Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: PlayOnLinux фронтенд для WINE 2 - Установка, настройка  (Прочитано 140702 раз)

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Ok, есть контакт, спасибо! :D

Что-то я не нашёл пункт про репозитории в настройках... Нету такого... И есть ли скрипт под CS:S?

И ещё: а как устанавливать несколько приложений в один префикс? Допустим, IE и Steam?

А ещё лучше, как поставить приложения под стандартную конфигурацию wine не создавая никаких префиксов?
И как добавить уже поставленные в вайне приложения в POL?

Кстати, окно имитации перезагрузки винды виснет, хотя некий результат вроде наблюдается)

Запущен у меня, допустим, STEAM, а POL я закрыл. Как его открыть снова не выходя из steam'a? Пишет, что POL уже запущен!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 14:29:11 от Malamut »
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн EuPhobos

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Проблемка с FlatOut2, имею лиц. русский диск от буки (защищённый старфорсом, но есть NoCD), установил POL, сразу первым делом он скачал шрифты, обновил свою базу в инете(я так понял базу скриптов).
Вставил диск, нажал установить, далее POL создал префикс, началась установка. Спустя минут 30, запустилась установка DirectX (забыл убрать галочку в инсталяторе игры), естественно dx завис, аккуратно убил процесс запустивший dx, инсталятор игры сказал что установка завершена нажмите "закрыть".
После этого POL выдал окошко (что-то на французком про dlls). с кнопками Отмена и Далее(заштрихованная)
Тут шкала загрузки так и не шевельнулась, прождал я наверное ещё минут 20 и нажал "отмена".
В POL-е ничего не появилось, никакой игры, добавил её сам, прочитал пост #18 этой темы, где как раз пример игры fo2, но ссылка на dlls битая =\
Запускаться с полпинка не захотел, установил в этот же префикс директ, который POL сам скачал.
Игра запустилась, тут я расслабился. насладился заставкой, русские шрифты нормально работают, менюшка все дела, но только как уже уровень игры загрузился, тут всё стало серым, вижу только панельки, радар и прочую информацию, которая во время гонки, и слышу как машины стартовали, вижу что сам еду по спидометру, а экран в этот момент мерцает сплошным серо-зелёным, и только блики солнца видно =))
Вот же облом наслал. Тут и не знаю на что ругаться, то ли на вайн, то ли на директ, то ли на те файлы DLL что не удалось скачать.
Версия вайна у меня 0.9.59, подскажите у кого на какой версии нормально поехало?
hlp plz
« Последнее редактирование: 02 Мая 2008, 22:14:06 от EuPhobos »

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
EuPhobos, ну ты как то темку не досмотрел) посмотри на предыдущей странице, там все написано про dll
игра поставилась, не скопировались только dll

Malamut, репозитории есть, просто они счас по умолчанию включены, искать их нет надобности, запусти "установка" и найдешь все, в том числе и CS, ставится он через Steam, который там есть, если что пойдет не так, смотри здесь
http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=3731
хотя по идее он в голде, значит проблем особых не должно быть

в один префикс ставить элементарно, на первой странице этого топика, я рассказал как, с тех времен мало что поменялось, только сам запуск установки немного видоизменился, жми "установка" поставь внизу справа птичку и сможешь выбрать в какой префикс ставить. Но тебе придется второе приложения ставить не через скрипт, а через liveinstall.

поставленные приложения или приложения из POL нет смысла туда сюда таскать, wine можешь использовать одной версии, если надо под системным префиксом ставить ~/.wine, то ставь стандартными средствами wine.
просто весь смысл POL, как раз в легком управлении разными версиями wine.
окно имитации перезагрузки может виснуть на некоторых префиксах, потому что там windows dll используются, либо твики в реестре использованы, это не проблемы POL, это wine . убей процессы с wine, если окно зависает.

тоже и по POL уже запущен. Ты из под него запускал процесс, следовательно пока запущенны процесс, в твоем случае Steam не завершишь, не завершится и POL. C wine та же история
-вечный чайник-

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
видимо подробнее надо про POL, вы как-то сути его не уловили. В первом моем посте есть две ссылки на темы с более подробным описанием работы скриптов и сути POL.

чтобы было понятней:
1. Как рбаотает wine. Он создает директорию ~/.wine, которая называется префикс. Она имитирует структуру директорий windows. Так вот все приложения, изменения реестра, правки системных файлов, замена dll, все это в одной куче, в связи с чем одно приложение может требовать изменений, которые несовместимы с нормальной работой второго.
2. Что делает POL. Он с помощью GUI позволяет создавать независимые префиксы, чистые, с нуля, от любой из версий wine, и запускать wine сервер соответствующей версии. Таким образом приложения друг другу не мешают, и каждое может гибко настраиваться, не портя работы других программ. Плюс для автоматизации установки, существуют готовые скрипты под  некоторые приложения. Такие скрипты можно писать под свои нужды, в них нет ничего сложного. как писать, я тоже пояснял в ссылке из первого поста этой темы.

в принципе, все что делает POL. можно делать стандартными средствами wine, только гораздо больше мороки, плюс знание принципов его работы.
Т.е по сути POL это просто надстройка, GUI для wine со множеством настроек и автоматизаций.

