Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Создание live системы на USB устройствах. [В Wiki]  (Прочитано 31497 раз)

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Создание live системы на USB устройствах
« Ответ #30 : 26 Мая 2008, 00:52:56 »
замечательно. это всетаки невнимательность, здесь, в первом посте говорилось о возможной необходимости #lilo -M /dev/sdd, этого и не хватало.

А как довести LiveUSB до ума?
Например можно ли доставить еще один дистрибутив, только менее прихотливый и много меньше размером, сделать так чтоб при загрузке с нее можно было выбирать межу ними?
Или это могут быть ubuntu и kubuntu.
slax! Или дамн смоллLinux. Первое прикольнее - особенно когда захчоешь поставить дополнительные пакеты, апт-гетом то и не пахнет там :D
Как вариант - ставить граб, делать несколько партиций и заставлять граб грузиться с них. А на нескольких партициях - разные Linuxы.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2008, 00:59:47 от sergeospb »

Оффлайн TAcuMopo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Мая 2008, 14:20:04 »
ну есть такой Damn Small Linux. Весит 50 MB.
http://opensource.aaanet.ru/2008/01/17/damn-small-424/

Оффлайн sergeospb

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Мая 2008, 15:56:13 »
ну есть такой Damn Small Linux. Весит 50 MB.
http://opensource.aaanet.ru/2008/01/17/damn-small-424/
И что? Очень даже ничего так. Мне нра :-)

Оффлайн TAcuMopo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Мая 2008, 18:12:09 »
ну что и что? вопрос был задан, я предложил вариант ответа.
А насчёт такой ужатости, я думаю, что это уж слишком палку перегнули. Ну не возможно же так жить.... Но ваще дистр ориентирован на очень старые машины :)

Оффлайн TAcuMopo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Мая 2008, 19:50:12 »
Господа! Теперь появился Wicker - дистрибутив на основе Ubuntu, разработанный  специально для запуска и работы с USB Flash от 1GB.
http://theredpost.com/wicker/

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
  • Жить надо так, как горит пламя!
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #35 : 03 Июня 2008, 19:08:35 »
Тут проскользнуло на счет создания мультибутовых дистрибов, сейчас ковыряюсь именно с этим, а то очень неудобно иметь под рукой только одну систему, как раз подвернулся девайс на 120 ГБ. Хочу добится старта 6 лайвсистем (ubuntu,  fedora, opensuse, mandriva, centos, pclinux)с возможностью установки, кроме всего прочего, чтоб каждый дистриб мог поднять свой репозиторий чтоб не тянуть обновления с инета(по одельности получается, охота все системы с одного устройства).

Как только получится напишу.
Пока все в начальной стадии [учу мат часть :) ].
 У кого есть советы, линки на материал по мултибутовости прошу поделится.
С уважением.

Оффлайн TAcuMopo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 03 Июня 2008, 19:22:08 »
ээ... а в чём сложность? делишь винт на 6 разделов, на каждый из них инсталлишь по системе. Каждая автоматически добавляет себя в список закгрузки граба. И всё ок...
Или я что-то не понимаю??

Или ... ты хочешь на 120 гиговой девайс залить лайв системы?? чтобы это было типо лайв сд, тока с несколькими системами и с возможностью выбора между ними?? А зачем на 120 гиговый девайс тока лайв?? там можно  полностью заинсталлить...
« Последнее редактирование: 03 Июня 2008, 19:25:07 от TAcuMopo »

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #37 : 03 Июня 2008, 20:00:16 »
ээ... а в чём сложность? делишь винт на 6 разделов, на каждый из них инсталлишь по системе. Каждая автоматически добавляет себя в список закгрузки граба. И всё ок...
Или я что-то не понимаю??

Или ... ты хочешь на 120 гиговой девайс залить лайв системы?? чтобы это было типо лайв сд, тока с несколькими системами и с возможностью выбора между ними?? А зачем на 120 гиговый девайс тока лайв?? там можно  полностью заинсталлить...

Замечу, лайв системы с возможностью установки и со своими репами. блин нафика мне по которам таскать сервак настроенный если можно девайс, так понятнее? ты посчитай на репы скока (хотябы для x86) необходимо места? за каждый метр буду воевать!

