Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 773245 раз)

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Libre Office
« Ответ #1185 : 10 Февраля 2015, 14:51:19 »
А я поступаю наоборот. Вместо того, что бы отображать пробелы, я их удаляю. Но не вручную через "найти изаменить", а автоматом:
1) Меню "Сервис"/"Параметры автозамены"/ вкладка "Параметры"
   а) Поставить галочку "Удалять пробелы и знаки табуляции в начале и конце абзаца".
   б) Поставить галочку "Удалять пробелы и знаки табуляции в начале и конце строки."
2) Там же снять галочку с "Пропускать двойные пробелы" - это автоматом двойные пробелы не уберёт, но будет их подчёркивать при наборе.

интересный способ, попробую.
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa
LinuxMint Mate @ Asus EEEPC 1000H

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1186 : 10 Февраля 2015, 15:16:17 »
maks05, у меня все эти настройки именно так и стоят.

2) Там же снять галочку с "Пропускать двойные пробелы" - это автоматом двойные пробелы не уберёт, но будет их подчёркивать при наборе.
Вот в том-то и проблема, что в конце строки, но в середине абзаца, двойные пробелы не будут подчёркиваться! И именно об этом я говорил -- двойные пробелы в конце строки не рассматриваются как проблема. Их не видно даже с включенным отображением непечатаемых символов и они не подчёркиваются синим. Но зато, если при редактировании абзаца их "выдавит" с конца строки в середину, то тут-то они и проявятся. И чтобы это исправить нужна уже будет какая-то дополнительная деятельность -- ручная правка или, как посоветовал volgautc, через найти-и-заменить.
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1187 : 10 Февраля 2015, 16:05:12 »
Или просто забить замену в скрип и повесить на кнопку. Впрочем года полтора назад так и сделал

Пользователь решил продолжить мысль 10 Февраля 2015, 16:08:50:
Кстати,  кто-нить подскажет, как искать неразрывный пробел? шоб можно было в скрипт пахнуть, а то приходится их вручную через рарасширение искать...
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 16:08:50 от maksvlad »
openSUSE 12.3 > openSUSE 13.1 > Ubuntu-minimal 14.04 x64 + KDE 4.14.2 > Gentoo + Plasma 5.8 @ Acer ASPIRE V3-571G-736b8G75BDCa

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1188 : 10 Февраля 2015, 16:28:44 »
Кстати,  кто-нить подскажет, как искать неразрывный пробел? шоб можно было в скрипт пахнуть, а то приходится их вручную через рарасширение искать...
Вот здесь есть замечание на эту тему. Не уверен, что это то, что надо, но вдруг...
...В [диалоге "Найти и заменить"] нельзя непосредственно ввести символ "неразрывный пробел". Но его можно предварительно ввести в документ, вырезать в документе и вставить в нужном месте в строке поиска или замены.

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1189 : 10 Февраля 2015, 16:35:51 »
... По-моему, тот факт, что пробелы в конце строки не показываются в режиме отображения непечатаемых символов, является недостатком. ...
Вообще, существуют какие-нибудь штатные возможности или настройки для того, чтобы отображать эти самые пробелы в конце строки?

Я чего то не понимаю? Все пробелы показываются.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1190 : 10 Февраля 2015, 16:42:38 »
...Я чего то не понимаю?

Я чрезвычайно извиняюсь, но, к сожалению, да. С самого начала речь шла о форматировании текста по ширине.

Начало обсуждения:
Одну особенность заметил: при форматировании текста по ширине (самое популярное форматирование), после последнего слова в строке не отображается пробел, поэтому не понятно ввел ли его или еще нет:
...
Видишь пробел после буквы "д" перед курсором? А он там есть.
Неудобно. Надо либо отображение непечатных символов включать, либо постоянно помнить, ввел ли пробел или нет.

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #1191 : 10 Февраля 2015, 20:32:56 »
Я, вообще, не понимаю зачем это может быть сделано.
Кто-то баг-репорт оформить может?

Krjd

• Гость
« Ответ #1192 : 10 Февраля 2015, 21:45:47 »
Баг/фича немного глобальнее, в любом режиме, если заканчивать строку множеством пробелов, то они куда-то деваются...

Каждая строка заканчивается большим количеством пробелов(достаточным для перехода на новую строку)!

Версия 4.3.5.2
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2015, 21:49:18 от D101101 »

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1193 : 10 Февраля 2015, 22:21:26 »
Я, вообще, не понимаю зачем это может быть сделано.
Кто-то баг-репорт оформить может?
Оформлять новые баги по LO никогда не пробовал. И искать среди уже имеющихся конкретно эту багу/фичу/особенность тоже ещё не пробовал. Но, полагаю, что велика вероятность, что репорт на эту тему уже существует. Я эту штуку уже очень давно помню. Если не ошибаюсь, ещё со вермён OOo.

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1194 : 11 Февраля 2015, 01:57:58 »
...В [диалоге "Найти и заменить"] нельзя непосредственно ввести символ "неразрывный пробел". Но его можно предварительно ввести в документ, вырезать в документе и вставить в нужном месте в строке поиска или замены.
От спасибо тебе, добрый человек :)
Короче, скопировал я этот Неразрывный пробел, только не в поле поиска, а прямо в код макроса. И оно сработало.
Все, теперь уровень щастья увеличился пропоционально уменьшению телодвижений по удалению этих &nbsp :)
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2015, 02:10:27 от maksvlad »

alex_ander

• Гость
« Ответ #1195 : 11 Февраля 2015, 10:04:09 »
Баг/фича немного глобальнее, в любом режиме, если заканчивать строку множеством пробелов, то они куда-то деваются...

Каждая строка заканчивается большим количеством пробелов(достаточным для перехода на новую строку)!

Версия 4.3.5.2
не  уверен что это баг - такие зверские методы форматирования текста в абзаце программерам ЛО просто наверное не приходили в голову.

Оффлайн suslikk

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1196 : 11 Февраля 2015, 10:20:52 »
Я вот на официальном форуме libreoffice так и не получил ответ на вот такой вопрос:
"В настройках стилях во вкладке Отступы и интервалы, есть галочка Не добавлять интервал между абзацами одного стиля. Если эту галочку поставить, то мы также теряем Межстрочный интервал между абзацами, а это не есть хорошо."

У вас так же?
Нарисуй свой город на openstreetmap.org

Оффлайн maksvlad

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1197 : 11 Февраля 2015, 11:06:54 »

Версия 4.3.5.2
не  уверен что это баг - такие зверские методы форматирования текста в абзаце программерам ЛО просто наверное не приходили в голову.
Тогда это баг ,, но в головах .. .. ..

Krjd

• Гость
« Ответ #1198 : 11 Февраля 2015, 11:54:02 »
Алекс_К,
Естественно я текст так не форматирую, это просто явная демонстрация бага.
И да это баг...или фича, хотя очень сомнительная, лично для меня это не удобно.

alex_ander

• Гость
« Ответ #1199 : 11 Февраля 2015, 13:39:41 »
D101101,
за мой примерно 14 летний опыт работы с документами ни разу не приходилось пробелами форматировать абзац, даже в Ворде - просто в голову не приходило.

если что - табуляцией переносит строку, хотя по моему это тоже неправльно :)

Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 25.