Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 773455 раз)

Оффлайн redbeatles

• Участник
  • *
  • WEB конструктор
    • Просмотр профиля
    • Стабилизаторы напряжения
Re: Libre Office
« Ответ #1050 : 18 Января 2015, 00:03:31 »
Печально, товарищи, печально. Буквоедством заниматься куда проще, а когда нужно срочно подправить и нужно искать нужную функцию где-то в глубоком загашнике. Впрочем, куда мне до вашей логики...
Ubuntu 14.04 LTS
Zalman MS800 Plus + Asus H97-PRO + Intel Core i7-4790 + 4хDDR3-1600 8GB + Asus PCI-Ex GeForce GTX660 2GB + SSD/Intel 530 120GB + WD Caviar Blue 1TB

alex_ander

• Гость
« Ответ #1051 : 18 Января 2015, 00:18:19 »
redbeatles,
если берешься использовать сложный инструмент - его необходимо сперва изучить.

Ты можешь себе представить, чтобы оператор станка с ЧПУ гонял фрезу вручную, вводя точку за точкой, потому что нужно срочно и некогда изучать?

Якобы срочностью ты просто оправдываешь свою лень или непрофессионализм.

Программу уровня ЛибреОфис необходимо изучать. Научиться работать в программе такого уровня пара-тройка форумных подсказок тебе не поможет.

deemonizer

• Гость
« Ответ #1052 : 18 Января 2015, 00:54:53 »
Печально, товарищи, печально. Буквоедством заниматься куда проще, а когда нужно срочно подправить и нужно искать нужную функцию где-то в глубоком загашнике. Впрочем, куда мне до вашей логики...

Аналогичные фразы я слышал при переходе на 07 МС офис. Почти слово в слово. Большинство молили вернуть им 03 МС офис.

Это говорит о силе привычки. А ЛО не задумывался как копия МСО. И вполне естественно, что будут отличия.
По поводу сложности интерфейса ЛО и его якобы запутанности, я большинство советов, которые описал в своем блоге, нашел интуитивным путем без заглядывания даже в справку.

Я не слепо защищаю ЛО. В нём есть недостатки. И я могу конкретно перечислить, что меня не устраивает. Часть недостатков присуща исключительно ЛО. Это объективная оценка.

Но когда люди называют программу плохой лишь по той причине, что какие то пункты меню, на их взгляд, находятся не в том месте. Но при этом программа обладает необходимым функционалом... Это вызывает раздражение. Именно поэтому многие ответы в этой теме носят достаточно ехидный тон.

В заглядывании в справку нет ничего плохого. Сомневаюсь, что впервые сев за ПК и открыв МСО вы тут же поняли куда тыкать. Справка вещь полезная, иначе бы ее не встраивали в программы. Да и найти ответ в том же гугле занимает меньше минуты. Это гораздо проще и быстрее, чем отписывать свои претензии на форуме и ждать ответа.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 18 Января 2015, 01:44:49 »
Кстати, если уж пошло в эту сторону. Нужно было подправить 300 с лишним страниц только что написанной книги перед отправкой в редакцию издательства. Принимают там только .doc, но с определённым форматированием текста и страниц. Автор писал всё в MSO 2003, я редактировал в LO, корректор работала в MSO 2007, потом всё вместе сводилось снова в 2003-м.

В результате мы задались вопросом, как всё это будет выглядеть в издательстве. Открываем в LO 4.xx - форматирование немного отличается, особенно параметры страницы. Решили загрузить в MSO 2010 (оказался случайно под рукой). Результат: всё съехало как и куда хотело: и поля, и номера страниц, и заголовки. А ведь всё тот же .doc.

Ну, делать нечего, начинаем править. Такого количества мата я от автора ещё не слышал, хотя давно с ним знаком. А всё по причине нереального, нелогичного и /.../, мягко выражаясь, ленточного интерфейса, когда нам приходилось раза в 3 больше кликать мышкой, чем обычно.

Позже автор поставил себе MSO 2010, и почитав справку, нашёл как вообще отключить ленточный интерфейс и сделать привычную панель инструментов.
Просто ради справедливости: вот что справка животворящая даже с MSO делает.
« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 15:24:05 от maks05 »

Оффлайн LoViK

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 20 Января 2015, 12:55:18 »
писец столкнулся с задачей, есть доковский документ в котором через пробел внесены значения( и их та дофига)
можно ли эти значения перенести в ячейки одного столбца калка? такое вообще возможно? ну кроме как вручную

alex_ander

• Гость
« Ответ #1055 : 20 Января 2015, 13:49:00 »
LoViK,
Вариант 1
1. С помощью "Найти и заменить" заменить пробелы на перенос абзаца (например)
2. Ctrl+A - выделить всё
3. Копировать
4. "Вставить как" в калке - "Текст без форматирования"
должен открыться мастер импорта данных - там вроде интуитивно понятно все

