Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: установка Ubuntu 12.10 и Windows 8 на один винчестер с uefi  (Прочитано 3381 раз)

Оффлайн Irbis93

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день, у меня материнская плата с поддержкой uefi. Я хочу установить windows 8 x64 и ubuntu 12.10 x64 на один винчестер в uefi режиме.
Подскажите, что устанавливать первым, что вторым, какие разделы создавать и прочие тонкости.
желательно что бы доументы из ubuntu можно было открывать из windows, для этого говорят нужно создать отдельный раздел ntfs и монтировать его как /home/ .
Моё железо
Gigabyte GA-Z68XP-UD3P rev. 1.0; BIOS ver.: U1e;
Проц Sandy Bridge LGA1155
4Gb ОЗУ hynix original (буду расширять до 8Гб)
NVIDIA GeForce GTS 250 1Gb
звуковая плата ASUS Xonar DX
винчестер Seagate ST2000DM001 2Тб 7200 об/мин

Оффлайн eugengorbachev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем вы хотите именно с UEFI это ставить?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Irbis93,
Первой ставте винду. Затем уже эксперементируйте с убунтой. Ибо общим загрузчиком у вас будет загрузчик убунты, а не винды.
А для совместной работы просто достаточно создать раздел ntfs - общий для винды и убунты - и держать всю рабочую и прикладную документацию там.
Линукс же, в свою очередь - не предназначан для работы на разделах ntfs. Доступа к линукс разделам ext4 у вас всё равно из под винды не будет.
Даже если вы поставите вин-программу позволяющую этот доступ, но на сколько я помню - это будет лишь ext3.
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 07:15:19 от archiver »

Оффлайн Irbis93

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А зачем вы хотите именно с UEFI это ставить?
Возрастает скорость загрузки. И хочу иметь возможность пользоваться всеми фишками windows 8, включая автоматическую переустановку ОС с сохранением активации.

archiver,
ну а можно сделать как написано в первом посте? монтировать раздел ntfs в каталог /home/?

Получается efi раздел будет общий для обоих систем?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Irbis93,
По моему, то что вы предлагаете - это извращение, причём жёсткое :)
Мне совсем не понятно - для каких именно целей нужно монтировать каталог ntfs, да ещё и в /home/ :D Может всё таки в /media/ ? Как вы себе это представляете? Ubunta и так позволяет работать с разделами ntfs, для этого нужен пакет ntfs-3g. Но на сколько я помню он автоматически ставится в последних релизах. Или проверьте после установки сами, вписав в терминал sudo aptitude install ntfs-3g - если пакет стоит, то вам будет выдано сообщение об этом, если нет - то установится...
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0 - Здеcь целая дискуссия про uefi...
Возрастает скорость загрузки.
По моему это пиарский миф.
Из многих статей про uefi - везде сказано, что uefi грузится медленне, но в том заслуга лучшей безопасности, чем у устаревшего bios...
uefi вообще начали варганить из соображений безопасности, в первую очередь, а не для продвинутого удовольствия юзеров... :)
Это такой же миф, что - win7,8 быстрее и эффективнее чем vista...
Ну а на деле одни и те же грабли, только интерфейсы разные... ;)
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 14:17:04 от archiver »

Оффлайн Irbis93

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Irbis93,
По моему, то что вы предлагаете - это извращение, причём жёсткое :)
Мне совсем не понятно - для каких именно целей нужно монтировать каталог ntfs, да ещё и в /home/ :D Может всё таки в /media/ ? Как вы себе это представляете? Ubunta и так позволяет работать с разделами ntfs, для этого нужен пакет ntfs-3g. Но на сколько я помню он автоматически ставится в последних релизах. Или проверьте после установки сами, вписав в терминал sudo aptitude install ntfs-3g - если пакет стоит, то вам будет выдано сообщение об этом, если нет - то установится...
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=167665.0 - Здеcь целая дискуссия про uefi...
Возрастает скорость загрузки.
По моему это пиарский миф.
Из многих статей про uefi - везде сказано, что uefi грузится медленне, но в том заслуга лучшей безопасности, чем у устаревшего bios...
uefi вообще начали варганить из соображений безопасности, в первую очередь, а не для продвинутого удовольствия юзеров... :)
Это такой же миф, что - win7,8 быстрее и эффективнее чем vista...
Ну а на деле одни и те же грабли, только интерфейсы разные... ;)

