Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Ubuntu 12.10 и Nvidia  (Прочитано 18120 раз)

Оффлайн shatalov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu 12.10 и Nvidia
« Ответ #15 : 21 Декабря 2012, 18:17:55 »
Столкнулся с проблемой. Перепробовал всё, описанное в теме, ничего не помогало. В итоге просто удалил nvidia-current - интерфейс появился, но работает не очень круто, мягко говоря. При установке nvidia-current снова рушится интерфейс. Что установить?

Оффлайн ashkart

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Января 2013, 16:29:23 »
Жми ctrl+alt+F1 и логинься в текстовом режиме.
Делай
sudo apt-get install linux-source
sudo apt-get install linux-headers-3.5.0-17-generic
Удали существующие драйвера:
sudo apt-get remove nvidia-current или sudo apt-get remove nvidia-current-updates или sudo apt-get remove nvidia-experimental-304И переуставнови драйвера
sudo apt-get install nvidia-current-updatesПосле этих действий уходи в ребут
sudo reboot

Не понимаю, какой смысл сие проделывать? Из графического режима, когда мы вибираем, какой из драйверов использовать, оболочка ведь делает ровно то же самое? удаляет текущий драйвер, ставит выбранный, качая его с серверов, на сколько я понимаю.

Пользователь решил продолжить мысль 03 Января 2013, 12:53:59:
Вобщем разобрался, поставил по-человечески дрова на Nvidia 550ti (впрочем модель не важна).
Все что написано в теме выше - содрано не понятно откуда и не полностью. Вобщем все не правильно.

команда apt-get install nvidia-current* , где * это любое продолжение из возможных вариантов (2 раза Tab и видим варианты) лишь установит то, что вы предварительно удалили по этим инструкциям. Отсюда вывод: мартышкин труд это все, простая переустановка и через 1000 попыток нам ничего не дает.
Проблема 12.10 в том, что драйвер xOrg "искаробки" конфликтует с дровами Nvidia (Линус Товальдс и его команда вообще эксперты по спорам с ней, как мы все уже знаем). Чтобы этот конфликт убрать (решить-то не получится), нужно удалить штатный драйвер xOrg, имя которому "Nouveau".

Что делаем:
качаем дрова для видяхи с оф сайта нвидиа (последние, разумеется, у меня это 310.чототам - не суть)

sudo apt-get purge nouveau*
поле нужно занести в черный список модули этого драйвера в соответствующий конфиг. Открываем его так:

sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf
вписываем в него (лучше где-нибудь в начале)

blacklist vga16fb
          blacklist nouveau
          blacklist rivafb
          blacklist nvidiafb
          blacklist rivatv
потом удаляем то, что еще установлено от попыток поставить дрова нвидиа бубном и танцами ранее

sudo apt-get purge nvidia*
ставим headers 3.5.0-21 - именно они нормально работают с текущими дровами нвидиа, а не 3.5.0-17, как описано выше.
А на всякий случай, чтоб наверняка, нужно добавить в сервера репозиториев еще один сервак и обновим список доступного софта для апт-гет

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update

sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` binutils pkg-config build-essential xserver-xorg-dev

далее лчно я ребутнул комп, следуя этой инструкции
по установке драйвера вручную, но на самом деле достаточно выполнить релог (юниксы.. они такие юниксы).

Далее отключаем графическую оболочку

sudo stop lightdm
логинимся в текстовом режиме

идем в каталог со скаченными дровами

cd /home/username/downloads  (у меня куда скачались, оттуда и ставил =D )

запускаем "установщик"

sudo sh имяФайла.run - скаченный пакет имеет сложное название и его лень вводить) можно либо пользоваться калвишей Таб, либо переименовать файл (расширение оставьте лучше).

далее принимаем соглашение, отвергаем предложение что-то скачать, соглашаемся на компиляцию DKMS, ждем, отвергаем предложение запустить конфигурацию дров - все успешно - ОК.
запускаем графическую оболочку

sudo start lightdm
логинимся - вуаля.
Теперь если очень надо, можно и конфигурацию нвидиа запустить из списка приложений. Мне это потребовалось, тк xrandr не давал руками выставить рефрешрейт больше 60 герц, хотя мой моник умеет 75) Из панели нвидиа все получилось сразу ;)
« Последнее редактирование: 04 Января 2013, 11:07:26 от ashkart »

Оффлайн ashkart

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Января 2013, 12:32:19 »
К слову, в lubuntu 12.10 (то же самое, только с окружением lxde) таких проблем попросту нет. имхо юнити виноват. ну в гноме 3 мб так же париться надо.

