Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: HOWTO: Iptables для новичков  (Прочитано 530272 раз)

Оффлайн InkVisitor

• Участник
  • *
  • Nikopol, Ukraine
    • Просмотр профиля
Re: HOWTO: Iptables для новичков
« Ответ #195 : 19 Декабря 2008, 22:12:33 »
Извиняюсь за глупый вопрос. Куда вписать скриптик для автоматического конфигурирования iptables при загрузке???.

Мне, например, очень помогло это...

Оффлайн artem.ultra

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
« Ответ #196 : 21 Декабря 2008, 22:04:44 »
Добрый вечер, подскажыте пожалуйста. Есть компьютер с двумя сетевыми, первая которая с мотрит в интернет (ip 10.0.198.10 gateway 10.0.198.1) и вторая 192.168.1.1. Хочу через вторую локалку подключить ноутбук. Подскажыте как сделать, пробывал по этому мануалу http://linuxportal.ru/entry.php/P95_0_3_0/%C2%A0 не получается!
Но как я знаю, первая сетевая 10,0,198,10, уже и есть нат, тоесть мой компьютер уже находится за натом. может из за этого у меня не получилось?

Оффлайн InkVisitor

• Участник
  • *
  • Nikopol, Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 21 Декабря 2008, 22:12:00 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=43903.msg320077#msg320077

первая сетевая 10,0,198,10, уже и есть нат, тоесть мой компьютер уже находится за натом

Тот НАТ передаёт пакеты на Ваш комп, а дальше их (пакеты) тоже НАТить надо  :)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2008, 22:14:08 от InkVisitor »

Оффлайн artem.ultra

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
« Ответ #198 : 21 Декабря 2008, 22:29:59 »
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=43903.msg320077#msg320077

первая сетевая 10,0,198,10, уже и есть нат, тоесть мой компьютер уже находится за натом

Тот НАТ передаёт пакеты на Ваш комп, а дальше их (пакеты) тоже НАТить надо  :)

попробывал, что то ничего не получается :-[

Оффлайн InkVisitor

• Участник
  • *
  • Nikopol, Ukraine
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 22 Декабря 2008, 15:21:44 »
Что "попробывал"? Что "не получается"?

Оффлайн artem.ultra

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
    • Sa-iT
« Ответ #200 : 22 Декабря 2008, 19:15:41 »
Что "попробывал"? Что "не получается"?

вот те команды попробывал которые были выше. правда не знаю как загрузить настройки после команды iptables-save, iptables-restore(виснет консоль)

Оффлайн dementiy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 23 Декабря 2008, 15:43:03 »
Ну а в остальных таблицах какие правила? У меня, например в цепочке FORWARD:
$IPTABLES -A FORWARD -i $LAN_IFACE -p tcp --dport $HTTPS -j ACCEPT
Почти год назад я выкладывал отчет, о том, как настраивал свой шлюз.
Посмотри там, может быть, чего полезного найдешь.
Пдставил ваш конфиг для IPTables себе в rc.local . Пhи загрузке выдаёт : not foundall : и дальше, судя по всему номер строки. (Таких строк несколько) Что он не находит, и где в Ubuntu можно посмотреть лог загрузки, мож есть какойнить файлик куда записывается всё выводимое на экран в момент загрузки чтобы посмотреть весь вывод целиком ???
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2008, 15:48:23 от dementiy »

Оффлайн MadKox

• Активист
  • *
  • =)
    • Просмотр профиля
    • Моя страница на Launchpad
« Ответ #202 : 23 Декабря 2008, 17:39:47 »
2> dementiy:
1. В gedit можно включить нумерацию строк. Так легче будет найти ошибку - чаще всего это опечатки или использование удаленных/закоментированых переменных.

2. Чтобы сохранить вывод скрипта, достаточно запустить его так:
myscript > /home/user/mycript.log
Весь текстовый вывод скрипта myscript будет сохранен в файл /home/user/myscript.log

3. Ссылку я дал для примера. Сейчас посмотрел - в том скрипте много косяков. В чистом виде его лучше не использовать.
Вот тот скрипт, который я использую сейчас:

ЗЫ - Немного не понял вот этого
# Банк-клиенты.

IP_ADMIN="192.168.1.101"
Как то не вяжется с этим:
LAN_IP="192.168.1.111"

Подразумевалось, что ЗАПРОСЫ, идущие НА адреса, указанные в этом разделе iptables должен пропускать мимо сквида. У меня там - реальные IP банков.

ЗЗЫ Вот этот мануал очень просветляет на тему iptables.

2> artem.ultra :
ИМХО маскарадинг тут не нужен (он обычно медленнее работает). Если комп-клиент на статическом IP и ему везде можно, то должно сработать что-то типа этого:
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2008, 13:43:33 от MadKox »
Homo homini admini est...