Лично у меня быстрее. Сам проверял на win8, мать начинает загрузку непосредственно после пост скрина, а по обычному она начинает определять все доступные приводы, потом на пару сек появляется сообщение loading operating system. На счет раздела home я это вычитал тут: /home/     Содержит домашние директории пользователей, которые в свою очередь содержат персональные настройки и данные пользователя. Часто размещается на отдельном разделе.
и тут   Четвёртый, ФС какую пожелаете (у меня ext4), точка монтирования "/home"
ладно, буду пробовать методом тыка, потом отпишусь

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
1. Загрузка (U)EFI медленнее, чем загрузка BIOS. Проверено на несколькиз мамках AMD880G, Intel B75, Intel Z68, IntelZ77.
2. Идея ставить /home на ntfs ложная, что легко проверить при установке - попросту не встанет.
3. Вот эта штука http://ext2read.blogspot.ru/ позволяет читать нешифрованные ext2\ext3\ext4 c некоторыми ограничениями
   \запуск от имени администратора, почему-то при проверке не прочитал таблицу GUID\GPT на отдельном винчестере с ubuntu     12.04.1\. В то же время, ext4 на другом винчестере с файловой таблицей MBR прочитал спокойно.
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 14:44:01 от 1eo »

Оффлайн Irbis93

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. Загрузка (U)EFI медленнее, чем загрузка BIOS. Проверено на несколькиз мамках AMD880G, Intel B75, Intel Z68, IntelZ77.
2. Идея ставить /home на ntfs ложная, что легко проверить при установке - попросту не встанет.
3. Вот эта штука http://ext2read.blogspot.ru/ позволяет читать нешифрованные ext2\ext3\ext4 c некоторыми ограничениями
   \запуск от имени администратора, почему-то при проверке не прочитал таблицу GUID\GPT на отдельном винчестере с ubuntu     12.04.1\. В то же время, ext4 на другом винчестере с файловой таблицей MBR прочитал спокойно.

1. Не надо меня переубеждать, я на собственном компе все проверил, тем более меня не одна только скорость загрузки волнует.
2. Оказывается Ubuntu просто не умеет форматировать в ntfs (по крайней мере при установке) обошелся без этого.
3. Она мне не нужна.

В общем установил я все. Сначала я установил win8 выделил ей место, а она сама создала все разделы которые ей нужны вышло так:
1. 300Мб - Восстановление
2. 100Мб - efi
3. ~200Мб - Какой то раздел безопасности
4. Диск С, я отдал под него ~200Гб

Система установилась и все работает.

Начал устанавливать Ubuntu

создал логический раздел свапа на 8 гб, и радел под саму Ubuntu 40гб ext4 точка монтирования /
хотел создать раздел для home но не обнаружил ntfs в списке, забил на это все. Установил Ubuntu, загрузился из под винды и создал раздел Data на все оставшееся место (1,6Тб) в ntfs. Теперь ОС я выбираю в боисе как и хотел, есть 2 записи "Ubuntu" и "Windows Boot Manager" обе работают исправно. Если обнаружу какие нибудь косяки отпишусь.
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 20:55:49 от Irbis93 »

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Irbis93,
И что??? uefi и без ваших танцев с /home/ умеет выбирать ОСи и загружать их, по умолчанию...
А раздел /home/ находится в первичной директории диска "40Гб для Ubuntu" (/) на ext4 - и на ntfs не ставится...
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 22:04:59 от archiver »

Оффлайн eugengorbachev

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А в чём прикол выбирать ОСи в биосе? Граб же удобнее  :-\

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 25.