot.com/2012/06/ubuntu-windows-folders-sharing.html

« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 10:05:23 от Axa-Ru »

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет того, что "не нравится что-то" - я думала, что, может, 12 версия еще недостаточно устойчивая, а другие более стабильны?
Для меня любая версия очень непривычна, но судя по руководству к 10 Ubuntu, там как-то меню и панель запуска более похожи на виндоус, хотя, наверное, это настраивается и в 12 версии.
За ссылки про рабочую группу и файервол  спасибо!

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Для меня любая версия очень непривычна, но судя по руководству к 10 Ubuntu, там как-то меню и панель запуска более похожи на виндоус, хотя, наверное, это настраивается и в 12 версии.

Это вы ещё Windows 8 не видели!

Но ваши проблемы не в этом, а в том, что уже в 11.04 привычный GNOME, описанный в руководстве к десятке, был заменён на Unity (http://ru.wikipedia.org/wiki/Unity_(%EE%E1%EE%EB%EE%F7%EA%E0_%F0%E0%E1%EE%F7%E5%E3%EE_%F1%F2%EE%EB%E0))!

И ещё: просматривайте тут иногда Личные Сообщения! ;)
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 08:27:12 от RedBeard »

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
... но судя по руководству к 10 Ubuntu, там как-то меню и панель запуска более похожи на виндоус, хотя, наверное, это настраивается и в 12 версии.
За ссылки про рабочую группу и файервол  спасибо!
C 11 версии Ubuntu вообще перестала быть хоть грамм похожа на Windows. Если хотите что-то более похожее на привычную вам Windows ставьте Kubuntu здесь там более привычный вам интерфейс и больше инструментов настройки из коробки.

Пользователь решил продолжить мысль 19 Сентября 2012, 09:38:47:
Примерно так это выглядит:

А кеды можно? Стандартненько так...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2012, 09:38:50 от AzraelKDE »
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да дело в том, что у меня постоянно рвется беспроводная сеть, может, по этой причине я никак не могу у становить этот kde и фаейрвол.
Вижу, что идет загрузка, потом выскакивает такое сообщение:
sergey@Sergey:~$  apt-get upgrade
E: Не удалось открыть файл блокировки /var/lib/dpkg/lock - open (13: Отказано в доступе)
E: Не удалось выполнить блокировку управляющего каталога (/var/lib/dpkg/); у вас есть права суперпользователя?
sergey@Sergey:~$

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
sergey@Sergey:~$  apt-get upgrade
sudo apt-get upgradeразницу замечаете?

Оффлайн RedBeard

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Да! Практически все установки софта в *buntu надо делать с правами Суперпользователя, т.е.  через sudo. Такова политика безопасности.

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да я именно и ставлю все под администратором, а не под обычным пользователем.
Все делала как на странице, но после ввода последней команды начинает рваться соединение
Не удалось получить http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/u/userconfig/userconfig_0.9.0-0ubuntu10_all.deb  Невозможно инициализировать соединение с ru.archive.ubuntu.com:80 (213.180.204.183). - connect (101: Сеть недоступна)
E: Невозможно получить некоторые архивы, вероятно надо запустить apt-get update или попытаться повторить запуск с ключом --fix-missing
когда задавала эту команду с указанным ключом, выводился список команд для терминала.
Да, перед установкой Kubuntu, после первой же команды  sudo add-apt-repository ppa:kubuntu-ppa/backports
вышло предупреждение:
You are about to add the following PPA to your system:
 Backports of new versions of KDE and major KDE apps for Kubuntu which are either too large a change or not yet tested enough to go to Ubuntu Backports.

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
в ppa находиться самый новый софт, а значит не самый стабильный. о чём вас и предупреждают.
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн uchixa

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Это понятно, но а можно ли поставить что-то более протестированное и стабильное?

Оффлайн olegik-hp

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Это понятно, но а можно ли поставить что-то более протестированное и стабильное?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
1) Лучшая помощь -- Линк на доку.
2) Главное -- не просто сделать, а понять как.
3) Просто пару слов, для понимания -- лучший ответ.

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.