Оффлайн Bkmz

• Участник
  • *
  • Linux рулеZZZ....
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 25 Декабря 2008, 11:22:07 »
Доброго времени суток. Ситация слдущая.
Поднял PPPoE сервер, написал веб-морду к /etc/ppp/chap-secrets все настроил, всё работает.
НО!!! инет идет напрямую, но нужно чтобы он ходил через squid. Думал прописать одно правило, котрое бы кидало всех, но там ведь когда подключаются, создается новый интерфейс. Поэтому не подходит. Думаю можно через айпишники, сейчас думаю
Собственно то что я придумал:
Есть два скрипта, которые выполняются по подключению и отключению ppp. /etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down
Вот cat /etc/ppp/ip-up | grep iptables:
#iptables -t nat -A PREROUTING -i "$1" -d ! "$5" -p tcp -m multiport --dport 21,80,8080,433 -j DNAT --to 10.10.0.1:3128

cat /etc/ppp/ip-down | grep iptables:
#iptables -D PREROUTING -s "$5" -d ! "$5"

Где $1 это имя создапваемого подключения, (ppp0) и $5 это IP адрес того кто подключается. (10.10.0.2)

Хочу узнать у вас, правильно ли будут удаляться правила, которые было созданы? Не будет миллион дублирующих?
Или подскажите одно универсально правило!? А то я только начал изучать iptables

Оффлайн fat_hamster

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 25 Декабря 2008, 18:14:46 »
чесслово нет сил прочитать топик, чтобы понять, есть тут ответ для меня или нет

следующая ситуация: Ubuntu 7.1, одна сетевая смотрит в инет через adsl модем, другая - в windows-комп

все настроено, все работает, правила, кому что можно, кому нельзя (типа доступа в комп с работы по ssh), настраивад c shorewall

тут проапгрейдил модем на DSL-2600 - adsl-модем + WiFi-точка, пробросил в модеме порты, нигде ничего не менял, все продолжает работать

а вот тут мой вопрос: у модема два IP-адреса, один внешний, который выдает провайдер (92,12,34,56 какой нибудь), другой (192,168,1,1) смотрит внутрь, у точки как таковой своего IP нет (если есть, то я не разобрался значит пока, где он и как его "включить", модем у меня 2 дня всего пока), т.е. к 192,168,1,1 подключаются и комп с Ubuntu, на которой firewall собственно, и wifi устройства, которые получается я никак контролировать не могу, они же "мимо кассы" (в смысле мимо iptables проходят)

firewall модема отключен - т.к. вроде ж Ubuntu для этого есть; пока просто в модеме прописал мас-адреса, которым можно с модемом дружить..

хотелось бы просто услышать - как _правильно_ настраивать подобную конфигурацию?..

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 25 Декабря 2008, 18:56:34 »
хотелось бы просто услышать - как _правильно_ настраивать подобную конфигурацию?..
Как вариант включить модем в режим Bridge, а pppoe соединение поднимать на Убунте.
Соответственно основным шлюзом у всех устройств в сети прописать IP убунты. Модем при этом ничего сам раздавать не будет.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн fat_hamster

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 26 Декабря 2008, 10:45:10 »
Как вариант включить модем в режим Bridge, а pppoe соединение поднимать на Убунте.

кажется не прокатит вариант - читал (форум на ixbt), что wifi тогда просто работать не будет на модеме..

Оффлайн Lion-Simba

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 27 Декабря 2008, 10:58:15 »

кажется не прокатит вариант - читал (форум на ixbt), что wifi тогда просто работать не будет на модеме..
Ну, очевидно от модема зависит.
Тебе нужно будет настроить Wi-Fi на нем так, чтобы он просто работал в режиме точки доступа и в качестве шлюза по умолчанию всем раздавал не свой IP, а IP убунты с интернетом.
Оказываю индивидуальную платную техподдержку широкого профиля. Обращаться в ЛС или Jabber.

Оффлайн G-Dogg

• Любитель
  • *
  • Йа нубат
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 07 Января 2009, 10:36:38 »
У меня вроде все уже заработало, теперь просьба помоч написать скрип что б востанавливал все настройки iptables после перезагрузки системы.
пишешь iptables-save -c >  /etc/iptables-save
заходишь в файл /etc/rc.local перед строкой exit 0 пишешь cat /etc/iptables-save | iptables-restore -c

Усё.
Что-то у меня никак такое не получается. Уже несколкьо способов перепробовал,чтобы iptables загружать, ниче не канает. Вот так пробовал http://runtu.org/articles-manuals/34-settings-systems/54--ubuntu-iptables - редактор какой-то странный по команде sudo vi открывается, не дает мне вписать туда текст скрипта. Помогите

Оффлайн G-Dogg

• Любитель
  • *
  • Йа нубат
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 08 Января 2009, 12:02:43 »
создал файл  /etc/iptables
#!/bin/bash

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_syncookies
IPT="/sbin/iptables"
LO_INTERFACE="lo"
WAN_INTERFACE="eth0"
NAT_INTERFACE="eth1"

$IPT -t filter -F
$IPT -t filter -X
$IPT -t nat -F
$IPT -t nat -X
$IPT -t mangle -F
$IPT -t mangle -X

$IPT -t filter -A INPUT -i $LO_INTERFACE -j ACCEPT
$IPT -t filter -A OUTPUT -o $LO_INTERFACE -j ACCEPT

$IPT -t nat -A POSTROUTING -o $NAT_INTERFACE -j MASQUERADE
$IPT -t nat -A POSTROUTING -o $WAN_INTERFACE -j MASQUERADE

пытаюсь автоматом загрузить не работает
пишу iptables-restore < /etc/iptables - ругается на ошибку в 3 строчке, причем если что-то другое написать, все равно ругается на 3 строку, помогите уже мне, как мне загружать автоматом правила для тэйблс - ничего не выходит (((((

Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.