Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Проблема с установкой Ubuntu 12.10 (amd64)  (Прочитано 3899 раз)

Оффлайн mrchestalker

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с установкой Ubuntu 12.10 (amd64)
« Ответ #15 : 26 Января 2013, 20:56:40 »
archiver,

Будем считать, что не впадлу (все равно у меня большинство софта - portable). Какой софтиной это можно сделать?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Января 2013, 21:28:43 »
archiver,
Будем считать, что не впадлу (все равно у меня большинство софта - portable). Какой софтиной это можно сделать?

Разметить диск под винду, можно и дистрибутивом виндоус. выбрать при разметке тип GPT а не MBR. Ну а грохнуть (удалить) все разделы, можно и акронисом...

100 - зарезервированно системой
45  - основной
370 - логический
50  - логический

Ставите винду, затем ставите ubuntu на 50 и она делает из него "свой" диск, при разметке пиля и размечая его на свои директории.
После установки определитесь, где у вас будет стоять загрузчик убунты. Если вы хотите общий загрузчик убунты для всех систем, то он затрёт загрузчик вин_7 - это скорее всего будет sda. Если вам этого не надо то ставте на первичный раздел, раздела с убунтой...

Остальное только методом эксперимента - по интернету ньюансы не объяснишь, ибо не ведомо то, как именно обзовёт разделы Ubuntu sda4, sdb5, sdc6? Это уже вам отслеживать придётся...
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 21:46:58 от archiver »

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Января 2013, 21:42:09 »
1eo,

Возможно ли переразметить винт?
1eo,

Возможно ли переразметить винт?
Если ноутбук нулячий и потерять ничего не страшно, то можно. Для начала определитесь, в MBR размечен диск или GUID\GPT: я обратил
внимание на противоречие в данных Акрониса и fdisk \Акронис говорит, что MBR\MSDOS, fdisk настаивает на неисправной GUID\GPT\.
Если Вы высвобождали место Акронисом, то ничего удивительного в этом нет: он часто косячит. Более корректно размечают как
встроенные утилиты linux\ubuntu, так и специализированные liveCD типа Parted Magic.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Января 2013, 21:44:47 »
1eo,
Да помоему и виндовый дистрибутив не плохо справляется с разметкой в GPT, при установке... Тем более ему её всё равно ставить придётся первой ОСью...

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Января 2013, 21:50:07 »
1eo,
Да помоему и виндовый дистрибутив не плохо справляется с разметкой в GPT, при установке... Тем более ему её всё равно ставить придётся первой ОСью...
Скорее да, чем нет. Только я не помню, как выбирать MBR\MSDOS GUID\GPT при установке, появляется ли пункт EFI CDROM
при загрузке с дистрибутива винды (или скрытого раздела восстановления: что-то винду я на машины с (U)EFI не ставил).

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Января 2013, 21:58:10 »
Скорее да, чем нет. Только я не помню, как выбирать MBR\MSDOS GUID\GPT при установке, появляется ли пункт EFI CDROM
при загрузке с дистрибутива винды (или скрытого раздела восстановления: что-то винду я на машины с (U)EFI не ставил).

Я ставил на свой P8Z77 в режиме UEFI and Legacy. Да у меня был выбор при разметке диска: MBR или GPT.
Если я всё правильно понимаю, то 100Мб резервная область это вроде как и есть вспомогательная директория для UEFI.
MBR - не требует ни каких специальных директорий - просто ставится в корень, по умолчанию.
Ещё меня смутило, что резервный 100Мб раздел размечен как ntfs на скриншоте - а должен быть как бы fat32.
Видимо это и есть то пресловутое повреждение GPT раздела о котором намекается в отчёте выше, не уверен, но по моему это так...
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 22:08:07 от archiver »

Tritus

• Гость
« Ответ #21 : 26 Января 2013, 22:10:55 »
Я ставил на свой P8Z77 в режиме UEFI and Legacy. Да у меня был выбор при разметке диска: MBR или GPT.
Если я всё правильно понимаю, то 100Мб резервная область это вроде как и есть вспомогательная директория для UEFI.
MBR - не требует ни каких специальных директорий - просто ставится в корень, по умолчанию.
Ещё меня смутило, что резервный 100Мб раздел размечен как ntfs на скриншоте - а должен быть как бы fat32.
Видимо это и есть то пресловутое повреждение GPT раздела о котором намекается в отчёте выше...
Не совсем так. При установке Windows в случае автоматической разметки создаётся NTFS-раздел для системных файлов в 100 Мб. Это не вспомогательный раздел для UEFI - он создаётся автоматически в т.ч. и на MBR-дисках. GPT-разметка в Windows возможна при установке на неразмеченный диск в режиме UEFI.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Января 2013, 22:13:55 »
Интересное примечание. А что если сконвертировать этот самый первый раздел в fat32 тем же Акронисом?
В конце концов топикстартер ничего не теряет и может сконвертировать взад\обратно в NTFS в случае падения винды.
На работе есть пара свободных машин и винчестеров, в понедельник поэкспериментирую.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Января 2013, 22:19:15 »
1eo,
Вспомогательный, тогда стало быть вспомогательный, не вопрос...

