Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Libre Office  (Прочитано 765969 раз)

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Libre Office
« Ответ #2595 : 04 Июля 2022, 07:43:41 »
1. Можно ли это сделать хотя бы "костыльно"?
- зачем костыльно?... есть же штатный интерфейс аля "Вставить со сдвигом..."

Пользователь добавил сообщение 29 Июня 2022, 14:15:37:
Выделяешь строки, которые нужно "сдвинуть сверху вниз" > Вырезаешь их (Ctrl+X) > Выдели ячейку в крайнем левом столбце, выше которой хочешь видеть вырезанные строки > Меню > Прав > Вставить как > Вставить как… (Shift+Ctrl+V) > выставляешь галочки в соответствующих чекбоксах > OK > Удаляешь прореху в таблице, образовавшуюся на месте вырезанных строк

... вот, собственно, и всё  8)

Пользователь добавил сообщение 29 Июня 2022, 14:15:52:
Лень все это проделывать руками - наваяй макрос, который проделает это вместо тебя ;)

Не работает. Галочек там нет - там есть пункты для выбора:
Текстовый документ LibreOffice
Текст с форматированием
Язык разметки HTML
Только текст

По смыслу они не подходят, но я на всякий случай все равно проверил каждый - ничего полезного не происходит. Максимум просто текст вставляется - при этом ячейки остаются в том виде что и были. Где предполагается разбиение или объединение - ничего такого не производится.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2022, 08:58:59 от alex idushy »

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2596 : 04 Июля 2022, 14:12:31 »
- ну может просто нужно взять мышку в правильную руку, в ту что из правого плеча растет ;)

... все работает, хотя может это я не достаточно внятно описал последовательность действий, ну тогда посмотри под спойлером, думаю в этот раз уже точно разберешься, и все у тебя получится :)

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Пользователь добавил сообщение 04 Июля 2022, 14:13:15:
Галочек там нет - там есть пункты для выбора:
Текстовый документ LibreOffice
Текст с форматированием
Язык разметки HTML
Только текст
- и так тоже бывает, когда в буфере находятся не строки/столбцы/ячейки, а только текст, или буфер и вовсе пуст  :coolsmiley:

Оффлайн Kompilainenn

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2597 : 05 Июля 2022, 00:40:54 »
- ну может просто нужно взять мышку в правильную руку, в ту что из правого плеча растет ;)

Можно было обойтись и без язвительности. Все люди разные

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2598 : 05 Июля 2022, 01:42:32 »
Можно было обойтись и без язвительности
- дык кто б язвил то, если бы вместо категоричного "Не работает", было что-то типа "не понял / не разобрался / не получилось" ?..

... а так, извините, не сдержался   :angel:

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2599 : 05 Июля 2022, 07:19:42 »
Скриншоты помогли координально. Я задавал вопрос подразумевая Writer. Стараюсь описывать подробности, но в этот раз упустил и не указал в вопросе что про таблици Writer-a срашиваю. Прошу прощения.

Сарказм и стёб проявление слабости. А человек слаб, все мы люди

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2600 : 05 Июля 2022, 10:33:43 »
задавал вопрос подразумевая Writer
- ну, что тут сказать?.. разве что лишний раз повторить труизм, типа, Writer - текстовый процессор, и хотя у него в арсенале и имеется некоторый инструментарий для работы с таблицами, но для работы с оными (с таблицами) все же больше пригоден Calc, который для этого создан, и является табличным процессором по определению   :coolsmiley:

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2601 : 05 Июля 2022, 13:43:44 »
Writer - текстовый процессор, и хотя у него в арсенале и имеется некоторый инструментарий для работы с таблицами, но для работы с оными (с таблицами) все же больше пригоден Calc,
не соглашусь.
Таблицы Райтера (как и ворда) и таблицы Калька (экселя) - принципиально разные вещи.

в Райтере таблица - фФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ данных. с которым таблица не совершает никаких действий.
В Кальке же таблица именно инструмент для действий с данными в ячейках.
Те таблицы в райтере, которае совершают действия - это встроенный эмулятор калька

Пользователь добавил сообщение 05 Июля 2022, 13:50:09:
таблицы,созданные в MS 0ffice,который, конечно, "масдай", но де факто - стандарт документооборота
вообще то международный стандарт, приянятый ISO - формат odf.
Стандарт был разработан индустриальным сообществом OASIS и основан на XML-формате. 1 мая 2006 года принят как международный стандарт ISO/IEC 26300. В июле 2015 года стандартизован ODF версии 1.2
а формат майкрософтовского офиса - нестандарт из подворотни
« Последнее редактирование: 05 Июля 2022, 13:50:09 от jurganov »

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2602 : 06 Июля 2022, 14:34:07 »
задавал вопрос подразумевая Writer
- ну, что тут сказать?.. разве что лишний раз повторить труизм, типа, Writer - текстовый процессор, и хотя у него в арсенале и имеется некоторый инструментарий для работы с таблицами, но для работы с оными (с таблицами) все же больше пригоден Calc, который для этого создан, и является табличным процессором по определению   :coolsmiley:
Это правда, в том случае если задачи подстраивать под софт. Мне кажется что нужно идти, все таки, от противоположного. Writer таблицы прекрасно стравляются со своими задачами. На пятерку. То о чем я спрашиваю никак координально не повлияет на "быть или не быть" этому виду объектов в моих документах.