Оффлайн Борода

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 22 Июня 2008, 07:48:07 »
У меня при выполнении
$cp -rf casper disctree dists install pics pool preseed .disk isolinux/* md5sum.txt README.diskdefines ubuntu.ico casper/vmlinuz casper/initrd.gz install/mt86plus  /tmp/liveusb
вылетают ошибки
cp: невозможно выполнить stat для `disctree': No such file or directory
cp: невозможно создать символьную ссылку `/tmp/liveusb/dists/stable': Operation not permitted
cp: невозможно создать символьную ссылку `/tmp/liveusb/dists/unstable': Operation not permitted
cp: невозможно выполнить stat для `ubuntu.ico': No such file or directory
С первой и последней кажется понятно. Наверно у нас разные образы. У меня ubuntu-8.04-desktop-i386.iso, скачан 3 дня назад. Меняю команду на
 $cp -rf casper dists install isolinux pics pool preseed .disk isolinux/* md5sum.txt README.diskdefines casper/vmlinuz casper/initrd.gz install/mt86plus /tmp/liveusb
Остались ошибки
cp: невозможно создать символьную ссылку `/tmp/liveusb/dists/stable': Operation not permitted
cp: невозможно создать символьную ссылку `/tmp/liveusb/dists/unstable': Operation not permitted
Как я понимаю нет разрешения. Если зайти в папку `/tmp/liveusb/dists/ Наутилусом, то этих файлов там нет и команда контекстного меню "Вставить" не активна. Подскажите, пожалуйста что делать? Для папки dists я не авляюсь владельцем и не могу изменить права.
Также непонятно зачем на флешке первый раздел делаем FAT16 и на него ставим linux. Может это ошибка и ставить надо на второй, который отформатирован под систему linux? Тогда получается логично.
Флешка 2Гига Kingston, сижу под ubuntu 7.10. Может сначала надо перейти на 8.04, а потом создавать live систему на ее базе?

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #39 : 22 Июня 2008, 18:48:21 »
с buntu 8.04 еще не пробывал а на ошибке по созданию символьных ссылок не обращай внимание. с выбром файловой системы не ошиблись :)

Оффлайн Борода

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Июня 2008, 12:05:44 »
на ошибке по созданию символьных ссылок не обращай внимание.
Не обращать можно, только непонятно, почему работая через "sudo su" у меня прав нет на запись. Как их получить?

с выбром файловой системы не ошиблись :)
Получается что под оффтопиком я могу нечаянно затереть какие-либо файлы/каталоги системы?
Р.S.
В результате экспериментов Linux не грузится, сразу идет оффтопик. Помню, что когда ставил загрузчик lilo, то ошибочно скопировал sda. Тему про Grub нашел, буду читать...

Оффлайн vadim-nsk

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Linux в Новосибирске
« Ответ #41 : 23 Июня 2008, 22:16:32 »
Если у вас получится хоть одну символьную ссылку на фате сделать потом отпишитесь, как вы этого добились, очень думаю будет познавательно.
Да, с легкостью может не только затереть, но и уничтожить данный раздел .В принципе из всего ценного там лишь запакованная squash (считайте одним файлом) файловая система.
Хочу обратить внимание, что в инете появилось множество статей по установки на флэшку ubuntu.

Эх, попробую выложить за выходные все новое, что обнаружил, не хотел пока этого делать сыро все еще и мало изученно на практике.

Оффлайн serian

• Любитель
  • *
  • Don't be Evil!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Июля 2008, 19:43:21 »
Читал в журнале Linux Format (03.2008) прочитал одну статью называется Mandriva Flash 2008. И там Мандрива была установлена на USB. И самое главное все сделанные изменения сохранялись. Вопрос: пройдет ли такой номер в Ubuntu?

Оффлайн zilog82

• Активист
  • *
  • Hello, World!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Июля 2008, 07:40:34 »
Читал в журнале Linux Format (03.2008) прочитал одну статью называется Mandriva Flash 2008. И там Мандрива была установлена на USB. И самое главное все сделанные изменения сохранялись. Вопрос: пройдет ли такой номер в Ubuntu?
пройдет. я создавал live-системы ubuntu, работающие в "персистентном" режимe.

Оффлайн serian

• Любитель
  • *
  • Don't be Evil!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Июля 2008, 08:51:35 »
пройдет. я создавал live-системы ubuntu, работающие в "персистентном" режимe.
А как именно создал(если можно в подробностях) и чем отличается установка от лайв системы?

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.