Вариант 2
1. Выделить все и Таблица - Преобразовать - Текст в таблицу
2. Выделить таблицу
3. Копировать
4. "Вставить как" в калке - "HTML"

Вариант 3 (мой любимый - люблю через анус гланды... :) )
1. Скопипастить все или частями в калк
2. С помощью формул обработки текста сортировать данные по ячейкам

deemonizer

• Гость
« Ответ #1056 : 20 Января 2015, 15:19:56 »
... столкнулся с задачей, есть доковский документ в котором через пробел внесены значения( и их та дофига)
можно ли эти значения перенести в ячейки одного столбца калка? такое вообще возможно? ну кроме как вручную

Можно попробовать сохранить как обычный текст или как CSV файл. А далее просто открываете в Calc. Высветится диалог... впрочем, здесь все написано http://libreoffice.readthedocs.org/ru/latest/calc.html#csv

В качестве разделителя выбрать пробел. Или заранее заменить с помощью Найти и заменить все пробелы на какой-то другой знак, например, точку с запятой.

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #1057 : 20 Января 2015, 17:41:29 »
Решили загрузить в MSO 2010 (оказался случайно под рукой). Результат: всё съехало как и куда хотело: и поля, и номера страниц, и заголовки. А ведь всё тот же .doc.
Мой коллега решил перевести проектный офис на Linux. В проекте было завязано 11 министерств и ведомств. Вся документация писалась и правилась в LO. Затем все отправлялось заказчикам. Обратно получали изменения и правки. В министерствах и ведомствах, естественно, пользуют MSO. Все что приходило оттуда было в испорченном виде. дальше все пытались привести к нормальному виду в LO. И на следующий круг. Честно 4 человека 3 месяца пытались работать в таком режиме.

Через три месяца экперимент прекратили.

Пришли к выводу, что в MS есть специальный отдел, который портит .doc формат так, чтобы он был не совместим с LO.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 20 Января 2015, 19:36:16 »
Axa-Ru, вполне возможно.  :coolsmiley:

Но по нынешним временам, в процессе работы с тем же автором, но уже при установленном у него MSO 2010, а у меня LO 4.xx с обновлениями из репозитория, пришли к выводу, что .docx отображается в LO корректнее, чем .doc.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 20 Января 2015, 20:45:49 »
Axa-Ru, так .odt, вроде как ГОСТ в России. Зачем такие извороты, если все госучреждения ОБЯЗАНЫ принимать документы в .odt?

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1060 : 20 Января 2015, 20:48:57 »
san-alex, обязаны-то они обязаны, но вы думаете они вообще о нём слышали? (Я и о формате, и о ГОСТ-е, и об обязанности). Вопрос, как вы понимаете, скорее, риторический.

Открою вам секрет: большинство пользователей даже не знают, в каком формате сохраняется документ. То есть, с одной стороны им наплевать: сохраняется - и ладно. С другой - чисто технически это узнать затруднительно, так как все приучены нажимать "Сохранить" вместо загадочного "Сохранить как", да и в Проводнике вместо расширения файла по-умолчанию отображается иконка привязаной к нему программы.
« Последнее редактирование: 20 Января 2015, 20:55:01 от maks05 »

deemonizer

• Гость
« Ответ #1061 : 20 Января 2015, 22:55:41 »
Ха-ха, а ведь на самом деле так. Я как раз в институте учился, когда начался переход на 07 МСО. Тогда у студентов уже стоял 07, а  у преподавателей ещё 03. И у однокурсников было в глазах искреннее недоумение, когда их файлы не открывались ))) И многие умудрялись по несколько раз на эти грабли наступить. Один я стабильно все в PDF носил. Тогда я понял в чём сила.

Оффлайн tagezi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Информатика в экономике и управлении
« Ответ #1062 : 20 Января 2015, 23:43:06 »
san-alex, обязаны-то они обязаны, но вы думаете они вообще о нём слышали? (Я и о формате, и о ГОСТ-е, и об обязанности). Вопрос, как вы понимаете, скорее, риторический.

Открою вам секрет: большинство пользователей даже не знают, в каком формате сохраняется документ. То есть, с одной стороны им наплевать: сохраняется - и ладно. С другой - чисто технически это узнать затруднительно, так как все приучены нажимать "Сохранить" вместо загадочного "Сохранить как", да и в Проводнике вместо расширения файла по-умолчанию отображается иконка привязаной к нему программы.

Из практики https://plus.google.com/101013596189918500374/posts/ZyKvDE9TM4v
ASUS K53E, intel i5, 8 Gb, Integrated Intel® GMA HD
wiki LibreOffice
справка LibreOffice

Оффлайн Powered_by_AMD

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1063 : 21 Января 2015, 02:35:14 »
Может вопрос не в тему, но кто-нибудь победил через ЛО макросы в файлах офиса 2010?

Оффлайн lumberjack

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1064 : 21 Января 2015, 05:12:11 »
tagezi -- красава!  :)
жаль, что такие припоны буквально везде, бо всем пофигу на формат odt

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 25.