Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 772635 раз)

Оффлайн tagezi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Информатика в экономике и управлении
Re: Libre Office
« Ответ #1845 : 31 Января 2017, 07:19:57 »
thunderamur, По моему опыту, когда начинаешь забывать (редко используешь) какие-либо функции, их легче найти интуитивно на ленте, чем в меню и на панелях.
/начинаешь забывать (редко используешь)/перестаёшь думать/

Меню, устроено достаточно логично, даже не смотря на старания наших дизайнеров. Найти пункт в нём интуитивно, даже если используешь его в первый раз, это пару секунд (даже без использования мыши). И разница между лентой и меню в том, что лента призывает использовать прямое форматирование, которое понижает совместимость с другими продуктами и между версиями. В итоге, создаётся геморрой для тех, кто умеет работать.
Но людям, которые не желают работать в программном продукте, но мечтают, чтобы задачи выставленные перед ними руководством/жизнью, решались при минимуме напряжения (не важно какая будет итоговая эффективность), Риббон - это просто спасение.Не думай - просто тычь.
ASUS K53E, intel i5, 8 Gb, Integrated Intel® GMA HD
wiki LibreOffice
справка LibreOffice

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1846 : 31 Января 2017, 10:52:39 »
tagezi, НЕ нужно судить всех по себе. Когда я кажый день работал в Exel у меня все было на панелях и все в определенном порядке, я особо не задумывался как использовать ту или иную функцию, а ленты тогда еще не было. в меню я тоже очень редко заходил.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1847 : 31 Января 2017, 11:36:08 »
По внешнему виду (не знаю как в работе - появиться в стабильной версии - тогда посмотрим) - это не совсем Майкрософтовская лента. Ну, разве что наиболее близок третий вариант, тот, что с вкладками. А вот идея с контекстными группами очень не плоха: та же панель инструментов, но с большей логикой.
Хотя, я во Writer всё равно переставляю кнопки на панели инструментов местами, так как некоторые мне не нужны, а другие - нужные, скрываются в полуэкранном режиме. А так, поставил кнопки в нужном порядке - и всё на месте, перед глазами.

Что же касается "правильной работы" - то да, правильная - это через стили и шаблоны. Только вот стили LO и MSO далеко не во всём совпадают, и вот в этом направлении и стоило бы работать. Но, ладно, пусть и "лента" будет.

Оффлайн vig-vig

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1848 : 31 Января 2017, 18:50:33 »
Любопытно, что в версии 5.3 в Calc появились названия функций на русском языке!

Оффлайн Platon

• Активист
  • *
  • KUbuntu LTS (AMD64)
    • Просмотр профиля
« Ответ #1849 : 01 Февраля 2017, 12:13:41 »
IMHO здесь важна вариативность, возможность выбирать наиболее комфортный для себя вариант панели меню, главное чтобы стандартное меню было по-умолчанию доступно всегда.
"Быть сильным – не значит превосходить в силе, а уметь слабого поднять до высот своих." Рабиндранат Тагор

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1850 : 01 Февраля 2017, 16:56:48 »
thunderamur, По моему опыту, когда начинаешь забывать (редко используешь) какие-либо функции, их легче найти интуитивно на ленте, чем в меню и на панелях.
Я такую штуку замечал, что когда что-то нужно и я не знаю, где оно находится, то могу найти просто по смыслу, т.е. если связанное с форматированием, то смотреть Формат. А вот в ленте иной раз надо что-то найти не часто использующееся и упарываешься. В общем, я за классику.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1852 : 01 Февраля 2017, 20:37:00 »
На мой взгляд, самое замечательное в ленте MSO это то, что ее можно свернуть  ;)

А как обстоит дело с этим у ленты LO?  :coolsmiley:

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1853 : 01 Февраля 2017, 20:51:36 »
thunderamur, Так лента это по сути тоже меню, только там нарисованы и подписаны разделы и подразделы со значками.

alexdenkin

• Гость
« Ответ #1854 : 01 Февраля 2017, 20:57:51 »
F12, намного лучше, чем в МСО, в ЛО ленту можно вообще не использовать
 :coolsmiley:

Пользователь добавил сообщение 01 Февраля 2017, 20:59:38:
Tamer4, и занимает лента намного больше места, чем классика, при этом невозможно разместить кнопок столько же, сколько на классике.
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2017, 20:59:53 от ol_denkin »

Оффлайн Tamer4

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1855 : 01 Февраля 2017, 21:07:46 »
ol_denkin, Не знаю как в ЛО будет, в МСО лента занимала как панель меню + две панели кнопок в классическом меню, то есть по размеру классические две панели от ленты не отличались.

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1856 : 02 Февраля 2017, 17:09:43 »
Состоялся выпуск офисного пакета LibreOffice 5.3
Добавлена возможность настроить вертикальный “слева направо” текстовый блок, необходимый для традиционного монгольского письма и манчу (Khaled Hosny) tdf#33278
Блин, занялись работой с вертикальным текстом, счастья привалило. Хоть мне и не для манчу, но все же)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2017, 17:52:47 от thunderamur »

Оффлайн tagezi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Информатика в экономике и управлении
« Ответ #1857 : 02 Февраля 2017, 18:30:09 »
две панели кнопок в классическом меню
Используют только те, кому места на экране не жалко.

Блин, занялись работой с вертикальным текстом, счастья привалило. Хоть мне и не для манчу, но все же)
Не радуйтесь.
Во-первых, это из-за того что тайвань хочет перейти полностью на ЛО, и надеются что за ним весь "восток" пойдет.
Во-вторых, теперь косяков с кириллицей ещё больше стало, особенно всё лагает в винде. В Linuxе, вроде особо критического пока не видел, но кто-же знает, она только вышла.
ASUS K53E, intel i5, 8 Gb, Integrated Intel® GMA HD
wiki LibreOffice
справка LibreOffice

Оффлайн thunderamur

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1858 : 03 Февраля 2017, 17:34:59 »
tagezi, а вот все-таки порадуюсь.
Во-первых, только .0, а изменения довольно глобальные. Через несколько миноров ситуация улучшится, я уверен.
Во-вторых, жалко, конечно, что на Windows проблемы, я вот на работе пользуюсь ЛО, но ничего страшного, попользуюсь 5.2.

Оффлайн wow_pi

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1859 : 04 Февраля 2017, 15:17:37 »
в LO с бета-версии 5.3 появился свой набор альтернатив стандартному меню.
Карго-культ MS Office какой-то. Вместо того, чтобы "поиск" в LO починить "фундейшены" менюшки разноцветные малюют...

Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 26.