Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 771176 раз)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Libre Office
« Ответ #2145 : 28 Февраля 2018, 14:47:14 »
Alexandra Forroll, на фон страницы? Точно не знаю (раньше не пробовал), но сейчас нашёл такой вариант: нажать в правой боковой панели самый верхний значок (выглядит как три строки текста и треугольная стрелочка вниз), там выбрать "Страница", раздел "Стили", выдающий список "Фон".

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2146 : 28 Февраля 2018, 18:26:02 »
Полный перевод руководства пользователя LibreOffice Impress

Роман Кузнецов сделал перевод официального руководства пользователя LibreOffice Impress на русский язык. Перевод доступен как полной книгой в одном файле, так и отдельными файлами по главам. Руководство можно скачать на странице документации wiki TDF.
You're never too old to Rock'n'Roll if you're too young to die.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2147 : 01 Марта 2018, 00:44:48 »
Валерий Гончарук выполнил анализ положения дел с внедрением LibreOffice на территории Российской Федерации:
Миграция на LibreOffice в Российской Федерации

Краткий обзор результатов этого анализа представлен на сайте OpenNET:
Цитата: OpenNET
Анализ степени внедрения LibreOffice на предприятиях и в госсекторе РФ

Одним из добровольцев русскоязычного сообщества был выполнен анализ по количеству внедрений LibreOffice на территории России до конца 2017 года по данным, имеющимся в открытом доступе. Среди требований считать, что происходило внедрение LibreOffice на предприятии или учреждении, было поставлено явное упоминание об этом. По мнению автора, в госсекторе и принадлежащим государству компаниям LibreOffice используется на более чем 2 миллионах рабочих мест, а по фактически объявленным цифрам 65693.

В процессе анализа было установлено, что администрации 10 регионов страны используют LibreOffice: Липецкая, Московская, Ростовская, Ульяновская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский Автономный округ, г. Южно-Сахалинск. В следующих государственных и частных предприятиях проведено или проводится в настоящее время внедрение: АО «Вертолеты России», АО «МВЗ», АО «КАМОВ», ПАО «КВЗ», ПАО «Роствертол», АО «У-УАЗ», ПАО ААК «Прогресс», АО «КумАПП», АО «Редуктор-ПМ», АО «810 АРЗ», АО «ВСК», ОАО Вымпелком, ООО «Газпром теплоэнерго Ярославль», Консорциум «Кодекс», ЕВРАЗ. Среди федеральных органов в использовании LibreOffice были замечены Здравоохранение России и ФССП РФ.

Автор не считает достоверным, но по косвенным признакам внедрение LibreOffice может происходить (или уже состоялось) в МинОбороны, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, ФТС, ФНС, МЧС, Роскосмос, Росатом, Ростех, НЦУО, ГАС «Правосудие» и в Сбербанке России. Также автор уточняет, что отсутствие сведений о внедрении, не подразумевает отсутствие самого внедрения, так как зачастую федеральные и исполнительные власти и государственные предприятия не считают полезным доносить до населения информацию об используемых программных и технических средствах.

Ссылка на новость

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #2148 : 01 Марта 2018, 07:49:20 »
Уточняю:
В минобороне - Windows. Сейчас только обсуждается бюджет на замену Windows и иже с ним. Возможно их заставят купить Мой оффис. Кстати, единсвенным поставщиком по установке офисного пакета признан Ростелеком. И он будет продвигать пакет Мой офис.
В росатоме - Все повально сидят на Windows.
ФНС - Windows.
Роскосмос - Windows.
Ростех - Windows.
Гас правосудие - это система. Эксплуатируется под Windows.
Сбербанк России - Windows.

федеральные и исполнительные власти и государственные предприятия не считают полезным доносить до населения информацию об используемых программных и технических средства

Есть постановление правительства не помню какого года, еще Медведев подписывал, обязывающее использовать формат odf для обмена документами между правительственными органамию Все на него болт ложили.
Но, когда я потребовал что бы мне налоговая прислала документы в этом формате, они вывернулись и прислали таки.
Есть распоряжение Шувалова прошлого года об импортозамещении в госпредприятиях.
На него болт не ложили, но исполняют не шатко не валко.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2149 : 01 Марта 2018, 08:11:32 »
Axa-Ru, наличие Windows не означает отсутствие LibreOffice. Про "Мой офис" впервые слышу, но если верить Википедии, то это облачный сервис, а это не всегда удобно, надёжнее всё же локальные версии + сеть (или сразу собственный сервер).
Но, когда я потребовал что бы мне налоговая прислала документы в этом формате, они вывернулись и прислали таки.
А вы сами документы им в каком формате отсылали, и какова была их реакция, если отсылали в ODF?

Axa-Ru

• Гость
« Ответ #2150 : 01 Марта 2018, 08:15:17 »
наличие Windows не означает отсутствие LibreOffice
Наличие Windows в этих организациях означает отсутствие Libre office. Точка.

А вы сами документы им в каком формате отсылали, и какова была их реакция, если отсылали в ODF?

Отослал именно в ODF. Сначала прикинулись шлангами, но когда дал ссылку на постановление правительства ответили в ODF.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2018, 08:17:12 от Axa-Ru »

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2151 : 01 Марта 2018, 10:20:19 »
Вот странность-то. Не скажу за все министерства, но лично я об LO (точнее об OO.o) узнал до знакомства с Linux, и долгое время пользовался на WinXP. А ещё в магазинах электроники, при покупке компьютера вам могут поставить целый ряд бесплатных программ, в том числе и LO. Ещё раз повторюсь, что я не знаю за все министерства, но ваш безапелляционный тон предполагает просто потрясающую осведомлённость, всезнающий вы наш.