а основная информация по запуску нужных приложений достается отсюда
appdb.winehq.org

если вы нашли способ установить что-нибудь, чего еще нет в репозитории POL, сделайте скрипт или опишите, что делали, и можно будет добавить его в репозиторий, облегчив жизнь другим пользователям
-вечный чайник-

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
кстати только что обнаружил...
в последней версии POL появилась система плагинов, пока их немного, но один из них умеет импортировать префикс стандартного wine
скачать его можно на странице POL
http://www.playonlinux.com/en/download.html
зовется wineimport
подключить можно через новое меню plugins
после подключения и активации, в этом меню дополнительно появится его название
-вечный чайник-

Оффлайн EuPhobos

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сорри) Я действительно до страницы 6 не дошёл)
Спасибо за разъяснения, chain, вроде бы я сразу понял как устроен POL, но не понял где проблема графки.
POL крутая штука, просто мне терпения не хватило на одном дыхании)

Сейчас всё заработало, хотел тут отписаться что я сделал для FlatOut2 (может кому поможет):
1. Переключил режим с 32 на 16 бит цветов (в самой игре)
Графика появилось, но стало всё оочень мутно, как будто я фильм смотрю с низким качеством.  :D
Оказалось это эффект размытия экрана при ускорении машины не правильно работал.
2. Отключил "Эффекты" в самой игре.
Стало намного лучше и чётче.
Очень обрадовало что мой руль, который под виндой работал ТОЛЬКО с драйверами, тут встал на ура.
Но в игре пропала гладь воды, радарная карта не правильно работает и естественно отключен эффект ускорения.
dll ещё не копировал, просто дал POL-у поставить DX, откуда он его скачал не знаю.
Сейчас попробую dll скопировать, надеюсь поможет с эффектами в игре.

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
по идее вместе с директом ставится и нужная dll
а установка директа - это стандратная фуyкция POL c еще первых версий
кстати у них наконец то документаци появилась, кто что-то не поймет в моих описаниях может свериться там. Вот тут, к примеру в картинках расписана основная разница между просто wine и wine c POL
http://www.playonlinux.com/en/dev-documentation-5.html
-вечный чайник-

Оффлайн Malamut

• Ubuntu Member
  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Я добрый, честно!
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
Эх, этот POL - very good idea, но пока что скверная реализация. Мне, в общем то, не нужно десяток префиксов для wine, это крайне неудобно, т.к. в основном wine использую для uTorrent, QIP, IE, Total Commander, Office которые крайне желательно запускать с одними настройками. Да и игрухи все в общем-то разве что directx требуют, так что особого смысла обычно создавать два различных набора настроек wine нет. Хотя штука полезная, но я так и не понял, откуда взять репозитории с доп. скриптами?
"Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ" Конституция РФ

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
во первых не знаю, что плохого в реализации, цель реализации - как раз работа с разными префиксами, а не с одним, и с этой задачей POL прекрасно справляется.
с одним работать тоже можно, как - еще раз, смотри начало топика
qip office и ie вобще-то разные настройки используют, для первого ie, за который платить кстати положено, вобще не нужен, как и для второго
тотал вобще без бубнов ставится
смысла в мюторренте под линукс вобще не вижу, есть замечательные bittornado и  transmission, мне одного из них хватает для всего того чем пользуюсь в utorrent, но это не из этой темы:)

и еще раз все дополнительные репозитории УЖЕ в новой версии POL, не надо их подключать
-вечный чайник-

Оффлайн lb_b

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прости, если надоедаю, но надо все заново сделать, я тут наворошил малость. Короче, попытался снести WIne и POL, что-то через apt-get remove не удаляется нормально. По крайней мере, после установки заново весь ранее установленный офис снова появился.

Как начисто удалить WIne и POL, чтобы потом всё заново правильно сделать?

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
через синаптик сносишь wine, он тебе и pol предложит снести
потом удаляешь две директории
~/.wine
~/.PlayOnLinux
если хочешь меню wine оставшиеся поудалять, то читай здесь
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=22033.msg152691#msg152691

потом можешь ставить wine или pol, который сам wine по зависимостям потянет, последний, что у тебя в репе подключен. если подключен репозиторий с winehq.org то подтянет 0.9.60
-вечный чайник-

Оффлайн EuPhobos

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Сорри что надоедаю) Начал эксперементировать с POL-ом и разными играми, и у меня ещё один вопросик возник.
У меня есть игра на 2-ух СиДи, устанавливаю вручную без скрипта.
После того, как инсталятор игры закончил "жевать" первый диск, он попросил вставить второй и нажать Интер.
Естественно привод мне не пожелал "выплёвывать" первый диск, т.к. "устройство занято".
sudo unmount /cdrom тоже не помогает, как в таких случаях быть? Как в POL установить игру с несколькими дисками?

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
это сложнее... я на ноуте дома, вобще без сидирома... как проверить даж не знаю...
судя по скриптам, возможность установки есть... если соображу в чем проблема, то отвечу
-вечный чайник-

Оффлайн EuPhobos

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Ну в Вайне я бы сделал так:
Отвиртуалил 1-ый диск в iso, начал ставиться с него, а второй бы примонтировал и слинковал с вайном как диск e:
Но это в вайне, а вот тут как например сразу POL-у сказать что у меня допустим 2 привода, 1-ый это реальный, а другой это iso. ???

Оффлайн chain

• Автор темы
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
спросил tinou, это автор POL, говорит пока единственное решение скопировать данные на винт
но как вариант может сработать такое
wine eject

правда в этом случае вопрос.. если wine уже запущен для инсталляции, будет ли это работать... попробуй по крайней мере, мне не на чем тестить

по поводу виртального и как сказать все по идее очень просто
по умолчанию POL ставит приложения под тем wine, который в системе стоит, то есть если ты в winecfg сконфигурируешь два cdrom, то при установке из POL, их так и будет видно
-вечный чайник-

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 20.