А у тебя изначально в Кубунте, шрифт в Долфине ставиться штатными средствами на italic (я имею ввиду попдписи папок, файлов)?
Штатно у меня прописаны прямые начертания для всех шрифтов. На мой вкус, использование италика для полной отрисовки интерфейса 1) на ЖК-мониторах некомфортно глазу, 2) италик традиционно используется для выделения, а не для основного текста. Симлинки он выделяет, они бросаются в глаза, и это хорошо.
Большие объёмы текста в италике рвут мне мозг - я жду смыслового выделения, а его нет.
Потом, у рубленых шрифтов италик - это не настоящий италик, а наклонное начертание, по сути, хотя и не всегда, искажённое прямое. В италике форма многих букв своя, отдельная. Сравни форму букв Аа, Ии в, например, ариале (рубленый шрифт, вместо italic - наклонное начертание), и в, например, джорджии или там таймсе (шрифт с засечками, истинный италик).
Полужирное начертание в интерфейсе я тоже не использую, вообще люблю некрупный тонкий шрифт, по моим скриншотам должно быть заметно.
Я иногда даже думаю, что такое поведение шрифтов, как у тебя, банально от того, что никто не предполагал, что болд или италик могут быть основными шрифтами интерфейса, и, соответственно, не тестировал.
Пользователь решил продолжить мысль 25 Января 2013, 08:53:53:
Сейчас на этапе курения статей в нете и осмысливания 13.04. Возлагаю далее надежды на неё. Сам понимаешь, по дефолту - новые ядра, иксы, кеды...
Чего там осмыслять. На тестовой машине давно 13.04. Встала совершенно гладко, обновлением с предыдущей. Фишка в том, что на той машине нет ни одной стандартной убунтовской оболочки, установлены Pantheon Shell, Cinnamon и Gnome3 по зависимостям, всё из PPA, и проблемы были с корявой отрисовкой ровно одной темы, которые на следующий день починили и больше их нет.