Win732bit - точно помню, что он у меня был в fat32... Может быть для Win8 он уже задуман как ntfs?...
Надо будет порыться в нете на эту тему...

* * *

Вот, наклюнулось:  http://www.oszone.net/12502/System_Reserved_Partition

Когда появилась Windows 7, поначалу для меня было загадкой, почему в одном случае при установке системы скрытый раздел создается, а в другом – нет. Ответ на вопрос появился в результате экспериментов.

Обязательных условий для создания раздела несколько:
    Первое и основное условие – загрузка с внешнего устройства (DVD, USB), т.к. при запуске программы установки из-под Windows у вас не будет возможности работать с разделами жесткого диска;
    Общее количество основных (первичных) и дополнительного разделов жесткого диска перед началом установки не должно превышать 2-х. То есть, если до начала установки пространство вашего жесткого диска уже поделено на 3 таких раздела, в этом случае скрытый раздел сформирован не будет, а файлы загрузки будут находиться на уже имеющемся активном разделе. Причем это может быть не тот раздел, на который устанавливается система. Количество логических разделов на дополнительном значения не имеет.
    Установка операционной системы должна выполняться в неразмеченную область диска. Если диск уже размечен, то при выборе раздела для установки системы вам необходимо не просто его отформатировать, но и создать заново, то есть раздел для установки нужно сначала удалить. Соответственно, если вы не хотите, чтобы на жестком диске создавался раздел System Reserved, не удаляйте имеющийся;

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 22:27:36:
mrchestalker,
В общем, по ходу, получается - что нужно грохнуть весь диск (все разделы) и фигачить по новой. Диск для Ubuntu тоже нужно определить, хотя бы как логический...
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 22:27:36 от archiver »

Оффлайн mrchestalker

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Января 2013, 22:34:23 »
archiver,

Понял. Тогда сделаю так:
1) Сделаю бэкап всех данных, само собой.
2) Грохаю все разделы через Parted Magic.
3) Устанавливаю семёрку в неразмеченную область, заново создавая таблицу разделов (и ещё один раздел для убунты). Вот здесь я не совсем въехал: при разметке можно выбрать MBR вместо GPT? Каким образом?

Ноут неделю назад куплен с предустановленной Windows 8 x64. Повозившись с ней немного, я всё-таки решил перейти обратно на семерку. Но установить её не смог, т.к. все разделы были GPT и их почему-то невозможно было удалить из-под программы установки семёрки. Пришлось грохать Акронисом (я уже проклял себя за это).
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 22:39:12 от mrchestalker »

Tritus

• Гость
« Ответ #25 : 26 Января 2013, 22:35:49 »
В общем, по ходу, получается - что нужно грохнуть весь диск (все разделы) и фигачить по новой. Диск для Ubuntu тоже нужно определить, хотя бы как логический...
Именно так! Ну еще не забывать, что Windows в UEFI-режиме ставиться только на GPT. Т.е. тут выбор такой: либо MBR без UEFI, либо GPT с UEFI.

Оффлайн 1eo

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 26 Января 2013, 22:36:19 »
Ну какой же логический в GUID\GPT? Пошерстил форум по этому ноутбуку: http://acerfans.ru/forum/topic_11/269 .

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 26 Января 2013, 22:38:02 »
mrchestalker,
В Смысле каким? - Дистрибутив Вин_7 должен предложить такую возможность, по крайней мере у меня было так - я точно помню, что на стадии установки и разметки мне был дан такой выбор... Ньюансы уже не помню - почти год назад было это...

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 22:45:14:
Tritus,
Я ставил Ubuntu на GPT в режиме Legacy, - т.е. без UEFI... На P8Z77(?)
- Чото слишком противоречивые данные для нализа :D

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 22:45:53:
1eo,
Ну а как тогда? - У меня мысли кончились :D

Пользователь решил продолжить мысль 26 Января 2013, 22:47:53:
mrchestalker,
Да не надо себя проклинать - нужно всего лишь сделать низкоуровневое форматирование всего диска, чтобы избавиться от этих последствий с предыдущими ОС. Тут акрониса мало...
Т.е конкретно - сперва стирается весь диск - потом танцуем по новой и заново...
Достаточно DOS-флешки и программы killdisk - или подобной проги... Но не уверен заведётся ли DOS на твоей тачке - это пробовать надо...
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 22:56:49 от archiver »

Оффлайн mrchestalker

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Января 2013, 22:54:29 »
archiver,

Чем же будет надёжнее очистить диск? killdisk или Parted Magic?

Tritus

• Гость
« Ответ #29 : 26 Января 2013, 22:56:03 »
Я ставил Ubuntu на GPT в режиме Legacy, - т.е. без UEFI... На P8Z77(?)
- Чото слишком противоречивые данные для нализа
Т.к. без UEFI, поэтому и могли выбрать GPT/MBR. Если с UEFI устанавливаете - то только на GPT. (это я про Windows)
« Последнее редактирование: 26 Января 2013, 23:13:44 от Tritus »

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 21.