Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Вентилятор на ноутбуке завывает  (Прочитано 3021 раз)

Оффлайн g3n1uss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вентилятор на ноутбуке завывает
« : 06 Февраля 2013, 04:46:17 »
Если бы вентиллятор работал постоянно - никаких проблем, но он постоянно ускоряется и замедляется, получаем раздражающую периодичность. Пробовал Jupiter, CPUfreq indicator, всё на powersaving. Не помагает, эта периодичность дико раздражает. При этом загрузка процессора почти на нуле. Оупенсоурс драйвер на видеокарту.

Update: Поставил проприетарный драйвер. Гудит кулер, но не завывает пока, тестирую дальше.

Update 2: Завывает и на новом драйвере, и на бете нового драйвера тоже.

Ubuntu 12.10, gnome-shell, SAMSUNG Series 3 NP350V5C-T01US.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 09:24:43 от g3n1uss »

Оффлайн qvovert

• Новичок
  • *
  • qvovert
    • Просмотр профиля
Re: Вентилятор на ноутбуке завывает
« Ответ #1 : 06 Февраля 2013, 09:39:51 »
Столкнулся с аналогичной проблемой. Вентилятор ноутбука работал на повышенных оборотах. Помогло отключение дискретной видеокарты nVidia 630m в BIOS.

OS Ubuntu 12.10 notebook Lenovo g580
я не линуксоид, я только учусь :)

Оффлайн g3n1uss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Февраля 2013, 09:42:14 »
Столкнулся с аналогичной проблемой. Вентилятор ноутбука работал на повышенных оборотах. Помогло отключение дискретной видеокарты nVidia 630m в BIOS.

OS Ubuntu 12.10 notebook Lenovo g580

То есть была аналогичная проблема, имею в виду не просто повышенные обороты (это еще норм, мне такое подходит), а именно чередуемость - громче, тише, громче, тише?

Оффлайн qvovert

• Новичок
  • *
  • qvovert
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Февраля 2013, 09:47:34 »
Да, на курент драйвере работал контроль скорости вентилятора, как только температуру удавалось сбавить- вентилятор замедлялся, вентилятор замедлился- температура возросла, а значит надо увеличить скорость работы вентилятора и так бесконечно. :D

Пользователь решил продолжить мысль 06 Февраля 2013, 09:51:42:
Если для Вас уровень шума не принципиален, как вариант, можно попробовать установить статичное значение скорости\мощности работы вентилятора.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 09:51:42 от qvovert »
я не линуксоид, я только учусь :)

Оффлайн g3n1uss

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Февраля 2013, 09:52:39 »
Да, на курент драйвере работал контроль скорости вентилятора, как только температуру удавалось сбавить- вентилятор замедлялся, вентилятор замедлился- температура возросла, а значит надо увеличить скорость работы вентилятора и так бесконечно. :D

Физика процесса - очевидна) Дело значит в дровах. Ваше решение мне не подходит) Жалко вырубать видяху, я специально ноут ради неё и покупал. Хотя у меня вырубить дискретную видяху можно даже не в биосе (нынешний UEFI), а просто в AMD Control Center. Но всё же слишком кардинальное решение. Спасибо.

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 25.