Форум русскоязычного сообщества Ubuntu


Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Изменить разрешение монитора в Ubuntu 12.10 с помощью терминала  (Прочитано 88981 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lena13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
Ребята, в Ubuntu 12.10 установлено лишь одно разрешение монитора 1920*1280 (для широких мониторов).
Как с помощью терминала задавать другие разрешения экрана?
Напишите команду (-ы).
Спасибо

Оффлайн ШуркОо

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 337
    • Просмотр профиля
xrandr смотрим какие разрешения доступны
xrandr -s 800x600 -r 85 а так включаем разрешение 800x600 с частотой обновления 85Гц. итого подставляем понравившиеся циферки с вывода первой команды во вторую
Когда вампир кусает человека - человек становится вампиром... Такое ощущение,что всех вокруг покусали бараны =)

Оффлайн Lena13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
xrandr смотрим какие разрешения доступны
xrandr -s 800x600 -r 85 а так включаем разрешение 800x600 с частотой обновления 85Гц. итого подставляем понравившиеся циферки с вывода первой команды во вторую

lena@lena-desktop:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2 
   848x480        60.0 
   640x480        59.9 
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Документация монитора пишет, что максимальное его разрешение 1280 x 1024, но lena@lena-desktop:~$ xrandr -s 1280x1024 -r 60.0
Size 1280x1024 not found in available modes

Чё делать? Какие ещё разрешения выше 1024x768 можно попробовать?

Интересно, что в предыдущем Ubuntu 12.04 разрешение было выше. Как это?
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2012, 15:09:51 от Lena13 »

Оффлайн ШуркОо

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 337
    • Просмотр профиля
Когда вампир кусает человека - человек становится вампиром... Такое ощущение,что всех вокруг покусали бараны =)

Оффлайн Lena13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
здесь почитайhttps://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=78813.15

да, отличная схема. Работает. Спасибо.

[quote author=Riateche link=topic=78813.msg591139#msg591139 date=1261090313]
Так сложилось, что имеющийся у меня монитор при подключении к VGA неправильно выдает список поддерживаемых разрешений. Поэтому в стандартной утилите настройки дисплея я могу поставить разрешение не больше 1024x768. Я же хотел поставить разрешение 1600x900. Это делается так:

1. Открываем консоль. Узнаем список видеовыходов и поддерживаемых разрешений для каждого выхода командой
[code]xrandr
У меня выходы назывались LVDS1 (монитор ноутбука) и VGA1 (внешний монитор).

2. Создаем Modeline для нужного режима:
cvt 1600 900 60Первые два числа — разрешение, третье — частота обновления экрана (можно не задавать, по умолчанию будет 60). Команда выдаст примерно следующее:
Modeline "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync
3. Создаем режим:
xrandr  --newmode "1600x900_60.00"  118.25  1600 1696 1856 2112  900 903 908 934 -hsync +vsync(после --newmode вставляем вывод команды cvt без слова Modeline).

4. Добавляем новый режим к нужному выходу:
xrandr --addmode VGA1 1600x900_60.00

5. Вводим xrandr и видим, что режим добавился. Теперь можно запустить стандартную утилиту (Система → Параметры → Экран) и поставить всё, что нужно. Из консоли поменять разрешение монитора можно так:
xrandr --output VGA1 --mode 1600x900_60.00
(Положительный эффект не гарантирую. У меня мой способ работает на одной видеокарточке, но не работает на другой (с тем же монитором), ругается на 4-м пункте. При этом под виндой в обоих можно выставить правильное разрешение.)
[/quote][/code]

Оффлайн apollon-feb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
У меня стоит Kubuntu 12.04. Сделал, как написано. Все получилось, но, при перезагрузке компьютера, настройки сбрасываются. Нашел про Ubuntu 11.04, что надо внести изменения в файл /etc/gdm/Init/Default, но в Кубунте нет такого файла. В kde4 нашел папку kdm, но в ней нету остального. Как сохранить изменения? Я с линуксом пока плохо справляюсь, еще мало знаю. Заранее спасибо.

Оффлайн Lena13

  • Автор темы
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 132
    • Просмотр профиля
У меня стоит Kubuntu 12.04. Сделал, как написано. Все получилось, но, при перезагрузке компьютера, настройки сбрасываются. Нашел про Ubuntu 11.04, что надо внести изменения в файл /etc/gdm/Init/Default, но в Кубунте нет такого файла. В kde4 нашел папку kdm, но в ней нету остального. Как сохранить изменения? Я с линуксом пока плохо справляюсь, еще мало знаю. Заранее спасибо.

Я и сама рано радовалась, так, как после перезагрузки настройки сбросились. Не было времени разбираться в теме далее.
По ссылке https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=78813.0 советуют:

[quote author=AkaMitch link=topic=78813.msg600311#msg600311 date=1262128337]
Как сохранять эти настройки, чтобы после ребута они работали?
[/quote]
Пропишите нужные команды в автозагрузку.
Если карточка nvidia, поставьте проприетарные драйвера и их собственной утилитой поставьте нужные параметры и сохраните.

