Прошу прощения что не ответил раньше, и вообще вас забросил.
Наличие Windows в этих организациях означает отсутствие Libre office. Точка.
Я не знаю откуда у вас информация. Может вы владеете телепатией, или у вас есть магический шар...
Например, вы говорите про Сбербанк. Ну, я тогда вообще не понимаю зачем они в требованиях указывают знание LibreOffice. Или вы имели в виду какой свой конкретный Сбербанк и Ростех.
Кстати, Вертолёты России это част Ростех. И Ростех сейчас имеет свой личный Linux, который в составе имеет ЛО, и уже внедрен в дочке дочки.
Пилотные проекты очень часто начинают с внедрения именно LO. Затем на большей части могут установить Linux. И я часто вижу ситуацию, когда миграция на ЛО уже окончена на 100%, а Linux только только начинается. Причина в том, что офис в конторах более сложная штука, чем ОС. И гемора с ним намного больше.
Мой офис вряд ли будут сейчас внедрять, хотя его пропихивают очень активно. Ну, он мягко говоря хреново поддерживает не только проприетарные форматы, но ОДФ. Он вообще не поддерживает макросы, а это значит, что им просто не будут пользоваться, ну, и, у него нет презентаций... А тупо печатать можно и в нотепад.
По поводу стандарта ODF. Все эти постановления про ODF и импортозамещение написаны в рекомендательной форме. Прочитайте их внимательно. И не обязательны к исполнению. А отсылать документы и требовать возврата их виде ODF вы можете, потому что это ГОСТ. А стандарт хотя и, тоже, имеет рекомендательный характер, имеет приоритет перед нестандартизированными форматами.
Я бы очень рекомендовал прочитать
статью в моем блоге. Во-первых, каждый чих там имеет ссылку. Во-вторых, там просто очень много интересных отсылок.
Оставлю тут одну. Видео сделано по результатам внедрения в Тюменской области.
https://youtu.be/0E6IpAsi2l0