Ок! Суть. Есть общага - что-то около 50 компов. есть 1 сервер-шлюз в инет. Адрес сервера - 192.168.0.1. Шлюз - прокси сервер, поддерживает 3 протокола - http, https, socks5. Учет траффика идет с помощью TrafficInspector. Аутентификация - по ip или по логин/пароль. Когда сервер крутился на Win серваке, интернет работал как в винде, так и в Ubuntu, простым прописыванием адреса, порта, связки логин/пароль(я выбрал так, а не по ip). Затем они поставили, как я понял, на сервак Linux+squid. Я, как обычно, загрузившись в Ubuntu, сначала обнаруживаю, что Файрфокс не грузит картинки - думаю, ну и ладно. Потом обнаруживаю, что ФФ не качает файлы. Затем, не удалось поставить ни одно приложение из синаптика: везде одна ошибка
Контент заблокирован
Filter 6
Traffic inspector HTTP/FTP Proxy server (1.1.4.197)
Server - ainurdevil / 11.06.08 13:28:40
По тексту ошибки видим, что squid и не пахнет... Но когда проходишь авторизацию на сервере, используя Firefox, он просит логин/пароль 2 раза: первый раз не указывая имя сервера(пустые кавычки), второй раз - сервер "ainurdevil". Поэтому я думаю они собрали связку из двух проксей: LAN <--> squid <--> TrafficInspector <--> WAN. Зачем - не хотят менять TrafficInspector, который служит для учета траффика.
В WinXP заставил все работать через FreeCap. Остальные соксификаторы идут лесом с той же ошибкой. По логам, доступным каждому пользователю через Web, я вижу, что ФриКап коннектится методом CONNECT, броузер же - GET. В убунте для этих целей пробовал dante, tsocks, sockschain. Теперь вот в винде запустил squid как локальный прозрачный прокси сервер+proxytunnel c параметрами -p 127.0.0.1:3128 -d 192.168.0.1:8080. Все запустилось, но проблема не решилась... По логам сквида видно, что proxytunnel работает методом CONNECT, но в логах сервера - опять GET.
Админам говорил об этой ошибке - ноль внимания. Пробовал другой свитч(старый, я его тут менял, от нового провод длиннее)) ) - не работает. ip менял - не работает. У остальных пользователей сети возникают похожие проблемы, но все решается заменой броузера(!), причем в обоих направлениях Firefox <--> Opera. Глючит Опера - ставим ФФ и наоборот. Все эксперименты пока под виндой потому что под убунтой нельзя скачать ничего. Админы - такие же студенты, как и вся общага)
Если что, поправьте меня.