Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Пара вопросов по VNC server  (Прочитано 2352 раз)

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Bitte, lasst die linux leben!
    • Просмотр профиля
Пара вопросов по VNC server
« : 26 Декабря 2012, 09:35:39 »
Возникла надобность, водрузила x11vnc, все вроде работает. Вылезло две проблемы, очень бы хотелось решить:

1. ДИКО бесит. Стоит буквально секунд 5 не проявлять активности в режиме подключения - врубается хранитель экрана. Как его отключить к демонам вообще, мне в сессии VNC он никуда не уперся.
2. По опыту пользования под оффтопиком схожей софтиной Radmin, в нем была кнопка "на весь экран с масштабированием", тут чет ничего похожего не вижу, а скролл по высоте и ширине несколько напрягает.

Заранее спасибо за помощь.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
Re: Пара вопросов по VNC server
« Ответ #1 : 26 Декабря 2012, 09:52:19 »
1) Чтобы ответить нужно знать что за система стоит на сервере;
2) Это решается установкой графической утилиты VNC-клиента, там как раз будут все эти кнопочки, а ещё есть вариант запускать сервер с параметром -scale 1300x700, где 1300x700, как можно догадаться- желаемое разрешение окна клиента.

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Декабря 2012, 10:24:33 »
Ну я вроде написала что x11vnc, вроде бы это и есть конкретно взятая версия vnc-сервера.
То есть если я правильно поняла - разрешение жестко задается со стороны сервера и никак не масштабируется со стороны vnc-клиентов? Если так - печально, мне надо иметь возможность заходить с разных компов, на которых разные мониторы :-(
А по поводу отключения экранной заставки ничего не подскажете? Разрешение полбеды, но это врубание скринсейвера через 5 секунд нереально напрягает.

upd: Со скринсейвером разобралась, на удаленной машине надо все-таки включить режим энергосбережения и убрать галку скринсейвера. Иначе не получается. Вопрос с масштабированием в принципе решился (частично) установкой галочки Auto scale, но немного непонятно... что на работе, что дома мониторы формата 4х3 (не люблю широкоформатники), а на рабочем компе при полноэкране остаются черные полосы по бокам.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2012, 12:13:42 от Ева Манштейн »

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Декабря 2012, 14:02:13 »
Когда я спрашивал "Что за система стоит на сервере" имел ввиду версию дистрибутива и тип рабочего окружения (DE), чтобы подсказали где ткнуть, чтобы скринсейвер не запускался.

По поводу масштабирования: можно жестко задавать со стороны сервера, тогда изображение будет "сплющиваться" или "вытягиваться" под заданные значения, а можно, видимо как Вы сделали, при помощи графического клиента ("Auto Scale" же вы на стороне клиента ставили?) при этом, естесственно будут "черные полосы" при несавподении разрешений экрана сервера и клиента, посмотреть можно в консоли командой xrandr, текущее значение отмечено звездочкой. Вы видимо хотите, чтобы было как в virtualbox, изменяя размер окна изменялось разрешение на сервере- такого, видимо, не будет.

Оффлайн vselax

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Декабря 2012, 15:03:46 »
Можно несколько серверов запустить на разных портах и с разными разрешениями. Правда, я не знаю, возможно ли это для вашего сервера?

Оффлайн Ева Манштейн

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабря 2012, 12:11:17 »
В общем практически все вопросы разрешились, спасибо за проявленное внимание. Остался всего один, пару дней уже не могу найти по нему инфу.
На стороне сервера запущен x11vnc (Kubuntu amd64 12.10), со стороны винды на работе - UltraVNC. Мне необходимо время от времени пересылать туда сюда файло всевозможное, собсна как сделать это возможным я поняла. Добавила в стартовый скрипт один параметр. Русский на Кубунте нормально отображается, набирать им можно, правда почему то не работает Shift и набрать прописные буквы не получается, но и пес с ним, не очень то и надо. Но вот в окошке File Transfer со стороны сервера вместо русских букв в названиях файлов кракозябры. А со стороны венды в этом же окне нормально кириллицу рисует.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 21.