Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: HOWTO: Iptables для новичков  (Прочитано 527275 раз)

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: HOWTO: Iptables для новичков
« Ответ #1245 : 20 Июня 2011, 01:23:36 »
Так. Вот отсюда подробнее структуру сети, с адресацией.
Отдельным топиком.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1246 : 20 Июня 2011, 13:14:50 »
Что-то у Вас организация сети хромая.. или я не до конца понял..
Какая-то нестыковка с DNS. .... в проводнике видны только имена групп, а имена внутренних машин обычными средствами проволника Windows недоступны. Доступ по 53 порту разрешен.
DNS с Netbios   несколько различаются..

К тому же просили:
Отдельным топиком.

Оффлайн AlistaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1247 : 20 Июня 2011, 14:33:39 »
возвращаюсь с вопросами =) всем кто тут помогает большое спасибо за терпение и возню с нами (новичками).
настроил sams, squid, ntlm, samba. юзеры берутся в squid из ад нормально, но когда начал все проверять заметил что через squid совсем не идет трафик, начинаю ковырять iptables т.к. понимаю что все идет через него, но что то у меня опять не очень получается, или работает прозрачно в обход squid или совсем не работает.
правило есть для squid, но что то все равно не так.
$IPT -t nat -A PREROUTING -i $INET_IFACE ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j DNAT --to-destination 192.168.0.8:3128

ниже выкладываю свои правила для iptables, очень прошу посмотреть и подсказать что мне нужно убрать чтобы трафик пошел через squid?
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

# $IPT -P INPUT DROP
   # $IPT -P OUTPUT DROP
закомментированы временно

iptables-save
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 14:52:41 от AlistaM »
а вы не пробовали выключить и включить?

Оффлайн vtv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1248 : 20 Июня 2011, 16:37:27 »
Ага, сама поняла, что фокус не удастся.. Я пытяюсь "выпустить наружу" машину с ip 192.168.15.12 а нужна - то снаружи 172.16.x.x c динамическим ip. Так что действительно отдельное подключение. И наверное запретить ей выход из внутренней сети через шлюз? Вторая сетевая карта у нее ведь смотрит во внутреннюю сеть.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1249 : 20 Июня 2011, 18:35:47 »
Ага, сама поняла, что фокус не удастся.. Я пытяюсь "выпустить наружу" машину с ip 192.168.15.12 а нужна - то снаружи 172.16.x.x c динамическим ip. Так что действительно отдельное подключение. И наверное запретить ей выход из внутренней сети через шлюз? Вторая сетевая карта у нее ведь смотрит во внутреннюю сеть.
Просил же отдельным топиком. Ваша проблема далеко выходит за рамки "новичков".

Решить можно через сервер, но тут я писать решение не буду.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн AlistaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1250 : 21 Июня 2011, 08:15:49 »
вопрос в #1248 актуален

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1251 : 21 Июня 2011, 11:13:27 »
$IPT -t nat -A PREROUTING -i $INET_IFACE ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j DNAT --to-destination 192.168.0.8:3128
От пользователей идёт с другого интерфейса, потому
$IPT -t nat -A PREROUTING -i $LOC_FACE ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j DNAT --to-destination 192.168.0.8:3128
И судя по всему прокси находится на шлюзе, потому лечше вооюще редирект использовать
$IPT -t nat -A PREROUTING -i $LOC_FACE ! -d 192.168.0.0/24 -p tcp -m multiport --dport 80,8080 -j REDIRECT --to-port 3128

Оффлайн AlistaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1252 : 21 Июня 2011, 16:02:22 »
спасибо! помогло, но кажется я уронил систему, даже не знаю как :) настраивал файл squid.conf, больше вроде ничего не трогал но система перестала загружаться вообще. буду разбираться.

Оффлайн mascot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1253 : 21 Июня 2011, 16:35:46 »
Ребята подскажите плиз как настроить Ubuntu, чтобы она на 172.18.0.xx заходила с кабеля, а интернет шел через модем МТС и когда буду заходить на 172.18.0.xx чтобы инет не отключался. щас у меня так работает - если надо в инет, я должен вытащить сетевой шнур из розетки и потерять связь с 172.18.0.xx и наоборот, чтобы зайти на 172.18.0.xx я должен втыкнуть шнур и при этом тутже отрубается инет. как сделать чтобы все одновременно работало?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1254 : 21 Июня 2011, 17:43:38 »
Маршрутизация к iptables имеет левое отношение, посему - оффтопик.
Ищите, ответ был не раз и не два. Тема поднимается вновь и вновь.

Оффлайн vtv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1255 : 24 Июня 2011, 11:19:52 »
Вопрос об выходе отдельной машины через шлюз/фаервол снимаю. Но остался вопрос 2: что делать с DNS сервером во внешней сети? Еще раз повтрояю, есть внутренняя сеть под Windows, есть внешняя сеть под Windows, между ними машина под Linux на которой  шлюз и фаервол. Никаких серверов на ней нет, только одна общая папка для доступа из внешней сети. Шлюз/фаервол построены в соответствии с Iptables Tutorial 1.1.19 lhttp://citforum.ru/operating_systems/linux/iptables/index.shtml) Все работает. но доступ из внутренней сети во внешнюю возможен только по прямому ip, нет лоступа па именам компьютеров и именам групп. Это не улобно. поскольку во внешней сети почти все адреса динамические и приходится пользоваться специальной программой - сканером сети для получения ланных о ее конфигурвции. Что можно сделать для исправления ситуации?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1256 : 24 Июня 2011, 15:58:36 »
Ваш впопрос к iptables относится очень слабо.
Создайте новый топик.

Оффлайн AlistaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1257 : 28 Июня 2011, 11:35:22 »
подскажите пожалуйста каким правилом можно обезопасить себя от внешних подключений из интернет, но при этом оставить работоспособным squid c ntlm? (eth1 - интернет подключение, eth0 - локальная сеть)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1258 : 28 Июня 2011, 13:36:04 »
Дети Большой Голубой Кнопки... Это не одно правило.
Например, так:

-P INPUT DROP
-P FORWARD DROP
-A INPUT -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A INPUT -i lo -j ACCEPT
-A INPUT -i eth0 -j ACCEPT
-A FORWARD -m conntrack --ctstate RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT
-A FORWARD -i eth0 -j ACCEPT

Оффлайн AlistaM

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1259 : 28 Июня 2011, 15:04:31 »
скорее дети окон =) спасибо

Пользователь решил продолжить мысль 28 Июня 2011, 17:56:26:
а как бы сделать чтобы оно еще и пускало извне на терминальный сервер который находится внутри сети?
раньше было
-t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 3389 -i eth1 -j DNAT --to-destination 192.168.0.4:3389
после запрета не пускает, я добавил
-I FORWARD -i eth1 --dst 192.168.0.4 -j ACCEPT
но видимо что-то не так делаю, как сделать правильно?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 18:00:12 от AlistaM »

Страница сгенерирована за 8.271 секунд. Запросов: 25.