Привет, сообщество.
Пытаюсь использовать Ubuntu 12.04.1 LTS для решения довольно специфических и ресурсоёмких задач. Надо обсчитать огромные массивы данных (200 - 500 Gb) с использованием крепко мудреного алгоритма. Софт, который обучен это делать - в наличии, но, общение с его разработчиками чрезвычайно затруднено. Я говорю с ними на разных языках в буквальном и переносном смысле. Не суть... Поскольку еще существует надежда, что задачу удастся решить на десктопе, прошу пока не отсылать меня на расчетные кластеры и в прочие "облака".
Суть в том, что для таких расчетов может потребоваться внушительный объем памяти. Сколько - никто не может предсказать заранее, но на всякий случай предлагается примерная пессимистическая оценка - 1 Gb данных = 1 Gb памяти, но есть и оптимистические прогнозы. Я собрал систему на Intel i7 с 64 Gb памяти, но всё равно сомневаюсь, что этого хватит - проблема может уткнуться не в процессор, а в дефицит памяти.
В связи с этим, хочу спросить:
1. Является ли /SWAP диск Linux естественным аналогом (продолжением) оперативной памяти? Иными словами, если я смонтирую SWAP на террабайтном диске, будет ли суммарный объем памяти, используемой приложением, равен 1 Tb + 64 Gb?
2. В целом, Linux использует SWAP на уровне ядра и этот процесс независим от С++ библиотек и скриптов Perl, используемых разработчиками прикладного софта или ситуация много сложнее?
3. Какие из стандартных папок Ubuntu нужно монтировать на SSD дисках (/TMP, /SWAP... что еще?) для увеличения эффективности общения программы с диском? "Ужасающая проблема преждевременного износа SSD" тут не актуальна, ситуация обратная - нехай сдохнет потом, лишь бы пережил время расчетов.
Спасибо заранее за ваши мудрые мысли.