чесслово нет сил прочитать топик, чтобы понять, есть тут ответ для меня или нет
следующая ситуация: Ubuntu 7.1, одна сетевая смотрит в инет через adsl модем, другая - в windows-комп
все настроено, все работает, правила, кому что можно, кому нельзя (типа доступа в комп с работы по ssh), настраивад c shorewall
тут проапгрейдил модем на DSL-2600 - adsl-модем + WiFi-точка, пробросил в модеме порты, нигде ничего не менял, все продолжает работать
а вот тут мой вопрос: у модема два IP-адреса, один внешний, который выдает провайдер (92,12,34,56 какой нибудь), другой (192,168,1,1) смотрит внутрь, у точки как таковой своего IP нет (если есть, то я не разобрался значит пока, где он и как его "включить", модем у меня 2 дня всего пока), т.е. к 192,168,1,1 подключаются и комп с Ubuntu, на которой firewall собственно, и wifi устройства, которые получается я никак контролировать не могу, они же "мимо кассы" (в смысле мимо iptables проходят)
firewall модема отключен - т.к. вроде ж Ubuntu для этого есть; пока просто в модеме прописал мас-адреса, которым можно с модемом дружить..
хотелось бы просто услышать - как _правильно_ настраивать подобную конфигурацию?..