Отослал именно в ODF. Сначала прикинулись шлангами, но когда дал ссылку на постановление правительства ответили в ODF.
А вот за эту информацию спасибо. Если понадобиться, буду поступать так же.

Punko

• Гость
« Ответ #2152 : 01 Марта 2018, 14:14:28 »
maks05, тут штука в этих организациях. А вообще, конечно, вы правы:

наличие Windows не означает отсутствие LibreOffice.

У нас (Украина) законов про импортозамещение нет, иногда можно встретить даже просьбу в формате ворд 2003 отправить.

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2153 : 01 Марта 2018, 18:14:30 »
The Document Foundation объявляет о выпуске LibreOffice 6.0.2

Берлин, 1 марта 2018 г. - The Document Foundation (TDF) объявляет о выпуске LibreOffice 6.0.2, второй версии недавно анонсированного семейства LibreOffice 6. Выполнено более 50 исправлений ошибок и регрессий. Пользователям LibreOffice настоятельно рекомендуется обновиться до LibreOffice 6.0.2, либо LibreOffice 5.4.5 для решения потенциальных проблем, связанных с безопасностью.

Технические подробности могут быть найдены на странице с примечаниями к выпуску LibreOffice 6.0.2: https://wiki.documentfoundation.org/Releases/6.0.2/RC1 (исправлено в RC1).
...

Lera Goncharuk on Google+

TDF blog: The Document Foundation announces LibreOffice 6.0.2

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2154 : 01 Марта 2018, 20:20:03 »
- в этот раз и на 14.04 прилетело  :)

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2155 : 02 Марта 2018, 00:55:12 »
F12, замечательно :)

Кстати, в Snap Store сейчас версия 6.0.1, а на канале candidate -- версия 6.0.2.
$ snap info libreoffice
name:    libreoffice
...
channels:                 
  stable:    6.0.1.1 (52) 419MB -
  candidate: 6.0.2.1 (53) 419MB -
  beta:      ↑                 
  edge:      ↑                 
« Последнее редактирование: 02 Марта 2018, 00:56:49 от DoctorRover »

Оффлайн drion

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2156 : 02 Марта 2018, 15:30:27 »
Объясните мне как установить обновления.
Заново LO переустанавливать или есть другие методы?

Оффлайн DoctorRover

• Модератор раздела
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2157 : 02 Марта 2018, 15:43:42 »
drion, это зависит от того, как установлен LO.
1) Из ppa -- обновление через штатную систему обновлений;
2) Из Snap Store -- сам обновится. Ускорить сие событие можно командой
snap refresh libreofficeили просто
snap refreshПоследняя команда обновит все snap-пакеты, установленные в системе.
3) С официального сайта -- надо заново скачать новую версию и установить её самостоятельно.

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2158 : 02 Марта 2018, 19:35:34 »
DoctorRover, видимо коллега drion устанавливал шестую версию из деб-пакетов скачанных из оф.сайта, и вопрос о том как ему теперь обновить ЛО уже задавал несколькими Ответами ранее, и там же получил вполне адекватные, как на мой взгляд, рекомендации на этот счет... но почему-то сделал вид что ничего не понял из моих пояснений  :-\

Оффлайн tagezi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Информатика в экономике и управлении
« Ответ #2159 : 02 Марта 2018, 20:27:19 »
Прошу прощения что не ответил раньше, и вообще вас забросил.

Я не знаю откуда у вас информация. Может вы владеете телепатией, или у вас есть магический шар...
Например, вы говорите про Сбербанк. Ну, я тогда вообще не понимаю зачем они в требованиях указывают знание LibreOffice. Или вы имели в виду какой свой конкретный Сбербанк и Ростех.

Кстати, Вертолёты России это част Ростех. И Ростех сейчас имеет свой личный Linux, который в составе имеет ЛО, и уже внедрен в дочке дочки.

Пилотные проекты очень часто начинают с внедрения именно LO. Затем на большей части могут установить Linux. И я часто вижу ситуацию, когда миграция на ЛО уже окончена на 100%, а Linux только только начинается. Причина в том, что офис в конторах более сложная штука, чем ОС. И гемора с ним намного больше.

Мой офис вряд ли будут сейчас внедрять, хотя его пропихивают очень активно. Ну, он мягко говоря хреново поддерживает не только проприетарные форматы, но ОДФ. Он вообще не поддерживает макросы, а это значит, что им просто не будут пользоваться, ну, и, у него нет презентаций... А тупо печатать можно и в нотепад.

По поводу стандарта ODF. Все эти постановления про ODF и импортозамещение написаны в рекомендательной форме. Прочитайте их внимательно. И не обязательны к исполнению. А отсылать документы и требовать возврата их виде ODF вы можете, потому что это ГОСТ. А стандарт хотя и, тоже, имеет рекомендательный характер, имеет приоритет перед нестандартизированными форматами.

Я бы очень рекомендовал прочитать статью в моем блоге. Во-первых, каждый чих там имеет ссылку. Во-вторых, там просто очень много интересных отсылок.
Оставлю тут одну. Видео сделано по результатам внедрения в Тюменской области.
https://youtu.be/0E6IpAsi2l0
ASUS K53E, intel i5, 8 Gb, Integrated Intel® GMA HD
wiki LibreOffice
справка LibreOffice

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.