1) Вам надо расшарить папку. Какая это будет папка -- Вам решать:
1а Эта папка уже есть на компе. тогда смотрите, как расшарить _папку_ -- см. на тему samba (smb.conf etc.)
именно так я и делал, но клиент видит различия т.е. я в форточках делаю тольков проводнике нажимаю ПКМ на нужной папке, свойства-общий доступ и безопасность-открыть общий досту
он также не находит шару. поэтому я думаю разлчия между "расшарить папку" и "сделать папку сетевым диском" есть.

копал маны самба, курил, там различия нет. В свою очередь в винде : сетевая папка \\192.168.1.1\files\amigos\ сетевой диск Z:\amigos\
1) Расшарить папку.
настроить так, чтобы до нее могли достучаться/зайти и посмотреть файлы _хотя_бы_ через сетевое окружение в винде.
2) Кто не находит шару? Какую шару не находит?
Различий нет. В данном контексте "сетевой диск" -- только способ, чотбы шара виделась как локальная папка/диск
В винде просто обычная сетевая шара \\192.168.1.1\files\ смонтирована как сетевой диск Z:\
Соответственно, \\192.168.1.1\files\amigos выглядит как Z:\amigos
в проводнике нажимаю ПКМ на нужной папке, свойства-общий доступ и безопасность-открыть общий досту
В Linux я с таким не сталкивался. Вручную (или с помощью специфического софта) настраиваешь smb.conf, и у тебя расшарена папка. А потом просто монтируешь эту папку как сетевой диск.
ЗЫ
Нескромный вопрос:
Какая у Вас должность/специальность, а то ощущение, что Вы пытаетесь админить Linux/win/DOS, а с мат. частью почти не знакомы... Чтобы понимать, в какие доки Вас отправить.
Например, ознакомьтесь с
этимЗЗЫ Просто если Вы хотите, чобы у Вас стало все хорошо, почти не прилагая усилий -- тогда
Это здесь