[/quote]

и

Upd: сделал так (может и диковато, но работает):
создал файл disp [code]gnome-terminal -e "xrandr --newmode "1856x1050_60.00"  162.00  1856 1976 2168 2480  1050 1053 1063 1089 -hsync +vsync"
gnome-terminal -e "xrandr --addmode VGA1 1856x1050_60.00"
. В свойствах файла разрешил исполнение как программы. Затем в программе "Запускаемые приложения" добавил его в список.
[/quote][/code]

Написанное мне, как гуманитарию, не понятно.

Пользователь решил продолжить мысль 11 Декабрь 2012, 13:38:53:
А какие изменения нужно внести в файл /etc/gdm/Init/Default? Линк дайте
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2012, 13:38:53 от Lena13 »

Оффлайн apollon-feb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
В этот файл после строк
PATH=/usr/bin:$PATH
OLD_IFS=$IFS
вставить следующее:
xrandr --newmode «1600x900_60» 118.25 1600 1696 1856 2112 900 903 908 934 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1600x900_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1600x900_60

Линки делать не умею, поэтому даю просто текст. Это про Ubuntu, а как мне сделать в Кубунте?

Оффлайн dj--alex

  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 3222
  • Понимаешь, я какбы беру в руки лопату и говорю...
    • Просмотр профиля
    • все мои творения и занятия
я просто xrandr -s 0 (максимально допустимое разрешение)
повесил на хоткей, и нормально )

помогает сражатся с программами wine переключающими разрешение на 640x480

Ubuntu 16.04.1 MATE x64, 18.1 x64 Mate, MX-Linux 16 Mate Mate Mate Mate. PC:?\FX4100@4ghz\8Gb\2TB HDD\1060gtx\90GB Ocz
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=199897.0

Оффлайн apollon-feb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
я просто xrandr -s 0 (максимально допустимое разрешение)
повесил на хоткей, и нормально )

помогает сражатся с программами wine переключающими разрешение на 640x480


что такое хоткей и как туда повесить разрешение?

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабрь 2012, 07:21:43:
Как в КУБУНТЕ сохранить нужное разрешение???

Пользователь решил продолжить мысль 14 Декабрь 2012, 07:24:40:
У меня не гном а КДЕ, поэтому не могу использовать рекомендации по УБУНТЕ. Некоторые папки не существуют...
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2012, 07:24:40 от apollon-feb »

Оффлайн anatfr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Здраствуйте форумчане, у меня тоже аналогичная проблема, стоит ubuntu 12.10 без икса и графики. Разрешение 1920*1280 на 17 crt(для граба выставил 1024*768, работает), не могу выставить для консоли такое же. Nvidia 7600GS, ядро 3.5.

Оффлайн vas_3

  • Активист
  • *
  • Сообщений: 769
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
Здраствуйте форумчане, у меня тоже аналогичная проблема, стоит ubuntu 12.10 без икса и графики. Разрешение 1920*1280 на 17 crt(для граба выставил 1024*768, работает), не могу выставить для консоли такое же. Nvidia 7600GS, ядро 3.5.

Вроде для консоли нвидии всегда uvesafb помогал, не знаю, как там сейчас.

Оффлайн apollon-feb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Свершилось!!!! :2funny: Почти полгода каждый раз, при включении компьютера, вручную выставлял разрешение монитора 1600х900. Вчера поставил в компьютер дополнительный жесткий диск и поменял провод VGA от компьютера до монитора. Включаю и, о чудо!!!, на мониторе стоит разрешение 1600х900. Перезагрузил, то же самое. Мистика какая-то. Из-за чего установились настройки? Из-за установки жесткого диска или замены провода?

Оффлайн k0matoz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
День добрый, есть комп (не слабый), есть моник (не слабый) и если верить команде
root@home-perfilovvy:/home/koma# xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1080, maximum 16384 x 16384
DFP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP4 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP5 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DFP6 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 598mm x 336mm
   1920x1080      60.0*+
   1680x1050      60.0 
   1400x1050      60.0 
   1600x900       60.0 
   1360x1024      60.0 
   1280x1024      75.0     60.0 
   1440x900       60.0 
   1280x960       75.0     60.0 
   1152x864       60.0     75.0 
   1280x768       75.0     60.0 
   1280x720       75.0     60.0 
   1024x768       75.0     60.0 
   800x600        75.0     60.3 
   640x480        75.0     59.9 
DFP7 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
CRT1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
Пытался установитьразрешение 2к, но ....
root@home-perfilovvy:/home/koma# xrandr -s 2048x1080 -r 59
Size 2048x1080 not found in available modes
Что сделать? Смириться?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Июнь 2015, 09:45:54:
Не заметил, может это и не критично, но у меня Ubuntu 14.10.
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2015, 09:45:54 от k0matoz »
миру мяу!!!

Оффлайн Azure

  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 6014
  • Windows10, i3wm on Debian9, Manjaro20.0
    • Просмотр профиля
О чем Вы. Что есть, то и стоит (на максимуме) FullHD.
DFP6 connected primary 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 598mm x 336mm
   1920x1080      60.0*+
О каком 2К речь?
В Линукс можно сделать ВСЁ что угодно, достаточно знать КАК !

 

Страница сгенерирована за 0.176 секунд. Запросов: 24.