по PS: нет я согласен, что кто ищет найдет себе увеличение производительности (был пост развернутый выше), но вот я лично только наступил на грабли wine, наступил на проблемы с отсутсвием многих библиотек под 64 и не получил десктоп с увеличенной производительностью.
Для тех кто в танке - основное время при загрузке операционной системы занимает работа с жестким диском (поэтому же установка ОС при всех сегодняшних супер процах все равно не длится 1 минуту - пакеты нещадно копируются Меееедленно). Способов ускорения загрузки можно придумывать тысячи наверное, в некоторых дистрибутивах это реализовано, где-то нет. А сравнивать два разныз дистра (а 32 и 64 все же разные дистры) по скорости загрузки и приписывать это волшебному 64 бит? Неа.
Еще пример (кстати Gentoo тут наверное плюс имеет за счет сборки и ключей): на процах АМД команды SSE1 медленнее чем 3DNow! и значительно. Соответственно собранный пакет deb с ключами для SSE будет работать хуже чем на Интел. Интеловцы будут кодировать видео и визжать что Интел крут и смотрите как круто.
Так же и с 64 битами происходит. Одна софтинка имеет выигрыш, другая нет, третья не работает вообще.
Пока внятный выбор 64 битной системы, например в серверном сегменте, исключительно привязан к количеству поддерживаемой оперативки. Майкрософт на этом зарабатывает деньги. Солярис - тоже. Linux? Кто-то да, кто-то пользуется за так. При этом что в винде, что в Солфрисе, что в Linuxе есть свои грабли под 64 бита, и зачему что эти грабли не исправляются перекомпиляцией пакетов в 64 разряда. Отчего бы это?
Так что давайте подобьем резюмэху:
товарищи жаждущие 64 бита, вам они нужны если:
1. Вам нужно >4Гб оперативной памяти
2. Используемое вами программное обеспечение (ПО) получает заметный выигрыш в скорости за счет использования 64 бит (подтверждается тестами в обяз, а не типа мой глаз остр)
3. Используемое вами ПО не существует под 32 бит версией
4. Вы абассаца какой фанат 64 бит и вам это до коликов надо )))
5. (добавляем еще что-нить, расширяем список, wiki короче тут)