adawdp, по идее, достаточно добавить пробел после ссылки, и она станет именно нажимаемой ссылкой, а не просто текстом. В принципе, можно просто поставить на верхней строчке курсор в конец текста, потом нажать пробел, потом стрелку вниз, потом снова пробел и т.д. При нескольких десятках это будет быстрее, чем разбираться, чем макрос писать. Вот если количество ссылок будет несколько сотен...
Пользователь решил продолжить мысль 22 Ноября 2013, 04:06:43:
koval, сначала нужно поставить расширение LanguageTool (у меня стоит версия 2.2 в LO 4.1.3). Это движок проверки орфографии. Кстати, похоже на оф. сайте версия обновилась:
http://www.languagetool.org/К нему можно подключить разные словари. Я пользуюсь ОРФО Lite (но похоже, она сейчас стала платной).
Есть ещё dict_ru_RU-0.6 , dict_ru_RU_yo-0.1 (с буквой "ё"), lightproof_ru_ru-0.3.2
Установить расширения можно через меню LO "Сервис"/"Управление расширениями".
Далее, в "Сервис"/"Параметры"/"Настройки языка"/"Лингвистика" проставить галочки напротив языковых модулей, словарей и необходимых параметров.
Так же можно настроить правила LanguageTool в "Сервис"/"Грамматика-LanguageTool".
А aspell-ru у меня, по-моему, вообще удалён (где-то читал о его несовместимости с другими системами проверки русской орфографии.
Пользователь решил продолжить мысль 22 Ноября 2013, 04:27:18:
Aleksio, пути, по которым находятся служебные файлы LO можно посмотреть в "Сервис"/"Параметры"/"LibreOffice"/"Пути". Там же можно сменить путь на более удобный или зададь дополнительный.
Так же можно сохранить шаблон по вышеуказанному пути через "Файл"/"Сохранить как шаблон...", а открыть через "Файл"/"Создать"/"Шаблоны".
Так же шаблон можно схранить через "Файл"/"Сохранить как..", где выбрать тип файла для шаблона и путь сохранения.
Но это всё как открыть-сохранить. А вот создать сам шаблон, как документ с необходимыми параметрами, насколько я понял, гораздо сложнее. В принципе, нужно "создать" новый документ, потом открыть "Стилист" и создать новый стиль с необходимыми параметрами как минимум для свойств страницы, основного текста и абзацев. Применить стиль ко всему документу с первой строчки, с первого символа (если необходимо, предварительно нажав правую клавишу мыши и выбрав в контестом меню "Очистить форматирование").
А вот теперь полученный документ можно сохранить как шаблон. Для электронной таблицы - примерно тоже самое.