Оффлайн jura12

• Старожил
  • *
  • 24.04 lubuntu
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Января 2013, 14:12:17 »
у меня была тоже проблема с установкой драйверов нвидиа на 12.10 64бит. я обновил ядро, поставил Linux-хеадерс-генерик, обновил загрузчик, в текстовом режиме установил драйвера с неофициального репозитария. моя ошибка раньше была как я думаю в том что я раньше не обновлял загрузчик груб. вследствии чего грузился со старого ядра, а драйвер компилится для последнего нового.
сопротивление бесполезно

Оффлайн Palmiro

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Января 2013, 17:02:50 »
ashkart, Огромное спасибо, твой пост очень помог, хотя там нечего особенного, но зато самому думать не пришлось.
Эти проблемы у меня возникла на новой материнке B75 чипсете, на старой всё ок было, ненужны были эти танцы с бубном.     

Оффлайн Toliban

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Февраля 2013, 20:35:09 »
ashkart Большое спасибо за обстоятельное объяснение. Были проблемы с 560 Ti.

Pilot6

• Гость
« Ответ #21 : 14 Февраля 2013, 20:41:26 »
После каждого обновления ядра, драйвер, установленный таким образом, будет "слетать".

Оффлайн anabol

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 17 Февраля 2013, 07:17:33 »
прописав
sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo aptitude update
я выполнил
sudo aptitude dist-upgradeи у меня установилось какое-то ядро 3.7.0, в нём даже работают дрова nouveau, но комп почему то виснет через 1-10мин после логина. Проприетарные дрова по прежнему не работают (одни обои). Что мне сейчас лучше сделать?

Pilot6

• Гость
« Ответ #23 : 17 Февраля 2013, 12:42:10 »
anabol,
Ну и зря. Зачем же бездумно подключать такие репозитории? Лучше всего переустановить систему и больше так не делать.

Оффлайн dka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 03 Марта 2013, 09:50:51 »
sgfxi

Оффлайн Extj

• Новичок
  • *
  • Kubuntu 13.10 Saucy
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Марта 2013, 08:31:01 »
Ubuntu 12.10.
Карта - NVidia GeForce 410M.
На чистой системе при переносе окна из одного рабочего стола в другой появляются артефакты: вертикальные черные полоски, после отпускания клавиш - пропадают. Других багов замечено не было.

После установки, без захода в графическую оболочку выполняю в терминале:
sudo apt-get purge nouveau*
Получаю сообщение:
....
Некоторые пакеты не установлены...
...
Некоторые пакеты невозможно удалить. Возможно, вы просите невозможного или используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами пакеты еще не созданы или были удалены из Incoming.

Возможно, следующая информация поможет вам:
libunity0-webapps0 : Зависит: unity-webapps-service но он не будет установлен
                     Зависит passwd но он не будет установлен
ssh : Зависит: openssh-server но он не будет установлен
E: Ошибка, pkgProblemResolver::Resolve сгенерировал поврежденные пакеты. Это может быть вызвано ...

Выполняю последующие действия (linux-headers-3.5.0-21-generic и др.) и устанавливаю драйвер:
sudo sh NVIDIA-Linux-x86-310.32.run

Получаю ошибку:
The distribution-provided pre-install script failed! Continue installation anyway?
Yes.

Установка завершается "успешно".
Включаю lightdm. Разрешение 800x640 (бока отрезаны). Рабочий стол пустой, Unity отпала.

На Ubuntu 12.04 при установке без обновлений все нормально. При первом обновлении через Менеджер обновлений начинаются проблемы: рабочие столы при Alt+Ctrl+Стрелка (которые должны показывать preview), показывают серые прямоугольники. Раньше решалось установкой тестового драйвера 317.*, но из-за него постоянно отпадала Unity.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2013, 08:33:44 от Extj »

Pilot6

• Гость
« Ответ #26 : 27 Марта 2013, 10:43:18 »
Если не ставить драйверы из скачанных файлов, то обновления будут проходить нормально. Но никто же не читает форум.

Оффлайн tarasv-77

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 02 Мая 2013, 20:55:13 »
"...запускаем "установщик"...
...далее принимаем соглашение..."
Только я вот ничего "принять" не могу - он мне сразу сообщает: "WARNING: You do not appear to have an NVIDIA GPU supported by the 319.17 NVIDIA Linux graphics driver installed in this system. For further detalis, please see the appendix SUPPORTED NVIDIA GRAPHICS CHIPS in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com. OK". И что он от меня хочет? После дальнейших разных там acept-ов и ок-ев пустой рабочий стол. Это чё, системе всё?
Dell Inspiron 7720
Ubuntu 14.04

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.