Мне казалось, что я достаточно подробно написал как разрешить зависимость. Ну хорошо, вот сверх подробно:
1. Скопируйте в буфер обмена эту строку: sudo nano /etc/apt/sources.list
2. Откройте терминал: Ctrl+Alt+T (нажать одновременно все три кнопки)
3. Нажмите Shift+Insert, скопированный текст появится в терминале. Нажмите Enter, на предложение ввести свой пароль, введите пароль, откроется текстовый редактор nano с файлом-списком репозитариев.
4. Нажмите и удерживайте стрелку вниз пока курсор не дойдет до конца файла.
5. Скопируйте в буфер обмена строку: deb
http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ utopic main universe
6. Вернитесь в окно редактора nano и нажмите Shift+Insert
7. Нажмите Ctrl+O - текст сохранится, при это будет спрошено подтверждение имени файла, согласитесь: Enter
8. Закройте редактор: Ctrl+x
9. В этом же окне терминала введите sudo apt-get update (просто копируйте и вставляйте как раньше) - это обновит список пакетов, доступных вышей системе, будет много букв.
10. Установите vap, запустив deb-файл. Теперь не должно быть претензий от Ubunt'ы.
11. Верните исходное состояние файла /etc/apt/sources.list: повторите 1,2,3,4, удалите ранее вставленную строку, повторите 7,8, исполните в терминале sudo apt-get clean, повторите 9. Это очень важный момент. Если файл и список пакетов не почистить, то Ваша система однажды (смотря как настроено) предложит обновить порядка 1000 пакетов до 14.10 и Вы получите странный гибрид версий. Это лишнее.
Все.
Вообще, на мой взгляд, надо было сразу ставить 14.10 или даже 15.04. Тогда все просто работает. У меня дома работает сервер под Lubuntu 14.10 (сайт qvap.ru в нем живет) и просто компьютер под Ubuntu 15.04. Никаких проблем со стабильностью или чем-то еще нет.