Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: настройка Code::Blocks  (Прочитано 21883 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Takki

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
настройка Code::Blocks
« : 29 Январь 2008, 00:03:34 »
Поставила я себе Code::Blocks, набираю там простенькую "Hello World" при компиляции он выдает error: gtk/gtk.h No such file or directory.
Из консоли все компилируется
gcc myapp.c -o myapp `gnome-config --cflags --libs gnomeui` значит библиотеки все есть...

Как Code::Blocks настроить?

Оффлайн Viewizard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #1 : 29 Январь 2008, 11:22:54 »
Пологаю, в глобальных настройках иде надо прописать путь к хидерам.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт!

Оффлайн Takki

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #2 : 29 Январь 2008, 11:33:51 »
Пологаю, в глобальных настройках иде надо прописать путь к хидерам.

Это понятно... А где хидеры находятся? И куда собственно писать, что-то в настройках не нашла (

Оффлайн Viewizard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #3 : 29 Январь 2008, 19:59:19 »
Вопрос понят, отвечаю тогда в развернутом виде. Запускаем иде, а потом:
Settings -> Compiler and Debugger -> Global compiler settings -> вкладка Search directories
у меня там во вкладке Compiler
/usr/include
во вкладке Linker
/usr/lib

Обычно, этого должно хватать. Как правило, все -dev пакеты укладывают хидеры именно в подпапки /usr/include
Иногда бывают исключения, тогда запускаем утилиту поиска файлов, вбиваем имя файла "gtk.h" и смотрим где он лежит, затем к "/usr/include" добавляем путь, с учетом что у нас запрос идет не "gtk.h" а "gtk/gtk.h". Но, я думаю эти нюансы уже ясны и понятны...
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт!

Оффлайн Takki

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #4 : 29 Январь 2008, 21:44:08 »
Спасибо :)

А еще такой вопрос, а к Code::Blocks можно прикрутить какой-нибудь редактор интерфейсов типа Glade?

Оффлайн Viewizard

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #5 : 29 Январь 2008, 23:40:50 »
Спасибо :)
Всегда пожалуйста :)

А еще такой вопрос, а к Code::Blocks можно прикрутить какой-нибудь редактор интерфейсов типа Glade?
Честно говоря - не знаю, я никогда в этом направлении не копал, задачи немного другие. :)

Но, судя по всему, народ уже интересовался как это сделать и добился определенных результатов.
Заходим на англоязычный форум http://forums.codeblocks.org/  в поиске вводим "Glade", и смотрим что подходит :)
Как правило все сводится к тому, чтобы подключить .glade файл в проект, непосредственно об интеграции Glade в иде речи нигде не идет.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт!

Оффлайн Takki

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #6 : 29 Январь 2008, 23:57:43 »
Еще раз спасибо :)
Будем разбираться )

Оффлайн mishon

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #7 : 30 Январь 2008, 02:17:24 »
А еще такой вопрос, а к Code::Blocks можно прикрутить какой-нибудь редактор интерфейсов типа Glade?

wxSmith - дизайнер интерфейсов для проектов wxWidgets. По умолчанию данный плагин присутствует.

Оффлайн Takki

  • Автор темы
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #8 : 30 Январь 2008, 09:11:31 »
wxSmith - дизайнер интерфейсов для проектов wxWidgets. По умолчанию данный плагин присутствует.
Не, мне для gtk надо

Оффлайн l.e.x.a:oR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #9 : 30 Март 2009, 20:05:31 »
Здраствуйте. У меня следующая проблемма: установил CodeBlocks Пишу простейшую программу на ввод-вывод данных:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
при компиляции ошибок не выдаётся, окно программы выглядит следующим образом:

т.е. курсор неподвижен и ввести ничего нельзя.

Разъясните, пожалуйста в чем проблемма. Очень нужен работающий Code Blocks.

p.s. при проге написанной только на вывод данных все работает, данные выводятся. На компиляторе С с scanf таже история(

Оффлайн Surzh

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 153
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #10 : 30 Март 2009, 20:42:35 »
Что будет, если написать вот так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
?
return 0;

Оффлайн SkeL2007

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #11 : 30 Март 2009, 21:03:30 »
Поменяйте в настройках XTerm на gnome-terminal

Оффлайн l.e.x.a:oR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #12 : 30 Март 2009, 21:22:58 »
Surzh, как и ожидалось вывод - есть ввода - нет.

SkeL2007, скажите, где это можно изменить? Что-то не смог найти :idiot2:

Оффлайн SkeL2007

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 204
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #13 : 30 Март 2009, 21:27:06 »
Settings -> Environment
Вместо строчки с xterm ставь
gnome-terminal -x

Оффлайн l.e.x.a:oR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Ubuntu 9.04
    • Просмотр профиля
Re: настройка Code::Blocks
« Ответ #14 : 30 Март 2009, 21:31:13 »
SkeL2007[/bс, огроменное Вам спасибо! Все заработало! :D

 

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 24.