ТС, учите Python. В Ubuntu на нем будет достаточно легко писать программы с gui, так как есть Quickly
http://developer.ubuntu.com/get-started/ (а еще, Canonical начали разрабатывать SDK для написания приложений под Ubuntu, скорее всего он будет для Python, но это не 100%) . Но при этом очень не советую начинать учить язык сразу используя библиотеки для написания GUI, так как вы сразу запутаетесь.
Изучите сначала сам язык, его синтаксис, библиотеку, а уже потом пишите программу с гуями. C++ учить не советую, если вы хотите что-то строго типизированное, то посмотрите в сторону C#, Java, ну или новых каких-нибудь языков, типа Go.
Но, все же, для вашего уровня лучше начать с Python. Он прост в освоении. С его помощью вы сможете получить общие представления о программировании вообще, а после этого можете уже выбрать другой язык, который будет больше подходить под ваши задачи.
я думаю начать С++,Python ,HTML. На мой взгляд это оптимально.
А вот такие винегреты мешать я очень не советую. Лучше потихоньку вникайте во что-нибудь одно, чем по верхам хватать ото всюду. Кстати. HTML - это вообще не язык программирования, это язык разметки текста, так что его можно вообще не рассматривать.