Не совсем понятно что значит использовать Calc - чисто его документ или внедренные таблицы?
Подавляющее число применений таблиц у меня - описание какого либо объекта. у объекта есть уникальные свойства. Уникальность отображается в различное разбиение/объединение ячеек. Но кроме объектов есть хронологически идущий текст. Другими словами я пишу рабочий дневник и иногда, в том же документе описываю какой то сложный объект. Calc тут мягко говоря не подходит.. тут техническая литература ))
Внедрять из Calc-a таблицы не хочется - это сильно утяжелит документ и будет неудобно им пользоваться. Все эти дерганья, лишние операции при заходе выходе из режима редактирования, брр.. Я из за этого же делаю отдельные документы-апендиксы с картинками..
Ну и тогда уж еще один вопрос. Calc я немного знаю со стороны формул, но со стороны форматирования возможно что то пропустил. Разве там можно объединить ячейки? К примеру, чтобы была одна ячейка, а на следующей строке под ней две. Если все же такого нельзя, то Calc категорически не подходит под мою задачу. Разверну эту мысль по запросу)