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2603 : 03 Августа 2022, 08:20:16 »
Попытался разбивать по своему образцу с помощью Таблица - Стили Автоформата - Мой формат. Но что то не получается. Это вообще возможно. Т.е. можно ли переенести часть структуры своей таблицы (важнее всего произвольное разбиение и объединение ячеек) на другой кусок таблицы.

Оффлайн Kompilainenn

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2604 : 03 Августа 2022, 11:38:22 »
Попытался разбивать по своему образцу с помощью Таблица - Стили Автоформата - Мой формат. Но что то не получается. Это вообще возможно. Т.е. можно ли переенести часть структуры своей таблицы (важнее всего произвольное разбиение и объединение ячеек) на другой кусок таблицы.
Просто копируете ту часть таблицы, которую надо, ставите курсор в новое место и Вставить как-Вставить как... в контекстном меню. Слева будет кнопка "Только формат", жмите ее

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2605 : 03 Августа 2022, 12:46:04 »
"Хьюстон.. у нас проблемы" Не вижу пункта "только формат". По руководству на Writer тоже не нашел такого. Может это снова к Calc-у относится? Но не исключаю торможение своей головы)

Скриншот
https://photos.app.goo.gl/5bM6rnHoevnhKtDz8

« Последнее редактирование: 03 Августа 2022, 13:05:40 от alex idushy »

Оффлайн Kompilainenn

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2606 : 03 Августа 2022, 13:28:09 »
"Хьюстон.. у нас проблемы" Не вижу пункта "только формат". По руководству на Writer тоже не нашел такого. Может это снова к Calc-у относится? Но не исключаю торможение своей головы)

Скриншот
https://photos.app.goo.gl/5bM6rnHoevnhKtDz8
Аа, так речь про Writer =) Я про Calc написал рецепт, не, в Writer так нельзя, а стили таблиц там крайне сырые, недопиленные и не позволяют делать что-то вменяемое с таблицей

Оффлайн F12

• Администратор
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2607 : 03 Августа 2022, 20:20:18 »
"Хьюстон.. у нас проблемы" Не вижу пункта "только формат". По руководству на Writer тоже не нашел такого. Может это снова к Calc-у относится?
- загляни под спойлер
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
... таки да, снова к Calc-у относится   :)
   ... просто у большинства, в языковом сознании выработалась устойчивая ассоциация, раз таблица, значит - работаем с ней в Calc   :coolsmiley:

alex idushy, все же объясни мне пожалуйста, почему ты работаешь с таблицами в текстовом редакторе?.. неужели Writer может сделать с таблицей что-то такое, чего Calc не может сделать в принципе?..   :idiot2:

Оффлайн alex idushy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2608 : 04 Августа 2022, 07:16:23 »
Не совсем понятно что значит использовать Calc - чисто его документ или внедренные таблицы?

Подавляющее число применений таблиц у меня - описание какого либо объекта. у объекта есть уникальные свойства. Уникальность отображается в различное разбиение/объединение ячеек. Но кроме объектов есть хронологически идущий текст. Другими словами я пишу рабочий дневник и иногда, в том же документе описываю какой то сложный объект. Calc тут мягко говоря не подходит.. тут техническая литература ))

Внедрять из Calc-a таблицы не хочется - это сильно утяжелит документ и будет неудобно им пользоваться. Все эти дерганья, лишние операции при заходе выходе из режима редактирования, брр.. Я из за этого же делаю отдельные документы-апендиксы с картинками..

Ну и тогда уж еще один вопрос. Calc я немного знаю со стороны формул, но со стороны форматирования возможно что то пропустил. Разве там можно объединить ячейки? К примеру, чтобы была одна ячейка, а на следующей строке под ней две. Если все же такого нельзя, то Calc категорически не подходит под мою задачу. Разверну эту мысль по запросу)
« Последнее редактирование: 04 Августа 2022, 07:29:41 от alex idushy »

Оффлайн jurganov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2609 : 04 Августа 2022, 08:34:57 »
все же объясни мне пожалуйста, почему ты работаешь с таблицами в текстовом редакторе?.. неужели Writer может сделать с таблицей что-то такое, чего Calc не может сделать в принципе?..   
Экий бред!!
Зачем нужен Calc в принципе, если надо не производить вычисления в таблице, а предоставить в текстовом документе данные в форме таблицы??
таблица не имеет отношения к Calc-у
Это просто наглядная форма прдставления данных без формул и вычислений.
Calc тут совсем лишний.
примерно как 2х2 не помнить из таблицы умножения а считать на логрифмической линейке.
Каждая программа имеет свое назачение

Calc я немного знаю со стороны формул, но со стороны форматирования возможно что то пропустил. Разве там можно объединить ячейки? К примеру, чтобы была одна ячейка, а на следующей строке под ней две. Если все же такого нельзя, то Calc категорически не подходит под мою задачу.
Есть офисные извращенцы, которые пишут текстовые документы в непредназначенном для этого Экселе (мож найдутся и такие, кто пишет их в Фотошопе). А есть такие, кто микроскопом гвозди забивают...
« Последнее редактирование: 04 Августа 2022, 08:40:09 от jurganov »

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 25.